А снег идёт… Снова…

KC435_vnutr22

А снег идёт… Снова…

 

Как ни странно, зима опять пришла. И опять со снегом! Из материалов АНБ США, переданных нам Эдвардом Сноудэном, следует, что в России так будет ещё не менее 100 лет! А это значит, что, если вы проспали нынешний сезон, готовьтесь к следующему заранее.

 

За последние годы количество мест, куда можно вывезти снег, значительно сократилось. И эта тенденция сохраняется. То есть вывоз снега будет всё дороже и дороже. Свалка же снега на полях не только незаконна, но и губительна для сельскохозяйственных угодий, ведь наш снег с наших дорог содержит массу загрязняющих природу веществ. А в цивилизованном мире, к которому мы себя относим, к окружающей среде принято относиться бережно.

Однако выход есть – можно и деньги сэкономить, и природе не навредить. Это плавление снега на месте его выпадения с помощью снегоплавильных установок.

К слову сказать, данный «инновационный» метод далеко не нов. Например, в России первые передвижные и стационарные снеготаялки с дровяными топками начали использовать на территориях богатых усадеб ещё столетия назад. А первые снегоплавильные машины появились в Москве в 20-х
годах прошлого века.

Плавление снега осуществляется в снегоплавильном бункере за счёт подведения к снежной массе тепла от различных источников. При этом происходит интенсивное перемешивание снега с талой водой. Избыток талой воды через систему механических фильтров сбрасывается в канализацию (на локальные очистные сооружения).

Модельный ряд снегоплавильных установок охватывает широчайший спектр возможных вариантов: по исполнению – транспортабельные, мобильные, кровельные, стационарные; по источникам тепла – от сетевой воды, пара, водогрейных котлов на любом виде топлива, электронагревательных элементов.  Производительность подобного оборудования, способ загрузки, степень автоматизации могут варьироваться.

На сегодняшний день снегоплавильные установки приобретают те, кто считает свои деньги. Эти агрегаты могут использоваться как на небольших дворовых площадках или на кровле гостиниц, так и на территориях промышленных предприятий, коттеджных посёлков, парковках современных торговых комплексов, объектах городской инфраструктуры и т. п.

Тем не менее до недавнего времени предпочтение отдавалось дорогостоящей технике импортного производства, хотя отечественные аналоги имеют массу преимуществ и в свете решения проблемы импортозамещения становятся всё востребованнее.

При производстве российских снегоплавильных установок используется 98% материалов и комплектующих отечественного производства. Эти агрегаты дешевле импортных в разы, соответственно,  стоимость их ремонта и обслуживания на порядок ниже.  Также отечественные снеготаялки проще и надёжнее, их обслуживание не требует специальной подготовки персонала, они не боятся отечественного снега, который, как правило, содержит различного рода мусор, а в случае сбоев автоматики  могут работать в ручном режиме до устранения неисправности.

Применение снегоплавильных установок имеет ряд очевидных преимуществ, среди которых существенная экономия времени и денег, которые могли быть затрачены на транспортировку снега. Более того, при своевременной утилизации снега и льда увеличивается несущая способность грунта. Это объясняется отсутствием хаотического таяния большого количества снега.
И, наконец, исключается вредное воздействие на окружающую среду, поскольку отсутствует вероятность неорганизованного стока талой воды в местные водоёмы.

Интересный факт: изобретены снегоплавильные установки, способные летом превращаться в фонтан. Их основу составляет ёмкость (железобетонная или металлическая), в которую встроены две системы: первая обеспечивает циркуляцию воды в режиме фонтана летом и циркуляцию горячей воды в режиме растапливания снега зимой, а вторая система обеспечивает сброс воды из фонтана при его эксплуатации и сброс талой воды в режиме плавления снега.

КС №4(35) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер