Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Безопасность, ИТ, Связь | IT-технологии в коммунальном комплексе

Безопасность, ИТ, Связь

IT-технологии в коммунальном комплексе

В 2010 на выставке Сибполитех компанией «Пульс-Про» была представлена специализированная компьютерная программа для организаций ЖКХ. По итогам выставки она была отмечена дипломом Сибирской ярмарки в номинации «ЖКХ: надежные и передовые технологии – городу» с формулировкой «за создание комфортных условий потребителям энергоресурсов при расчётах с энергоресурсоснабжающими организациями». 
Об актуальности этой программы и истории её создания рассказал генеральный директор ООО «Пульс-Про» Дмитрий Сергеевич Титов.

Разработкой, внедрением и сопровождением специализированных компьютерных программ для организаций ЖКХ, администраций муниципальных образований, сельских советов и бюджетных учреждений наша компания занимается уже давно. Программы «Бухгалтерия сметы», «Похозяйственный учет», «Аренда и продажа земли», «Реестр муниципального имущества», «Реестр закупок», «ЖКХ» и др. входят в программный комплекс «Система управления муниципальным образованием (СУМО)». Многие из них отмечены медалями и дипломами специализированных выставок. География распространения – от Архангельска до Сахалина. 
Первоначально программа «ЖКХ» была ориентирована на начисление услуг для жителей сельской местности, где организации ЖКХ находились в то время на балансе администраций сельских советов. Виды услуг и функции управляющих компаний сельской местности были примерно одинаковы: начисление небольшого количества услуг (холодная вода, водоотведение, отопление, вывоз мусора), начисление льгот по этим услугам, ввод корректировок и приём платежей. Основными потребителями программы «ЖКХ» в то время были администрации сельских советов.
Вскоре программой «ЖКХ» заинтересовались управляющие компании, МУПы и ТСЖ городов Новосибирской области, в том числе города Бердска с населением 100 000 человек. Количество услуг и способов расчёта их оплаты возросло, и программа была существенно доработана и расширена, стала поистине универсальной. В 2005 году программа «ЖКХ» и входивший в неё в то время блок «Субсидии» получила Свидетельство об официальной государственной регистрации.
Одной из первых организаций, работающей с нашей программой в городе Бердске, стало ТСЖ «Изумрудный», управляющее микрорайоном, расположенным в зелёной зоне на берегу Бердского залива Обского водохранилища. Помимо стандартного набора услуг (вода, водоотведение, отопление, вывоз мусора, содержание жилья, электроэнергия) оказывались и такие услуги, как: домофон, охрана, автостоянка, видеонаблюдение, вода холодная и горячая по счётчикам, лифт, антенна. Кроме этого, периодически оказывались ещё и разовые услуги, такие как: установка/замена счётчиков, выдача справок, уборка снега и др. Способ начисления каждой услуги различен. Домофон считается на лицевой счёт, стоянка – на количество автомобилей, отопление – на площадь помещений, вывоз мусора – на количество проживающих. Различны также цены на одинаковые услуги. Например, программа учитывает, что в одном доме микрорайона содержание жилья может стоить 8 рублей за квадратный метр, а в другом – 10,5 рубля.
В 2007 году начался постепенный вывод сельских организаций ЖКХ с баланса администраций сельских советов. Начиналась реформа ЖКХ, рынок рос, и нами было принято стратегическое решение переписать программу в соответствии с новыми требованиями и в новых, более современных программных средствах. Новая программа начала работу в 2008 году. В течение одного года все клиенты были переведены на новую программу. Изменения были не только функциональные, но и визуальные. Сохранив все функции и возможности старой программы, «ЖКХ» приобрела новые, ставшие актуальными в сегодняшних условиях жизни.
Таким образом, программа «ЖКХ» образца 2011 года является гибким и универсальным инструментом, позволяющим полностью автоматизировать работу поставщиков услуг ЖКХ любого типа с потребителями данных услуг. Сегодня программой в одинаковой степени легко пользуются как крупные управляющие компании и расчетно-кассовые центры, так и ТСЖ (большие и малые), садоводческие общества и гаражные кооперативы.

Учёт и контроль!

Новосибирская компания «Пульс-Про» предлагает специализированные компьютерные программы для организаций ЖКХ, администраций муниципальных образований, сельских советов и бюджетных учреждений.

Программа «ЖКХ» компании «Пульс-Про» имеет следующие возможности:
ведение нормативной базы для расчётов: тарифы, нормы, цены, льготы, методы расчёта услуг, учёт показаний индивидуальных и общих счётчиков;
ведение лицевых счетов потребителей услуг (населения и организаций);
начисление услуг и прием платежей (перечень услуг не ограничен);
электронный обмен данными по начислению и оплате услуг через терминалы Сбербанка РФ;
отчетность в печатном и электронном виде, в том числе в органы социальной защиты населения, статистическая отчётность по формам 22 – ЖКХ и 26, широкий спектр аналитики;
справки населению о наличии задолженности, справки для суда и пр.;
воинский учет;
паспортный стол;
работа в режиме расчётно-кассового центра в глобальной сети;
удалённое рабочее место кассира;
индивидуальная настройка на клиента, в том числе на специ-фику сельских ЖКХ;
конвертирование данных с электронных носителей клиента в программу.
Одним из востребованных блоков программы является «Паспортный стол», в котором может работать специалист паспортного стола. «Паспортный стол» содержит все необходимые для населения справки (листок прибытия/выбытия, справка о составе семьи, карточка регистрации, заявление о выдаче/замене паспорта, свидетельство о регистрации и прочие). Также актуален блок «Воинский учет».
Еще одна важная часть программы – это работа со счётчиками. В ней предусмотрена работа с различными счётчиками: индивидуальными, общедомовыми, коллективными. Для каждого из них указывается свой способ распределения показаний:
на лицевой счет, на площадь, на количество проживающих.
Программа предусматривает начисление за услуги не только физическим лицам, но и организациям (магазины, школы, детские сады и т. п.). Дополнительная возможность для работы с организациями: печать актов, счетов и счетов-фактур.
Программа предполагает работу как в локальной сети, так и глобальной. Если количество лицевых счетов небольшое, то для работы достаточно одного рабочего места на одного бухгалтера-кассира, который будет производить начисление и принимать оплату. Если же счетов достаточно много, то программа может работать в локальной сети на несколько рабочих мест.
Для территориально удалённых рабочих мест есть возможность работы в терминальном режиме, при наличии высокоскоростного Интернета. Так, в РКЦ города Мариинска Кемеровской области работа производится на девяти компьютерах, расположенных в разных частях города. Доступ к программе имеют кассиры, бухгалтеры, администратор, паспортист, экономист и директор.
В программу «ЖКХ» могут быть интегрированы кассовые аппараты, подключаемые к компьютеру. Подключив кассовый аппарат, можно печатать чеки, в которых будет содержаться вся информация о произведённом платеже: фамилия и адрес абонента, сумма оплаты по каждой услуге, итоговая сумма оплаты, реквизиты организации, дата и время платежа, фамилия кассира.
С недавнего времени большую популярность приобрела оплата коммунальных услуг через платежные терминалы. Специалистами «Пульс-Про» совместно со Сбербанком и компанией «PinPay» была реализована возможность обмена данными с терминалами приёма платежей. Таким образом, абоненты могут оплачивать коммунальные услуги через терминалы Сбербанка и «PinPay express».
Что касается отчётности, то в программе имеется около ста справок и отчётов разного вида: отчёты по начислениям, оплатам, корректировкам, долгам в разрезе лицевых счетов, услуг, домов, улиц, тарифных планов, поставщиков услуг, статистические отчёты по площадям, количеству людей, ежемесячным потреблениям и т. д.
Залогом многолетней бесперебойной работы любой программы является её грамотное сопровождение. Специалисты компании находятся в постоянном контакте с пользователями, отвечают на вопросы, консультируют по «горячей линии» и оперативно дополняют программу в соответствии с потребностями клиентов. Если возникает необходимость доработки какого-либо блока программы или создания нового отчёта, справки, то компания «Пульс-Про» в кратчайшие сроки выполняет пожелания клиента, расширяя таким образом программу. Также программа всегда соответствует действующему законодательству и меняется вместе с ним.
ООО «Пульс-Про» приглашает управляющие компании,
ТСЖ и МУПы города Омска и Омской области к сотрудничеству!
Получить подробную информацию, а также заказать программу можно по телефонам: (383) 238-09-33, (38341) 5-37-23, 2-97-46. 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Ленина, 89/8, офис 509 E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.puls-pro.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти