Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | На что жаловались омичи в 2018 году?

События

На что жаловались омичи в 2018 году?

144vn36

144vn37

На что жаловались омичи в 2018 году?

В Госжилинспекцию Омской области в минувшем году поступило 14 506 обращений, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Статистика жалоб

В минувшем году причинами обращений граждан в ГЖИ чаще всего становились:

- рост  тарифов на жилищные и коммунальные услуги, несоответствие тарифов качеству услуг;

- несогласие с порядком  начисления платы за коммунальные услуги, начисление  платы на общедомовые нужды;

- установка  общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов;

- низкое качество содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов управляющими компаниями;

- правомерность использования общего имущества собственниками  многоквартирных домов;

- правомерность выполнения работ собственниками  жилых помещений многоквартирных домов по перепланировке и переустройству жилых помещений;

- оплата собственниками жилых помещений за капитальный ремонт многоквартирных домов и низкое качество выполнения и проведения капитального ремонта;

- нарушение жилищного законодательства управляющими компаниями (несвоевременная передача технической документации, выставление двойных квитанций на оплату за содержания жилья).

В 2018 году поступало большое количество обращений на действия управляющих организаций, связанных с их отказом от проведения перерасчета размера расходов на оплату потребленных коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, исходя из показаний ОДПУ, в случае если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета.

В отношении управляющих организаций составлено 639 протоколов, по которым указанные лица привлечены к административной ответственности с общей суммой предъявленных штрафов свыше 18,4 млн. рублей.

За 2018 год Госжилинспекцией обследовано 7 837 жилых домов, общей площадью
59 271 тыс. кв. м. Выявлено 5 035 нарушений, в том числе несоблюдение:

- правил эксплуатации и ремонта – 3 242;

- правил пользования жилыми помещениями – 548;

- норматива и режима обеспечения коммунальными услугами  – 484;

- требований законодательства о раскрытии информации – 201;

- порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги – 460;

- правил управления многоквартирными домами – 83;

- правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования – 3;

- несоответствие устава ТСЖ обязательным требованиям – 14.

По итогам проверочных мероприятий составлено 7 759 актов, выдано  2 148 предписаний об устранении нарушений и 2 484 протокола об административном правонарушении.

Тепло и ТКО

Подводя промежуточные итоги отопительного сезона 2018-2019 гг. в регионе, можно отметить, что больше всего обращений по проблемам с теплоснабжением поступило этой зимой по Центральному и Октябрьскому административным округам города Омска и по Омскому муниципальному району.

С ноября 2018 года и по февраль 2019 года в Госжилинспекцию поступило незначительное количество обращений (около 10) по вопросам, связанным со сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО). В основном эти вопросы касаются  разъяснений  порядка заключения прямых договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также организации схемы размещения контейнерных площадок на территории муниципальных образований.

Новые проблемы капитального ремонта

За период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года Госжилинспекцией в рамках осуществления государственного жилищного надзора, с целью защиты прав и законных интересов граждан при проведении капитального ремонта рассмотрено 1 128 обращений физических и юридических лиц.

В ходе рассмотрения данных обращений в отношении некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», а также владельцев специальных счетов (УК, ТСН, ТСЖ, ЖСК) было проведено 230 проверок.

По результатам проведения проверок было выдано 83 предписания об устранении выявленных нарушений и возбуждено 49 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 19.5, а также частям 1, 2 статьи 19.4.1 КоАП РФ. Кроме того, возбуждено 102 дела в отношении владельцев специальных счетов по статье 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление уведомлений о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта/отчетов о формировании фондов капитального ремонта).

В ходе проведения мероприятий по контролю Госжилинспекцией Омской области выявляются нарушения обязательств, установленных договорами подряда, заключенными региональным фондом капитального ремонта, а именно в части  несоответствия качества производства работ, выполняемых подрядными организациями, действующим нормативным требованиям, несоответствия перечня работ, и особенно в части нарушения сроков производства работ.

К отдельной категории нарушений, которая постепенно выходит на первый план, можно отнести нарушения герметичности кровельного покрытия, а также системы наружного водостока в пределах гарантийного срока эксплуатации после завершения работ по капитальному ремонту.

Не рассчитались по долгам

Отсутствие расчетов со стороны управляющей организации с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида, является нарушением лицензионных требований, что влечет за собой привлечение такой организации к административной ответственности, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 2018 год  Госжилинспекцией Омской области составлено порядка 70 протоколов об административном правонарушении по вышеуказанным основаниям.

Привлечение управляющей организации к административной ответственности влечет за собой наложение административного штрафа, что, в свою очередь, является дополнительными затратами из бюджета управляющей организации.

Как следствие, это может являться одним из факторов, влияющих на введение процедуры банкротства управляющей организации, не снижая тем самым задолженность управляющих компаний перед РСО.

В целях разрешения вопроса о снижении задолженности управляющих организаций за коммунальные ресурсы Государственная жилищная инспекция Омской области в постоянном режиме проводит рабочие совещания с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Целью данных совещаний является разрешение вышеуказанного вопроса по соглашению сторон (управляющей компании и ресурсоснабжающей организации), не доводя до его урегулирования в судебном порядке.

Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее – Правила № 416), устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

Согласно пп. «ж» п. 4 раздела 2 Правил № 416 управление многоквартирным домом обеспечивается в том числе и оформлением платежных документов и направлением их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, а также осуществлением управляющими организациями расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида.

За 2018 год специалистами Госжилинспекции за несоблюдение требований, установленных пп. «ж» п. 4 раздела 2 Правил № 416, в отношении управляющих компаний и должностных лиц составлено 59 протоколов  по ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 42 протокола по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В рамках проведения лицензионной и судебной надзорной работы по обращениям граждан было проверено 876 многоквартирных домов, выявлено 180 нарушений, составлено 858 актов, выдано 161 предписание, оформлено 256 протоколов. По итогам аттестационных экзаменов вручено 38 аттестатов. За год состоялось 19 лицензионных комиссий. Было выдано 64 лицензии, из них 53 переоформлено.

КС  № 1(44) 2019 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер