Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | В сфере ЖКХ не хватает рабочих

События

В сфере ЖКХ не хватает рабочих

144vn32

 

Из 1200 вакансий в жилищно­коммунальном комплексе региона лишь шестая часть приходится на квалифицированных специалистов.

Виктория КУРЧЕНКО, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области

Рынок труда жилищно-коммунального комплекса характеризуется значительной текучестью кадров.

По данным ГУ ГСЗН, в течение 2018 года в центры занятости населения организациями ЖКХ была заявлена потребность в 6,9 тыс. работников, в том числе 4,3 тыс. вакансий, имеющих требования к квалификации. Соотношение потребности в квалифицированных и неквалифицированных работниках у работодателей отрасли ЖКХ сохранилось на уровне 2017 года – 62,3%.

По состоянию на 15 февраля 2019 года в региональном банке вакансий содержится информация об 1,2 тыс. вакансиях, наибольшая потребность отмечается по профессиям рабочих (1 тыс. вакансий). Среди специалистов наиболее востребованы инженер, прораб, инженер-механик, электрик участка, бухгалтер и др.

Средняя заработная плата по профессиям рабочих в 2018 году составила 17 650 рублей, по должностям специалистов – 20 179 рублей.

В течение 2018 года в центры занятости населения обратилось 3,8 тыс. граждан, уволенных из предприятий рассматриваемой сферы деятельности (что соответствует показателю 2017 года).

Ежегодно при содействии органов государственной службы занятости населения Омской области в организации сферы ЖКХ трудоустраиваются порядка 3 тыс. человек.

Сегодня в регионе действует более 10 образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего и среднего профессионального образования по направлениям подготовки в сфере ЖКХ, среди них ФГБОУ ВО «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет», ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», БПОУ ОО «Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта» и др.

Органами государственной службы занятости населения Омской области организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан за счет средств областного бюджета, в том числе по профессиям сферы ЖКХ.

Ежегодно на профессиональное обучение направляется более 800 безработных граждан по профессиям: машинист (кочегар) котельной, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Данная государственная услуга является бесплатной, в период прохождения обучения безработные граждане также получают стипендию. Обучение организовано на базе автономного учреждения Омской области дополнительного профессионального образования «Учебный центр жилищно-коммунального комплекса», негосударственного частного образовательного учреждения «Учебный центр «Промышленная безопасность и охрана труда», общества с ограниченной ответственностью «Учебный центр – Криогенная техника» и других.

КС  № 1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер