Главная | Новости | «Росводоканал Омск» подписал соглашение об экологическом партнёрстве с региональным Минприроды

«Росводоканал Омск» подписал соглашение об экологическом партнёрстве с региональным Минприроды

Соглашение об экологическом партнерстве на 2018-2024 годы сегодня подписали Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. Предметом договоренностей стали природоохранные мероприятия, планируемые омским водоканалом к реализации в период с 2018 по 2024 годы. Общая сумма инвестиций превысит 1 млрд 450 млн рублей.

«Омский водоканал – крупное предприятие, деятельность которого является социально-значимой. Его основными источниками воздействия на окружающую среду являются не выбросы в атмосферу, а сбросы. Именно регулирование сбросов лежит в сфере нашего сегодняшнего соглашения. Снижение сбросов очень значительное по фосфатам будет более чем в 20 раз. Показателей много и по каждому из них прописаны точные числовые значения», - прокомментировал Илья Лобов.

Как рассказал Сергей Шелест, часть природоохранных мероприятий омским водоканалом уже реализована - прекращен сброс промывных вод в реку Иртыш в связи с запуском сооружений повторного использования промывных вод. Следующим шагом в этом направлении станет закрытие опасных объектов, использующих жидкий хлор. Сейчас в режиме пуско-наладки работает станция обеззараживания природной воды с использованием технологии мембранного электролиза. После испытаний предприятие исключит жидкий хлор из процесса водоподготовки и сведет к нулю возможность интоксикации персонала станции.

Сергей Шелест также отметил, что омский водоканал готов оказывать помощь в оперативном мониторинге качества воздуха. Передвижная лаборатория предприятия оснащена стационарными и переносными газоанализаторами для измерения содержания в воздухе органических и неорганических примесей, в том числе сероводорода, аммиака, хлора, метана, меркаптанов и других веществ. Анализ проб воздуха проводится по 17 показателям, а мобильная метеостанция определяет скорость, направление ветра и другие метеопараметры.

Высокое качество услуг лабораторного центра АО «ОмскВодоканал» неоднократно подтверждалось независимыми экспертами. В 2017 году лабораторный центр успешно прошёл проверку Федеральной службы по аккредитации и занял третье место по итогам межлабораторных сличительных испытаний аналитического центра «РОСА». В 2016 году лаборатория предприятия получила сертификаты ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и FAPAS – провайдера международных схем проверки на компетентность лабораторий (Великобритания).

Напомним, заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ, инициировал Губернатор Омской области Александр Бурков. Вопросам экологии уделяется особое внимание Владимиром Путиным и главой региона. Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.

1

16.11.2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер