Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Хватит отапливать улицу!

События

Хватит отапливать улицу!

144vn44

 

144vn45_1

МАКСИМ ХАРИТОНОВ

Хватит отапливать улицу!

Одна из самых заметных глобальных тенденций нашего времени – оптимизация энергоемкости всех сфер жизни. Наша страна, обладающая огромными запасами углеводородов, долгое время не обращала внимания на этот общемировой тренд. Но с начала 2000­х годов необходимость повышения энергоэффективности экономики стала очевидна не только для специалистов, но и для властей и обывателей. Мы наконец­то перестаем отапливать улицы и начинаем бережнее относиться к энергоресурсам.

На государственном уровне

Статистика утверждает, что энергоемкость ВВП развитых стран в 2-3 раза ниже, чем в России. То есть в расчете на условный рубль валового внутреннего продукта мы тратим в 2-3 раза больше энергоресурсов, чем, например, Канада или Япония. Такое расточительное энергопользование приводит к значительному торможению экономического роста, а также к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности.

На международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходил в октябре 2017 года, Президент РФ Владимир Путин заявил, что в рамках продвижения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоемкость ВВП примерно в полтора раза. По его словам, этому поспособствует структурная перестройка экономики, снижение потерь в сетях и внедрение энергосберегающих цифровых технологий.1

Нужно отметить, что попытки перевести экономику на энергоэффективные рельсы федеральные власти предпринимают с начала 2000-х годов. Стартовало множество госпрограмм, направленных на снижение энергопотерь в энергетике, промышленности, коммунальном хозяйстве. И они уже приносят ощутимые плоды. Например, за счет реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной в 2014 году, энергоемкость ВВП России по итогам 2016 года была снижена примерно на 10,9% от уровня 2007 года.2

Еще одним знаковым событием стало принятие в 2009 году закона № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», сделавшего обязательным энергоаудит для многих категорий предприятий и оформление энергетического паспорта на здания и сооружения. При этом собираются данные о реальном энергопотреблении, инвентаризуется имеющееся энергопотребляющее оборудование, а также исследуются здания с точки зрения их теплозащиты.

 

Энергоэффективность ЖКХ

Федеральные власти сейчас уделяют основное внимание увеличению энергоэффективности предприятий российской энергетики. Однако огромный нереализованный потенциал экономии остается в отечественном коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране.

Энергоемкость российского ЖКХ может быть радикально снижена за счет реализации программ энергосбережения. В этом направлении уже многое сделано. Так, упомянутый закон № 261 предписывает всем введенным в эксплуатацию жилым домам присваивать класс энергоэффективности, причем он должен быть подтвержден соответствующим аудитом. Например, специалисты Мосгосстройнадзора ежегодно оценивают энергоэффективность столичных новостроек.

Высокий уровень энергосбережения может быть достигнут как за счет теплоизоляции ограждающих конструкций, так и благодаря применению современных инженерных систем – например, индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Причем эти меры отлично работают не только для вновь построенных, но и для старых зданий, проходящих модернизацию. Так, по данным специалистов компании PROPLEX, установка энергосберегающих окон в среднем снижает теплопотери на 15-30%.

 

Строже нормы – больше экономии

Экономический эффект от этих мер мог бы быть гораздо сильнее, если бы они не опирались на морально устаревшие строительные нормы. При проектировании массового жилья такой параметр, как сопротивление теплопередаче строительных конструкций, рассчитывается исходя из действующего СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Например, для климатических условий Московского региона сопротивление теплопередаче оконных конструкций должно быть не менее 0,52 м2*°С/Вт. Однако эти требования сильно отстают от европейских строительных нормативов. Так, для скандинавских стран с сопоставимыми климатическими условиями (Норвегия, Швеция, Финляндия) требуемое сопротивление теплопередаче для оконных конструкций находится в диапазоне от 0.76 до 1.0 м2*°С/Вт.3

По действующим нормативам для климатических условий средней полосы России в новостройках достаточно применять оконные конструкции на основе 3-камерного ПВХ-профиля с однокамерным стеклопакетом. При этом окна из профиля с монтажной шириной 70 мм позволяют сохранить примерно на 25% больше тепла по сравнению с окнами 58 мм. К тому же с ними возможно использование широких двухкамерных стеклопакетов шириной до 44 мм. Однако на практике такие энергосберегающие окна используются только при возведении жилых комплексов премиального класса, но не для массового строительства.

В структуре затрат на возведение многоквартирного дома остекление занимает крайне небольшую долю – менее 5%. Использование более энергоэффективных оконных систем увеличивает себестоимость строительства менее чем на 1%. Между тем за счет снижения теплопотерь эти меры окупаются буквально в первые же годы.

Аналогичная ситуация и с теплоизоляцией внешних стен и кровель. Заниженные требования к сопротивлению теплопередаче не позволяют полностью раскрыть потенциал современных многослойных систем утепления и добиться более существенного снижения теплопотерь.

Итак, массовое применение уже хорошо зарекомендовавших себя энергосберегающих решений в многоэтажном и частном строительстве может коренным образом снизить энергоемкость российской экономики. Хорошим примером тут является недавно стартовавшая московская программа реновации, связанная с возведением современного жилья вместо энергорасточительных «хрущевок». Если подобные программы будут запущены в других крупных российских городах, мы действительно в ближайшие годы перестанем отапливать улицу.

______________________________________________________

1https://www.gazeta.ru/business/news/2017/10/04/n_10650331.shtml

2http://www.bigpowernews.ru/markets/document76547.phtml

3https://www.abok.ru/for_spec/articles/23/4739/tb2.htm

КС  № 1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер