Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Официально | Жилищно-коммунальное хозяйство в информационном поле регионов России

Официально

Жилищно-коммунальное хозяйство в информационном поле регионов России

М. А. МОРЕВА, исполнительный директор СРО НП «Содействие развитию ЖКК»

KC_136_vnutr38Уважаемые коллеги!

Сегодня в рубрике СРО НП «Содействие развитию ЖКК» вы сможете узнать об очередных изменениях в законодательстве и инициативах в сфере ЖКХ, а также ознакомитесь с новостями федеральных и региональных органов власти.

Изменения в законодательстве и законодательные инициативы

КПРФ предлагает ввести софинансирование капитального ремонта.

Программа капитального ремонта должна на 80% финансироваться государством. С таким предложением выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин по итогам «правительственного часа» в Госдуме. По его словам, в многоквартирных домах живут две трети населения России. Объём ветхого и аварийного жилого фонда с 1990 года увеличился в три раза, а число аварий в жилых домах – в 5 раз.

«Государство признало своё банкротство в вопросе капремонта», – считает В. Рашкин. Ремонт должны были проводить за счёт государства, а в итоге переложили на плечи граждан, что вызвало возмущение собственников жилья, исправно плативших квартплату. «В итоге граждане вынуждены по второму кругу платить за капремонт, который может состояться, а может и нет», – рассуждал депутат. При этом идёт сокращение расходов на ЖКХ – в 2016 году выделено 50 миллиардов рублей на ЖКХ, а это почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Фракция КПРФ предлагает разработать план модернизации ЖКХ до 2020 года, финансирование этого направления увеличить как минимум на 50%, а в программу капремонта вложить не менее 80% государственных средств.

Источник: pnp.ru

Госдума приняла законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года

Законопроект о продлении приватизации жилья на год, до 1 марта 2017 года, принят Госдумой 24 февраля.

Документ на заседании представляла статс-секретарь-заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.

До принятия документа россияне могли бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2016 года. Принятым законопроектом дата окончания приватизации перенесена на 1 марта 2017 года. Необходимость данных изменений вызвана, в том числе, тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив своё жильё после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жильё до указанной даты. Кроме того, в настоящее время на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений, общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учёт. Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается. Таким образом, продление срока бесплатной приватизации жилых помещений, в том числе для жителей Крымского федерального округа, представляется особенно актуальным.

В рамках заседания депутаты отмечали, что процесс переселения из ветхого и аварийного жилья к 1 марта 2017 года завершён не будет, и предлагали сделать приватизацию жилья бессрочной.

Источник: minstroyrf.ru

Ужесточена ответственность за просрочку оплаты услуг сферы ЖКХ

С января 2016 года выросли пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Установлено, что пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Величина пени дифференцирована в зависимости от категории потребителей, как-то: владельцы жилья, управляющие компании ЖКХ-сектора, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Для каждой категории – своя величина ответственности. Об этом говорится
в Федеральном законе от 3 ноября 2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». (Прокуратура РМЭ разъяснения законодательства).

Источник: federalinform.ru

Новости федеральных и региональных властей

Ольга Гусева: «Жильцы должны осознавать свою роль в работе управляющей компании».

Ужесточить требования к деятельности управляющих компаний – такое предложение внесли 17 февраля депутаты Государственной думы. В новых поправках в Жилищный кодекс РФ рассматривается возможность лишения лицензии управляющей компании, если из-за несоблюдения технических требований к оборудованию, за которое она отвечает, был причинён вред жизни и здоровью граждан. «Мы помним недавние случаи обрушений лифтов в Москве, только что произошла трагедия в Ярославле, – заявил один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Сергей Миронов. – Многие аварийные ситуации вызваны ненадлежащим содержанием объектов повышенной опасности в многоквартирных домах». Кроме того, согласно законопроекту руководители управляющих компаний не должны быть родственниками профильных чиновников, входить в органы управления или одновременно руководить ресурсоснабжающими организациями, с которыми заключает договоры управляющая компания.

По мнению авторов проекта, система государственного регулирования в сфере ЖКХ зачастую не работает из-за аффилированности управляющих организаций с чиновниками, подрядчиками работ, эксплуатирующими организациями, и предложенный законопроект должен будет исключить эту аффилированность. Позиции экспертов рынка недвижимости по вопросу об ужесточении требований к управляющим компаниям расходятся. С одной стороны, контроль качества работы УК, безусловно, нужен, особенно в свете произошедшего в январе несчастного случая с лифтом в ЖК «Алые паруса», в результате которого погибла женщина. По мнению управляющего партнёра девелоперской компании M9 Development Максима Морозова, такие меры будут полезны отрасли, кроме того, необходимо обеспечить тщательный контроль за квалификацией персонала компаний. С другой стороны, велик риск сделать управляющие компании «козлами отпущения», не задумываясь о возможных причинах их некачественной работы.

По мнению коммерческого директора УК «Фонд Юг» Ольги Гусевой, на возможность УК оказывать свои услуги существенно влияет регулярность или нерегулярность платежей, которые вносят жильцы. «Когда застройщик сдаёт объект, то еще пару лет УК функционирует в минус, – поясняет Ольга Гусева. – Не все квартиры еще заселены, а те, что заселены, часто не считают своим долгом платить квартплату: ремонт, новая недвижимость – «потом». При этом УК должна иметь определённый объём денег, чтобы обеспечивать содержание общедомовых расходов на период год-два. И это время УК тоже должна содержать дом в хорошем качестве – из своих ресурсов». По словам эксперта, когда объём долга достигает какого-то критического предела, УК может начать судиться с неплательщиками, выигрывать суды – но всё равно не получать своих денег. Для собственника жилья оплата ЖКХ по-прежнему остаётся чем-то совершенно необязательным. «Понимаю, что мой комментарий не будет очень популярным, так как мнение «Я ничего не должен УК» и «Всё равно всё украдут» настолько прочно сидит в сознании граждан, что его крайне сложно искоренить, – говорит Ольга Гусева. – Осознание каждым жильцом квартиры своей роли в работе УК – это принципиальный момент, который может привести к порядку. Например, жилец делает ремонт и не хочет платить за подъём краном. И он перегружает лифт, грубо нарушая его правила эксплуатации. Или, например, жильцы принципиально
не платят за что-то, «пока не исправят». Здесь, вероятно, всё же лучше заплатить, а потом уже с полным правом идти в УК и требовать исполнения обязательств. Мы не съедаем свой хлеб в магазине – мы сначала за него платим».

Эксперт приводит данные, согласно которым долги на один подъезд могут доходить до 300 – 400 тысяч рублей, и это не предел. В этой ситуации сложно понять, из каких средств управляющая компания должна обеспечивать техобслуживание оборудования. Она не должна экономить на таких жизненно важных статьях, но и не экономить становится невозможным. «Да, когда все платят УК и все равно есть проблемы, тогда её можно «сажать на кол», критиковать, менять и искать виноватых, – считает Ольга Гусева. – А до этого нужно выяснить: делая ремонт, все ли жильцы исправно эксплуатировали лифты? Платили ли вовремя? Правила эксплуатации не нарушали? Если все происходило идеально, то, действительно, перед нами ошибка УК, и тут нужно сильно наказывать. Сейчас же мы сначала бьём по рукам, а потом разбираемся».

Ещё одним фактором, существенно усложняющим работу управляющих компаний, по мнению эксперта, являются постоянно меняющиеся «правила игры» на рынке. Из-за слишком частых изменений в законодательстве бизнес управляющих компаний зачастую перестаёт быть интересен грамотным игрокам.

«Пожалуйста – давайте введём мораторий на изменение закона об УК хотя бы на 2 года, – говорит Ольга Гусева. – Бизнес не работает в системе неопределённости. Правильнее было бы сначала следить за исполнением тех законов, что уже приняли, и после этого проверять, что нужно изменить ещё. Только после этого комплексно вносить необходимые изменения. Вести бизнес, если под тобой зыбь, практически невозможно».

Источник: urbanlook.ru

Павел Качкаев: «Программа капремонта будет идти открыто»

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для чиновников за срыв программы и контроль за расчётами взносов на капремонт; в ближайшее время будет представлен законопроект о прямых договорах собственников и ресурсоснабжающих организаций и установке счётчиков. Изменения законодательства и реализация инициатив в сфере ЖКХ будут вестись в направлении открытости для граждан и контроля за исполнителями. Об этом 24 февраля на пресс-конференции в НСН заявил руководитель партийного проекта «Управдом», замглавы комитета Госдумы РФ по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Движение планируется вести, во-первых, в направлении открытости, проведении конкурсов, информированности граждан об использовании средств, поскольку это деньги каждого из нас и каждый имеет право знать, как и на что они тратятся, – сказал Качкаев. – Второе – повышение ответственности органов гос. власти и субъектов Федерации за выполнение программы капремонта и сноса аварийного жилья».

Для решения этих задач, как пояснил замглавы профильного комитета Госдумы, предусмотрена защита накоплений на спецсчетах, где аккумулируются взносы граждан, и контроль за расходованием средств региональным оператором, если жители ещё не готовы взять управление многоквартирным домом в свои руки. Предложения о внесении этих изменений были озвучены на форуме «Единой России», посвящённом ЖКХ, отметил партиец. Он также добавил, что для решения вопроса о предоставлении россиянам современного жилья и качественных услуг будет проводиться совершенствование градостроительного законодательства, сокращение административных барьеров, продление ипотеки; совершенствование закона о лицензировании управляющих компаний, в части общедомовых нужд, вопроса ТБО как коммунальных услуг и, в том числе, установления депутатского контроля за средствами капремонта и сносом аварийного жилья. Он отметил, что, скорее всего, это найдёт отражение в законопроекте о прямых договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями, который будет внесён на рассмотрение парламента в ближайшее время.

«Я поддерживаю инициативу, что приборы должны устанавливать коммерческие организации, жители МКД иногда годами не могут приобрести их, – отметил Качкаев. – Я бы связал этот вопрос с тем законопроектом, который в ближайшую неделю-две будет внесён в Госдуму Правительством РФ – законом о прямых договорах. Там  вводятся несколько новых понятий, таких как коммерческий коммунальный ресурс». Парламентарий пояснил, что сейчас управляющая компания выполняет роль посредника в доставке тепла, воды, электроэнергии, но не получает за это никаких средств, более того, УК ещё обязаны заплатить 100% за ресурс, который они покупают, а в силу того, что собираемость у нас в среднем 95%, и даже в развитых странах – 98%, то есть недобор, и УК изначально находятся под банкротством. Для решения этого вопроса жители будут платить ресурсоснабжающей организации, но чтобы они не были связаны рутинными вопросами по качеству и количеству поставленного ресурса, собственников будут представлять ТСЖ, ЖСК или УК. «Таким образом, мы сдвинем вопрос комресурса и «оприборивания» домов – сегодня он у нас на уровне 60% по счётчикам воды, по приборам учёта тепла – ещё меньше».

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в реализации программы кап-ремонта после рассмотрения 3 марта Конституционным судом правомерности сбора средств, депутат отметил, что «резких изменений не будет», соответствующий закон ещё в 2012 году проходил все экспертизы и согласования. Качкаев добавил, что «будущее – за спецсчетами». «Мы должны сами собирать средства и распоряжаться ими, в последние два года растёт активность граждан, но пока только 15% участвуют в общих собраниях, значит, теоретически только 15% процентов домов могли бы сами принять решение о капремонте». Для того чтобы система работала уже сейчас, принято решение, что этим вопросом будет заниматься региональный оператор. «На сегодняшний день в фонде капремонта аккумулировано уже порядка 100 млрд. рублей», – отметил замглавы профильного комитета. Следующим вопросом является контроль за расходованием этих средств, добавил он.

«На сегодня в Госдуму рядом депутатов, в том числе и мной, внесены поправки в ЖК по усилению ответственности и контролю за расходованием средств фонда капремонта в целом и регионального оператора в частности, – сказал Качкаев. – Мы предлагаем отнести к полномочиям органов исполнительной власти порядок определения минимального взноса на капремонт, требования к формированию региональной программы капремонта и установление порядка контроля за соблюдением этих функций органами исполнительной власти». Это также позволит избежать большой разницы в оплате по регионам. Сейчас взнос за каждый квадратный метр площади жилья в Санкт-Петербурге составляет 2 руб., в Пскове – 5,5 руб, а в Москве – 15 рублей, при том, что в среднем по стране эта цифра составляет 6,26 руб. «Поэтому федеральные органы исполнительной власти будут определять требования методики подсчёта минимального взноса на капремонт, – сказал партиец. – Второе: мы по 167-й статье – она касается обеспечения своевременного капремонта – записываем, что контроль за соблюдением порядка региональных программ капремонта будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти. При нарушении со стороны субъекта будут выноситься официальные представления на уровень министра, уровень регионального оператора, за невыполнение предписания предлагаем установить штраф в КоАП в размере от 30 до 50 тыс. персонально для физических лиц. Мы хотим повысить роль и ответственность руководителей, не главы субъекта Федерации, а того, кто занимается программами капремонта и аварийного жилья».

Качкаев также обратил внимание, что контроль за расходованием накоплений граждан ведётся и на уровне банков, где размещён спецсчёт. «Банки тоже участвуют в этом процессе: чётко расписано, на что могут расходоваться средства, даже если они временно свободны», – обратил внимание парламентарий. «С июля 2015 года эти средства можно размещать на депозитах под хороший процент, но полученные таким образом доходы можно направлять только на кап-ремонт – ни на содержание регоператора, ни на какие другие цели», – добавил депутат. Он также заметил, что это было неприятной неожиданностью для операторов.

«Контроль за расходованием средств осуществляется по всем направлениям – от структур финмониторинга, Счётной палаты до муниципального конт-роля», – заключил Качкаев.

Источник: er.ru

KC_136_vnutr39

КС№1(36) 2016 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти