Главная | Новости | Омичей могут оставить… с мусором

Омичей могут оставить… с мусором

С нового года управляющие компании перестанут отвечать за вывоз мусора – эта функция перейдет региональному оператору по ТКО. Если жители дома не успеют внести свою контейнерную площадку в новую схему обращения с отходами, с 1 января обслуживать ее никто не будет.

Полтора месяца осталось до начала действия «мусорной реформы». За это время омичам предстоит успеть заключить договор с регоператором и убедиться в том, что их мусорная площадка внесена в схему обращения с отходами.

В первую очередь, собственникам жилья следует провести собрание и принять решение о том, что каждый житель будет напрямую рассчитываться с регоператором. Если этого не сделать и не предоставить копию протокола в ООО «Магнит», регоператор автоматически заключит договор на вывоз мусора с управляющей компанией, и все долги неплательщиков будут списываться со счета дома. То есть добросовестным жильцам придется «отдуваться» за нерадивых соседей.

Второй важный документ, который нужно оформить – заявление о включении контейнерной площадки в региональную схему обращения с отходами (если она там отсутствует). «18 декабря Глава Минприроды в последний раз планирует внести изменения в схему, поэтому заявление о включении мусорки в данный документ с приложением фото на местности нужно подать в региональное Министерство (а копию – регоператору!) не позднее 10 декабря, - предупреждает  Председатель общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. – Если площадки не окажется в схеме, с 1 января вывозить мусор оттуда не будут».

По словам начальника омской Госжилинспекции Александра Бурых, дефицит контейнерных площадок в регионе составляет около 43%. В ближайшее время на создание новых санитарных установок будут выделены бюджетные средства. «Но зачастую жители ликвидируют или прячут мусорные площадки у своих домов, а отходы носят к соседям. Такие факты необходимо пресекать и обращаться в мэрию, тогда нарушителей потребуют восстановить свои площадки», - говорит Бурых.

Первые квитанции по ТКО омичи получат в феврале. Новая строчка появится в платежках «Омской энергосбытовой компании» - планируется, что по договору с регоператором именно «ОЭК» будет выставлять счета за вывоз мусора и обслуживать жителей в клиентских офисах компании.  Расчет будет проводиться по количеству проживающих в квартире, а не по метражу, как раньше. Каждый человек будет платить за вывоз мусора там, где зарегистрирован – если не предоставит справку о временном проживании в другом месте, длительной командировке и т.д. Начисления будут проводиться даже на новорожденных. Омичи должны предоставить в «ОЭК» актуальные данные о количестве жильцов в квартире, взяв копию лицевого счета в управляющей компании. Документ можно направить в «ОЭК» по электронной почте.

IMG_0075

20.11.2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер