Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | На омских дорогах начнут делать ливневки

События

На омских дорогах начнут делать ливневки

144vn17

В этом году Омск вновь получит на дороги 1 млрд. рублей. В плане ремонта   всего 17 объектов, зато объем работ на них увеличился: будут не только обновлять асфальтовое покрытие, но и делать ливневую канализацию, устанавливать ограждения, ремонтировать тротуары, укреплять обочины и оборудовать остановочные пункты.

За последние несколько лет благодаря проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) в Омске удалось привести в порядок основные магистрали.
С этого года стартует новый национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Его отличие от БКД в том, что он дает возможность ремонтировать, строить и реконструировать не только дороги городской агломерации (то есть городские дороги и объекты в радиусе 50 км от областного центра), но и межмуниципальные дороги. Об этом рассказал первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Администрации города Евгений Фомин.

Как и в прошлом году, Омску выделяется около 1 млрд. рублей на эти работы, однако объектов стало меньше: 17 автомобильных дорог, 6 светофорных объектов на местах концентрации ДТП и 24 участка дорожной разметки – это 41 000 кв. м. В прошлом году за эти же деньги удалось обновить 37 объектов, а с учетом экономии на торгах – 42. Однако теперь будет применяться комплексный подход к данному вопросу. Помимо замены дорожного полотна, с этого года предусмотрено также оборудование ливневой канализации, ремонт существующих и строительство новых тротуаров, установка дорожных ограждений, обустройство остановочных пунктов, укрепление обочин и установка бордюрных камней.

«Так, на Пушкинском тракте будет выполнено укрепление обочин, устройство подходов к пешеходным переходам, установлено ограждение, организованы остановки общественного транспорта. По улице Транссибирской помимо ремонта асфальтобетонного покрытия предусмотрена замена бордюров и устройство ливневой канализации. Ливневки появятся и по улицам Конева, Лермонтова и 3-й Разъезд», – сообщил вице-мэр.

В 2019 году продолжится практика применения современных технологий при производстве дорожно-ремонтных работ – будет применяться метод холодного ресайклирования, на улицах Масленникова, 10 лет Октября, Гагарина, 70 лет Октября, Енисейской, Конева, Герцена, Ленинградской площади верхний слой дорожного покрытия планируется выполнить из щебеночно-мастичного асфальтобетона, на остальных пяти дорогах предусмотрено применение традиционной технологии: фрезерование деформированного дорожного покрытия и устройство двухслойного нового покрытия из асфальтобетонной смеси.

Работы по благоустройству улично-дорожной сети будут находиться на контроле у губернатора Омской области Александра Буркова.

«Мы надеемся, что по итогам проведения торгов образуется экономия, что позволит нам отремонтировать дороги из резервного перечня: по улицам Шаумяна, 75 лет Октября, Степанца, Конева на участке от 3-й Енисейской до ул. 70 лет Октября», – добавил Евгений Фомин.

Начнутся работы ориентировочно в мае, после прохождения всех необходимых конкурсных процедур. Стартует ремонт с центральных магистралей – ул. Конева, Гагарина, 10 лет Октября. Основные объекты планируется обновить к Дню города.

Помимо комплексного ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД», в марте-апреле начнется аварийно-восстановительный ремонт объектов городской улично-дорожной сети. На эти цели в бюджете города заложено 60 млн. рублей, общая площадь ремонта составит 250 тысяч квадратных метров. Впервые в этом году аварийно-восстановительный ремонт будет производиться на межквартальных и внутриквартальных проездах, дорогах частного сектора.

Не секрет, что после зимы многие отремонтированные дороги опять оказываются разрушенными.  Отвечая на вопрос о том, как пережили нынешнюю зиму обновленные магистрали, Евгений Фомин ответил, что это покажут проверки объектов, которые начнутся в апреле – после схода снега. «Если будут замечания, предъявим их подрядным организациям, потому что существует гарантийный срок 4 года. В случае, если они откажутся их устранять – обращаемся в суд. Но многие подрядчики в досудебном порядке добровольно решают проблемы, видя, что мы настроены серьезно». Вице-мэр также добавил, что для дороги особо губительны переходы температуры через ноль. «В этом году такого не было, зима мягкая, поэтому, я думаю, дороги будут в нормальном состоянии» – заключил Фомин.

КС №1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер