Циркуляционные насосы ksb для систем отопления

В наши дни циркуляционные насосы используются практически во всех системах отопления и горячего водоснабжения для создания или усиления циркуляции теплоносителя, как правило, воды или антифриза. Они улучшают процесс теплоотдачи, увеличивают КПД системы в целом, позволяют использовать трубопроводы с меньшим диаметром, быстро реагируют на колебания температуры. Благодаря этому существенно уменьшаются капитальные затраты, монтажные расходы, что позволяет регулировать систему и равномерно распределять тепло.

Выбор циркуляционного насосаKSB

Циркуляционные насосы применяются, как правило, при строительстве высотных зданий, например, в офисных зданиях и гостиницах, промышленных комплексах, общественных зданиях и т. д. В сегменте рынка «Оборудование для зданий и сооружений
«компания KSB (Германия) зарекомендовала себя как надёжный партнёр с многолетним опытом работы в области инноваций и передовых технологий. KSB производит цир-
куляционные насосы для систем отопления: насосы с «мокрым» ротором, которые, в основном, устанавливаются на таких объектах, как коттеджи и малоэтажные здания, и насосы с «сухим» ротором. Т. к. циркуляционные насосы являются важнейшей составляющей системы отопления, её эффективное и надёжное функционирование зависит от правильности выбора насосов. Для того чтобы подобрать оптимальный циркуляционный насос для системы отопления, необходимо знать его рабочие параметры, а именно: рабочую точку, в которой будет работать насос (производительность и напор), а также параметры теплоносителя (вещество, используемое в качестве теплоносителя, его температуру и процентное содержание).

Основные условия эффективной работы насоса для систем отопления

Одно из основных условий эффективной работы насосов для систем отопления – подрезка рабочего колеса под параметры, запрашиваемые Заказчиком. Данная функция является стандартной для любого поставляемого насоса. За счёт подрезки рабочего колеса при некотором снижении КПД потребляемая мощность насоса значительно сокращается, что позволяет избежать избыточного энергопотребления. Другим условием эффективной работы насосов для систем отопления являются энергоэффективные двигатели IE2, которые входят в стандартную комплектацию KSB. Эти двигатели обеспечивают годовое энергосбережение до 3,5% без дополнительных закупочных затрат.
Кроме того, эффективную работу насосов для систем отопления гарантирует установка частотного преобразователя непосредственно на двигатель насоса. В таких насосах проектируемая на двигателе система регулирования непрерывно приспосабливает потребляемую мощность насоса к фактической потребности. Таким образом, система регулирования частоты вращения насосов обеспечивает не только энергоэффективную, но и щадящую эксплуатацию, и тем самым увеличивает эксплуатационную готовность.
Ещё одним условием эффективной работы циркуляционных насосов для систем отопления является интеллектуальный индикатор параметров PumpMeter. Данный прибор обеспечивает большую «прозрачность» работы насоса и помогает Заказчику определить потенциал энергосбережения. Индикатор параметров измеряет все важные характеристики насоса и отображает их на дисплее. При помощи PumpMeter Заказчик постоянно получает информацию о фактической рабочей точке и точном профиле нагрузки. PumpMeter обеспечивает энергосберегающий режим работы насоса.

Наиболее популярные типы насосов для систем отопления

Как упоминалось ранее в данной статье, циркуляционные насосы для систем отопления выполняют с «мокрым» и «сухим» ротором. В системах отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования, вентиляции коттеджей, зданиях малой и средней этажности, ИТП небольших зданий наиболее оптимальным является выбор насоса с «мокрым» ротором, который монтируется непосредственно на трубопроводе. Такой насос практически бесшумен, не требует технического обслуживания, потребляет минимальное количество электроэнергии, имеет компактные размеры и небольшой вес. Для подобных объектов подойдут циркуляционные насосы малой мощности Smedegaard. 16 февраля 2012 года концерн KSB приобрел контрольный пакет акций этого производителя циркуляционных насосов, в результате чего стал правообладателем технологий, позволяющих повысить энергоэффективность насосов с «мокрым» ротором и привести их в соответствие с современными стандартами. Наиболее востребованные в своём сегменте насосы с «мокрым» ротором: Rio, Rio Z (сдвоенные насосы с одним корпусом), а также Rio-Eco (насосы с плавной регулировкой напора).
Зачастую в системах отопления зданий и сооружений, например, в крупных ИТП и ЦТП, торговых центрах, офисных зданиях, где, как правило, насосная станция расположена в отдельном помещении, находят применение насосы с «сухим» ротором. Представителями такой линейки являются насосы серии Etaline. Эти насосы с патрубками «в линию» рассчитаны на давление до 16 бар, причём температура теплоносителя не должна превышать 140°С. В системах водяного отопления также применяются насосы «в линию» Etaline R с расширенным диапазоном типоразмеров, предназначенные для большего расчётного давления PN25. Насосы Etaline Z – сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый». Насосы Etaline PumpDrive с частотным преобразователем находят применение в системах, где необходимо обеспечить максимальную эксплуатационную надёжность, снизить уровень шума и гарантировать постоянную температуру в помещении. В сдвоенном исполнении это насосы Etaline Z PumpDrive.
Для систем с большей производительностью используются консольные насосы Etanorm и консольно-моноблочные Etabloc. Насосы Etanorm поставляются как со сборной муфтой, так и с проставком. Данные насосы, как и насосы Etaline PumpDrive, комплектуются частотным преобразователем.

Наиболее оптимальный теплоноситель для циркуляционного насоса системы отопления

Какой теплоноситель будет использоваться, необходимо определить до проектирования системы отопления. Тип теплоносителя влияет на мощность насоса и возможность применения различных материалов для создания системы отопления. В качестве теплоносителя для систем отопления может использоваться либо вода, либо специальный антифриз (низкозамерзающий теплоноситель). Чаще всего в системах отопления теплоносителем является вода. Антифриз с процентным содержанием воды применяется в исключительных случаях. Сложность использования данного теплоносителя состоит в том, что при эксплуатации антифризов необходимо периодично заменять теплоноситель – и незамерзающие свойства теплоносителя со временем ухудшаются. Если не существует опасности размораживания системы отопления вследствие различных причин (например, перебои в подаче электроэнергии, падение давления газа), то систему можно заполнить водой. Если размораживание системы возможно, то применяют преимущественно антифриз. В случае применения антифриза в системе отопления нужно учитывать его пожаробезопасные свойства, кроме того, он не должен содержать добавок, недопустимых к применению в жилых помещениях.

Рекомендации по установке циркуляционных насосов для систем отопления

Приведём несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при установке/монтаже циркуляционных насосов в системах отопления:
1. Насосы «в линию» необходимо монтировать непосредственно в трубопроводе в любом положении, однако двигатель не должен свисать вниз, также клеммная коробка должна оставаться в направленном вверх положении.
2. Вертикальный монтаж насоса «в линию» возможен только после удаления воздуха из торцового уплотнения насоса через клапан.
3. Насосы с «мокрым» ротором всегда устанавливают так, чтобы вал находился в горизонтальном положении.
4. Для бесперебойной эксплуатации консольных насосов перед пуском в эксплуатацию обязательно необходимо произвести центровку насоса.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер