Главная | Новости | В Омске приведут в порядок около ста дворов

В Омске приведут в порядок около ста дворов

Областному центру выделят более 150 млн рублей по программе формирования современной городской среды.

Региональный Минстрой озвучил первые шаги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Проведены отборы на определение муниципальных образований – получателей субсидий. В обустройстве мест массового отдыха населения (городских парков) принимают участие 5 муниципальных образований – это Калачинск, Тара, Исилькуль, Называевск и Тюкалинск. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 2 млн. рублей.

В реализации мероприятий по формированию современной городской среды принимают участие 46 муниципальных образований, в том числе административные центры и 1 моногород (на территории Омской области имеется 1 моногород). На обустройство дворов и наиболее посещаемых муниципальных территорий будет направлено 449 млн. рублей. Основным критерием отбора заявок было наличие в населённом пункте 16-ти и более многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта.

«Максимальный объём финансирования пришёлся на город Омск, но при этом мы не обошли вниманием ни одно муниципальное образование. Омску в этом году будет выделено порядка 152 млн. рублей. Из них около 102 млн. пойдёт на благоустройство придомовых территорий и около 50 млн. - на обустройство знаковых объектов»,- отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов. Его слова цитирует пресс-служба ведомства.

Чтобы стать участником программы, жители многоквартирного дома должны провести общее собрание, составить протокол, собрать пакет документов, подготовить план по благоустройству двора с учётом минимального (ремонт проездов, установка скамеек и освещения) и/или дополнительного (детские площадки, парковочные места, озеленение) перечня работ и подать заявку в администрацию. Очерёдность предоставления субсидий многоквартирным домам будет определяться по бальной системе, установленной органами местного самоуправления.

Планируется, что в текущем году в Омске по этой программе будет благоустроено около ста дворов.

До 25 мая муниципальные образования должны утвердить свои программы благоустройства, после чего они смогут приступить к конкурсным процедурам по выбору подрядных организаций, а затем к выполнению работ.

«За многолетний период эксплуатации асфальтобетонное покрытие и объекты благоустройства дворовых территорий подверглись значительному износу и не отвечают в полной мере современным требованиям. От состояния асфальтобетонного покрытия дворовых территорий зависит обеспечение подходов граждан и безаварийный проезд автомобильного транспорта, в том числе неотложных служб, к подъездам многоквартирных домов. Значительное разрушение бордюрного ограждения дворовых территорий приводит к разрушению и размыванию ливневыми водами зоны озеленения дворовых территорий, ухудшению архитектурного облика и ландшафтного дизайна. Поэтому в 2017 году особое внимание будет уделено выполнению минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий, включающий ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн», -  подчеркнул Дмитрий Шикалов.
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» должен стать новым этапом в решении вопросов благоустройства общественных территорий. На уровне федерации запланирована его реализация в последующие годы. Поэтому все, кто не успеют по каким-либо причинам принять в ней участие в текущем году, смогут это сделать в следующем.

1454309551

17.04.2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер