Главная | Новости | Нефтепродукты в почве

Нефтепродукты в почве

В середине октября в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды Омского референтного центра Россельхознадзора поступило два образца почвы, в которых был выявлен 5-й уровень загрязнения нефтепродуктами: 14520 мг/кг и 18574 мг/кг.
Показатели уровня загрязнения земель нефтью и нефтепродуктами: менее предельно допустимой концентрации (ПДК) – 1-й уровень загрязнения, допустимый; от 1000 до 2000 мг/кг – 2-й уровень загрязнения, низкий; от 2000 до 3000 мг/кг – 3-й уровень загрязнения, средний; от 3000 до 4000 мг/кг – 4-й уровень загрязнения, высокий; более 5000 мг/кг – 5-й уровень загрязнения, очень высокий («О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами», Письмо Минприроды России (Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ) от 27.12.1993 N 04-25).
Нефть – это природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений.
Основной источник загрязнения почвы нефтью – антропогенная деятельность. При попадании на почву нефти тяжелые фракции проникают на незначительную глубину и задерживаются верхними слоями грунта. Более легкие фракции проникают на большую глубину. Следовательно, загрязнение происходит главным образом легкими фракциями. На сильно загрязненном участке глубина проникновения нефти может достигать 90 см и более.
Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами приводит к значительным физико-химическим изменениям, выражающимся в изменении микроэлементного состава почвы, ее водно-воздушного и окислительно-восстановительного режимов. Избыток органических углеродсодержащих веществ, поступающих с нефтью и нефтепродуктами в почву, нарушает нормальное соотношение углерода и азота, а также приводит к дефициту кислорода, азота и фосфора. Вследствие ухудшения агрохимических свойств почвы задерживается рост зерновых, бобовых и других культур.
Все вещества, входящие в состав нефти и нефтепродуктов, являются токсичными, нередко канцерогенными.

29.10.2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер