Обзор современного состояния и среднесрочных перспектив внедрения техники и технологии ГНБ на территории Сибирского федерального округа

П. Е. ШЕМЕНКО, руководитель ООО «СтройРесурс» (Новосибирск)


Сегодня метод горизонтально направленного бурения занимает лидирующее место среди всех бестраншейных технологий, как по возможностям, так и по распространённости.
Преимущества ГНБ по сравнению с традиционными методами прокладки инженерных коммуникаций очевидны: скорость, меньшие финансовые и трудозатраты, возможность прокладки в недоступных другим методам местах, экологичность, безопасность.
Данная технология получила широкое распространение в Сибирском федеральном округе сравнительно недавно – в последние восемь лет. Первые ГНБ-комплексы появились в Томской области, так как эта область связана с нефтегазодобычей. В 2004 году буровая техника была приобретена в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Этот год можно смело считать точкой отсчёта внедрения технологии ГНБ в Сибирском регионе.
Темпы внедрения техники и технологии горизонтально-направленного бурения в практику бестраншейного строительства увеличиваются из года в год. Так, на начало 2012 года в Сибирском регионе эксплуатируется примерно около 120 комплексов ГНБ производства основных мировых производителей. Это корпорация Vermeer и компания Ditch Witch, немецкий холдинг Tracto –Technik. Дополняют тройку лидеров техника Robbins и Straightline, а также азиатские производители.
Рынок ГНБ-оборудования в Сибирском округе оценивается как достаточно перспективный. Этому способствует целый ряд факторов. Во-первых, наш рынок явно не перенасыщен оборудованием для горизонтально-направленного бурения.
Во-вторых, сформирован высокий спрос на строительство новых систем трубопроводов. Есть и постоянно присутствующий спрос на замену старых трубопроводов (особенно в системах ЖКХ). Одновременно с этим увеличивается и плотность застройки, и загруженность автомагистралей. Это всё больше усложняет прокладку коммуникаций открытым способом и делает более привлекательными бестраншейные технологии. В связи с этим рынок услуг горизонтально-направленного бурения растёт, всё больше компаний готовы предоставлять такой сервис.
Ко всему прочему, надо заметить, что цена на ГНБ в последнее время стала всё более доступной для потребителя. Всё вместе это способствует тому, что перспективы развития рынка ГНБ в Сибирском федеральном округе считаются специалистами довольно многообещающими.
Таким образом, растёт число потенциальных заказчиков техники ГНБ, имеющих необходимые финансовые ресурсы для приобретения и её последующей успешной эксплуатации. В последнее время среди компаний давно применяющих технику и технологию горизонтально-направленного бурения наметилась тенденция увеличения количества комплексов ГНБ класса «миди» и «макси».
Будущее, несомненно, за универсальными специализированными компаниями, способными осуществлять бестраншейное строительство подземных коммуникаций в максимально широком диапазоне длин и диаметров прокладываемых трубопроводов. Надёжность и долговечность техники в основном зависит от квалификации специалистов, которые допущены к эксплуатации в строительной организации.
Внедрение техники ГНБ класса MIDI, MAXI и MEGA, несомненно, потребует большого числа высококвалифицированных кадров, как операторов ГНБ, так и ИТР, а также, учитывая сложные природно-климатические и геологические условия Сибирского федерального округа, – лучшего качества проектов на работы ГНБ. В связи с этим трудно переоценить важность качественного обучения персонала, эксплуатирующего технику. Таким образом, актуален вопрос о выездном системном обучении МАС ГНБ в Сибирском федеральном округе.

XI ежегодная конференция предприятий-членов Международной ассоциации специалистов горизонтально-направленного бурения (МАС ГНБ)

logo_mas_gnb_newВ столице Сибирского федерального округа собрались представители предприятий – членов Ассоциации – крупнейшего на постсоветском пространстве профессионального объединения предприятий, осуществляющих бестраншейное строительство подземных коммуникаций с использованием техники и технологии ГНБ, для обсуждения положения дел в отрасли, обмена практическим опытом, поиска ответов на нерешённые проблемы.
На конференции были утверждены план работы и смета расходов на 2012 год, рассмотрены актуальные вопросы работы Ассоциации, а также принято решение о проведении XII ежегодной конференции в марте 2013 года в Москве.
С обзором современного состояния и среднесрочных перспектив внедрения 2012-novosib-mas-16техники и технологии ГНБ на территории Сибирского федерального округа выступил руководитель ООО «СтройРесурс» (Новосибирск) П. Е. ШЕМЕНКО
Применение техники и технологии ГНБ для эффективного строительства переходов ВОЛС под преградами естественного и искусственного происхождения было детально рассмотрено в докладе генерального директора ОАО «Лентелефонстрой»
Г. М. СЛУЦКОГО В этом глубоком по содержанию докладе дан всесторонний анализ современного состояния и перспектив развития в 2012 году и среднесрочной перспективе рассматриваемых вопросов.
Важным элементом рабочей программы XI конференции стал доклад заместителя директора ООО «СУ-91 Инжсетьстрой» (Москва) С. Е. КАВЕРИНА на тему: «Стандарт НОСТРОЙ «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом ГНБ (СТО НОСТРОЙ 15-2001) и перспективы формирования нормативно-технической базы ГНБ на федеральном уровне». Это первый подобный документ федерального уровня в истории отечественного ГНБ, который является фундаментом разрабатываемого Свода правил по горизонтально-направленному бурению. Сигнальные экземпляры первого официального издания Стандарта НОСТРОЙ в печатном виде были вручены каждому участнику конференции.
Не менее интересным стал и доклад генерального директора НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» (Санкт-Петербург) С. Н. АЛПАТОВА, основное внимание в котором было уделено вопросам создания концепции комплексного подхода к формированию подземного пространства современных мегаполисов и перспективам бестраншейного строительства, ремонта и эксплуатации подземных инженерных сетей и трубопроводов различного назначения.
С докладом о практике ценообразования бестраншейного строительства подземных коммуникаций по технологии ГНБ выступила первый заместитель генерального директора, финансовый директор ГК «ЮНИРУС» (Казань) Т. Н. КАМАЛОВА.
В своём выступлении она поделилась с участниками конференции результатами сравнительного анализа практически применяемых в современных условиях методик расчёта стоимости бестраншейного строительства трубопроводов различного назначения по технологии ГНБ.
Продолжил работу пленарного заседания генеральный директор ООО «ПСФ ПИК» (Санкт-Петербург) К.Б. ПАВЛОВ. Его доклад о современном состоянии автоматизации процессов построения пилотной скважины и электронного документирования результатов инсталляции трубопроводов по технологии ГНБ и подготовке исполнительной документации не только подвёл некоторые итоги напряжённой многолетней работы в этом направлении, но и поставил ряд задач на будущее.
Ключевым моментом XI ежегодной конференции стал базовый доклад Координационного совета, с которым выступил президент МАС ГНБ, руководитель подкомитета ГНБ Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ –
А. И. БРЕЙДБУРД. Участникам конференции были представлены результаты девятого ежегодного аналитического исследования рынка ГНБ на постсоветском пространстве. В основу исследования лёг анализ результатов работы предприятий Ассоциации за 2011 год. Значительное внимание в докладе было уделено исследованию системы ценообразования технологий ГНБ в ряде зарубежных стран, что вызвало большой интерес аудитории.
Во второй день работы конференции состоялся «круглый стол»: «Формирование системы федерального ценообразования на бестраншейное строительство подземных коммуникаций по технологии ГНБ: проблемы, пути решения, стратегия действий».
Завершилась работа конференции награждением лучших предприятий МАС ГНБ по итогам работы в 2011 году и официальным приёмом новых членов в ряды Ассоциации.

Экспертное мнение

Н. И. ЧЕКАЛИН, генеральный директор ООО «СибТеплоСтандарт»

28 марта 2012 года в городе Новосибирске открыла свою работу 11-я ежегодная конференция предприятий – членов Международной ассоциации специалистов горизонтально-направленного бурения (МАС ГНБ). Впервые такое мероприятие проходило в Сибирском регионе. И ознаменовалось оно тем, что на конференции был представлен первый, пахнувший типографской краской, документ федерального уровня в области строительства подземных коммуникаций методом горизонтально-направленного бурения СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011. Настоящий Стандарт устанавливает правила проектирования, выполнения, контроля и сдачи работ. В Стандарте детально и лаконично проработаны все вопросы, связанные с производством данного вида работ, начиная от инженерных изысканий, проектирования, подбора оборудования, обустройства стройплощадок, технологии производства работ до порядка сдачи работ и управления рисками при горизонтально-направленном бурении. Этот документ реально призван стать настольной книгой и учебником каждого специалиста ГНБ. Кроме того, он является платформой для разработки единых федеральных расценок на данные работы. Выражаю огромную благодарность коллективу авторов настоящего Стандарта и лично президенту МАС ГНБ БРЕЙДБУРДУ Александру Исааковичу за многолетний кропотливый труд и продвижение технологии ГНБ на территории постсоветского пространства.
На территории Омской области строительство коммуникаций методом ГНБ нашло применение лишь в начале 21 века. Первые комплексы были завезены в Омск в 2004 году. Но уже к 2007 году, когда наше предприятие приобрело свою первую установку Robbins 24-20, в области были зарегистрированы
24 установки ГНБ. На настоящий момент количество установок в области приближается к 40 единицам. В основном это техника мини-класса. Только наше предприятие имеет на балансе 3 установки усилием протяжки 10, 20 и 40 тонн соответственно. И сегодня на местном рынке наблюдается острая конкурентная борьба за объёмы работ. В ход идёт самый распространённый метод борьбы – демпинг. Особенно этим страдают новые игроки рынка. Сложившаяся ситуация объясняется несколькими причинами. Основные из них – это бюджетный дефицит, отсутствие нормативной базы для проектирования и как следствие – опыта работ у проектировщиков.
Дефицит заказов дома вынуждает искать их в других регионах. Так, на примере ООО «СибТеплоСтандарт»: в 2011 году 90% заказов были выполнены в Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Томской областях, и только 10% в Омске. Хотя потенциал заказов в Омске и области огромен. Развитие современного города невозможно без грамотного освоения подземного пространства, и значительная роль здесь отводится технологии ГНБ. Также изношенность инфраструктуры и зачастую её отсутствие позволяют надеяться на скорый бум в области горизонтально-направленного бурения.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер