Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | ТСЖ против УК: кому в России домом управлять хорошо?

События

ТСЖ против УК: кому в России домом управлять хорошо?

144vn28

144vn29

ТСЖ против УК:

кому в России домом управлять хорошо?

Между товариществами собственников жилья и управляющими компаниями разворачивается нешуточная борьба за дома. Сегодня многие жители стали уходить в ТСЖ, желая, чтобы их деньги тратились только на нужды их конкретного дома. Но идеализировать ТСЖ не стоит, ведь такая форма управления будет  эффективна лишь при определенных условиях.  Мы предложили участникам рынка жилищных услуг высказать свое мнение о том, «кому  в России домом управлять хорошо».

Оксана СЕВАСТЮК,
генеральный директор ООО «УК «Центржилсервис»:

- Отсутствие собственной аварийной службы – это, наверное, самый большой минус ТСЖ. Нет ресурсов для выполнения каких-то масштабных работ. Управляющая компания может планировать крупные расходы  независимо от платежной дисциплины населения, а у ТСЖ любой шаг «завязан» на том, сколько денег в конкретный период собрал дом.

Найти грамотного председателя – тоже задача не из легких, потому что настоящих специалистов в данной сфере немного. Жилищное хозяйство очень сложное, и руководитель просто не может владеть всей информацией. А в УК есть собственный энергетик, инженер, юрист и т.д.  Для ТСЖ содержать всех этих специалистов очень затратно.

Ну и, наконец, контроль за деятельностью УК со стороны госслужб все-таки выше, чем  ТСЖ. Хорошо, если средства собственников товарищества находятся в руках честного, порядочного председателя, который тратит их эффективно, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Поэтому создание ТСЖ – это все-таки риск, и, прежде чем сделать этот шаг, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Еще бывает такая ситуация:  управляющая компания на протяжении нескольких лет вкладывает средства в дом – выполняет ремонты, обновляет инженерные сети, а  когда приводит его в порядок, собственники решают уйти в ТСЖ. А впоследствии, когда дом опять начинает ветшать, просятся обратно в УК. Такое развитие событий, конечно, не совсем справедливо и честно со стороны собственников.

Но в целом у людей должен быть выбор. Они вправе сами решать, кому доверить заботу о своем имуществе. Тем более что эффективность и той, и другой формы управления зависит, в первую очередь, от самих жителей. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если люди неравнодушные, инициативные, энергичные – то и в доме будет порядок.

 

Наталья СЕМЕНЮТА,
директор ООО «УК «Перспектива»:

- Во многих управляющих компаниях сегодня внедрена система отдельных лицевых счетов, когда деньги жителей идут только на их дом. Не обязательно для этого уходить в ТСЖ. А если смотреть в целом, то  у УК перед ТСЖ все-таки больше преимуществ. Во-первых, УК быстрее узнает обо всех изменениях в законодательстве, госпрограммах, муниципальных конкурсах и т.д. Большинству ТСЖ содержать в штате юриста, который будет отслеживать эти вопросы, слишком дорого. Да и других специалистов тоже. Как правило, у ТСЖ есть только дежурный электрик и слесарь. А если случается экстренная ситуация, приходится привлекать людей со стороны. Те же мастера и инженеры в УК постоянно следят за состоянием объектов и могут вовремя предупредить о возможных поломках, протечках, выходе оборудования из строя, чтобы можно было предупредить аварию. В ТСЖ, как правило, действуют уже по факту возникновения проблемы. У УК есть собственные аварийная и ремонтная бригады, и оплата их услуг обходится дешевле, чем заключение договора с наемными фирмами.

Да, ТСЖ может установить себе более низкий тариф, но он «компенсируется» дополнительными сборами на проведение крупных работ. Есть и другие неудобства – например, сложно оперативно получить какую-то справку, потому что председатель ТСЖ или бухгалтер обычно не находятся на рабочем месте каждый день. Думаю, многим людям комфортнее платить ежемесячно определенную сумму, получая весь комплекс жилищных услуг, чем регулярно делать взносы на различные нужды. Опять же ТСЖ гораздо сильнее УК зависит от платежной дисциплины граждан. Должники есть в любом доме, но у УК гораздо больше ресурсов для борьбы с ними.

 

Владимир ШИРОКОВ,
директор ООО «УК «Кристалл»:

- Я считаю, что любому дому выгоднее быть «под крылом» управляющей компании, потому что только она способна предоставить весь комплекс услуг по его обслуживанию. У ТСЖ нет возможности содержать аварийно-диспетчерскую службу с необходимым персоналом. Чаще всего у ТСЖ есть один дежурный специалист, который работает удаленно. И если однажды в случае аварии этот человек будет занят или до него просто не удастся дозвониться, дом может остаться без света или с прорвавшейся трубой на неопределенное время. УК в этом плане гораздо надежнее: есть диспетчер, который круглосуточно принимает и фиксирует заявки, и есть штат работников, которые работают 24/7 и при необходимости могут заменять друг друга. В ТСЖ вообще зачастую председатель – он и бухгалтер, и юрист, и даже слесарь в одном лице. К сожалению, очень редко бывает так, что домом руководит выходец из сферы ЖКХ, который знает специфику этой работы и обладает нужным опытом. Как правило, решение создать и возглавить ТСЖ возникает у людей, потерявших работу или вышедших на пенсию, но при этом желающих зарабатывать, не выходя из квартиры. Эти люди не профессионалы, а в лучшем случае просто инициативные жители.

Как в большинстве случаев происходит уход дома из УК в ТСЖ? Один человек или группа лиц организуют собрание, на котором рассказывают жителям, что готовы сделать тариф на содержание дома меньше, чем у УК. Люди радуются и соглашаются на смену формы управления. А потом начинаются дополнительные взносы то на одно, то на другое, и качество обслуживания при этом падает по ряду причин, о которых я уже сказал. И вернуться в УК уже будет непросто – суды с ТСЖ  могут длиться годами!

В то же время надзорные органы почему-то гораздо мягче относятся к ТСЖ, чем к УК. Сейчас, правда, этот контроль становится более жестким. И если однажды мы все окажемся в равных условиях, то, уверен, ТСЖ сами уйдут с этого рынка, потому что не смогут выдержать конкуренции с управляющими компаниями.

 

Юлия ДЕЛЬЦЕР,
председатель правления ТСН «Фрегат» (б-р Архитекторов, 2):

- Задуматься о смене формы управления домом в пользу ТСЖ имеет смысл, если управляющая компания допускает нецелевое расходование средств или тратит их неэффективно, а также завышает стоимость услуг на содержание жилья. У нас сменились две управляющие компании, пока мы «созрели» до организации товарищества собственников недвижимости. Это не было спонтанным решением, мы сделали этот шаг не сгоряча, взвесив все «за» и «против», проанализировав опыт других домов. Когда определились, начали действовать.

Главное преимущество ТСЖ в том, что вся финансовая деятельность очень прозрачна для жителей. Все денежные средства аккумулируются на счете дома, и любые возникающие излишки тратятся исключительно на нужды дома. Товарищество не нацелено на получение прибыли, в отличие от УК, которая по своей сути является коммерческой структурой, созданной для того, чтобы зарабатывать. У нас есть собственные бухгалтер и юрист, а с другими специалистами (электриком, слесарем и т.д.) мы сотрудничаем по договору подряда – это позволяет сэкономить.

Однако не всегда создание ТСЖ – лучший вариант для собственников. На мой взгляд, лучше остаться «под опекой» управляющей компании, если:

- дом имеет небольшую площадь. В этом случае организация ТСЖ может быть неэффективной, так как тариф на жилищные услуги будет выше среднего. Кроме того, в УК имеется полный штат всех необходимых специалистов, а ТСЖ придется содержать каждого нанятого работника за счет средств только одного небольшого дома. Это дорого;

- в доме плохая платежная дисциплина. Если у ТСЖ нет дополнительного дохода, то все работы проводятся только на деньги собственников. А если люди не платят, то рассчитываться с поставщиками услуг будет нечем, что в результате приведет к банкротству дома;

- нет сильной грамотной команды, имеющей представление о том, как управлять домом. Конечно, многое приходит с опытом, но в начале пути придется столк-
нуться с рядом сложностей, для преодоления которых нужны инициативные, ответственные, компетентные люди.

Нужно понимать, что уход в ТСЖ не должен быть сиюминутным порывом и это не панацея от всех проблем. Но если есть благоприятные условия для его организации, то впоследствии можно оценить целую массу преимуществ, которые дает такая форма управления МКД.

КС  № 1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер