Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Официально | Омичи стали чаще жаловаться на ЖКХ

Официально

Омичи стали чаще жаловаться на ЖКХ

KC0142_vnut20

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области

Омичи стали чаще жаловаться на ЖКХ

В 2017 году в Госжилинспекцию Омской области  поступило 16594 обращений – на 7 % больше, чем год назад.

На что жалуемся?..

В том числе 8153 обращения поступило от органов государственной власти и должностных лиц, 692 обращения – через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.

Чаще всего причиной жалоб граждан становились:

– рост  тарифов на жилищные и коммунальные услуги, несоответствие тарифов качеству услуг;

– несогласие с порядком  начисления платы за коммунальные услуги, начисление  платы на общедомовые нужды;

– установка  общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов;

– низкое качество содержания и ремонта   общего имущества многоквартирных домов  управляющими  компаниями;

– правомерность использования общего имущества собственниками  многоквартирных домов;

– правомерность выполнения работ собственниками жилых помещений многоквартирных домов  по перепланировке и переустройству жилых помещений;

– оплата собственниками жилых помещений за капитальный ремонт многоквартирных домов и низкое качество выполнения и проведения капитального ремонта;

– нарушение жилищного законодательства управляющими компаниями (несвоевременная передача технической документации, выставление  двойных квитанций на оплату за содержания жилья).

Виновен – накажем!

При рассмотрении обращений граждан специалистами Госжилинспекции выявлено 4911 нарушений жилищного законодательства. По данным нарушениям  выдано 11511 исполнительных документа, возбуждено 1243 дела об административных правонарушениях, предъявлено штрафных санкций на17550,8 тыс. рублей. Нарушителям выдано1570 предписаний.

Наибольшее количество обоснованных обращений от граждан получили ЗАО «УК» Левобережье»,ООО «ЖКХ»СЕРВИС»,   ООО «УК» Управдом-1», ООО «СИБКОМ», ООО «ЖКХ «Ленинское» и ООО «УК ЖКО №5».

Неточный расчет

В рамках контрольных мероприятий за подготовкой к отопительному периоду 2017/2018 инспектора Госжилинспекции выявляли факты ненадлежащего содержания общего имущества домов: отсутствовала или находилась в неудовлетворительном техническом состоянии тепловая изоляция трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения в неотапливаемых помещениях, отсутствовало двойное остекление на лестничных клетках, в плохом состоянии были отмостки, кровля. При этом, как правило, данные виды работ не были включены в планы работ управляющих компаний по подготовке домов к осенне-зимнему периоду.

Также нынешней зимой в некоторых районах области не уделялось должное внимание обеспечению котельных нормативным запасом топлива. Проблемы с запасами топлива наблюдались в Колосовском, Москаленском, Седельниковском, Тарском районах.

Специалисты Госжилинспекции Омской области провели 315 внеплановых и плановых проверок в отношении регионального фонда  капитального ремонта.

По результатам этой работы составлены акты и выданы предписания Региональному оператору, а также владельцам специальных счетов (ТСЖ, ЖСК, УК) об устранении выявленных нарушений.

Срыв сроков проведения работ, наличие затоплений  квартир  верхних этажей, а  также качество работ по капитальному ремонту стало поводом для выдачи 140 предписаний регоператору, возбуждено 42 дела по ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях.

В 2017 году поступило около 4600 обращений по порядку расчета платы за коммунальные услуги. Проверки выявили более 700 нарушений, по которым выданы предписания на устранение.

Отдать должное

Кроме того, по обращениям ресурсоснабжающих организаций Госжилинспекция проводит проверки управляющих компаний, имеющих задолженность за коммунальные ресурсы. По мере выявления нарушений возбуждается административное производство.

Чтобы не допустить возникновения новых долгов перед поставщиками ресурсов, начальник Госжилинспекции в 2017 году регулярно проводил совещания с руководителями УК, предупреждая о возможной административной ответственности: штраф на должностных лиц составляет от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей. Это помогло снизить задолженность жилищников перед ресурсниками. АО «Омск РТС» даже направило благодарность в адрес ГЖИ за достигнутые положительные результаты в погашении задолженности.

КС  № 1(42) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер