Наука

Роль пробиотических препаратов на основе спорообразующих бактерий в выращивании и воспроизводстве свиней

CeC0202_vnut36

CeC0202_vnut3702

Роль пробиотических препаратов на основе спорообразующих бактерий в выращивании и воспроизводстве свиней

Яна Крепак, кандидат биологических наук, научный эксперт­консультант по свиноводству Инжинирингового центра «Промбиотех»

Диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы, синдром метрит­мастит­агалактия
(ММА)) – актуальные проблемы современного свиноводства. За последние десятилетия этиологическая структура возбудителей этих болезней значительно изменилась: выросло число заболеваний, вызываемых условно­патогенными микроорганизмами.

Чаще всего в период массовых желудочно­кишечных болезней поросят наряду с бактериями рода Escherihia выделяют штаммы бактерий родов Salmonella, Citrobacter, Proteus, Morganella, Clostridium, Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Candida и ряда других, включая анаэробные бактерии. Участились случаи гибели поросят. Их повышенную восприимчивость к условно­патогенным бактериям ученые рассматривают как результат иммунодефицита из­за действия различных стресс­факторов.

Катализатором генетической трансформации условно­патогенных бактерий в вирулентные формы считаются антибиотики. Их широкое применение привело к усилению факторов патогенности у таких представителей микроорганизмов кишечника, как эшерихии, сальмонеллы, энтерококки, протеи, клебсиеллы, кампилобактерии, стафилококки. Благодаря высокой экологической пластичности они могут длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды.

Учитывая ассоциированный характер инфекций, требуется использование все более сложных композиций антибиотиков и постоянного поиска новых высокоэффективных препаратов. Поэтому в последние годы наряду с антибиотиками все чаще используют кормовые пробиотики, так как к ним не развивается устойчивость патогенных бактерий.

Наиболее востребованными кормовыми пробиотическими препаратами у отечественных свиноводов являются препараты на основе спорообразующих бактерий рода B. subtilis и B. licheniformis. Они занимают приблизительно 60% от общего объема рынка, что объясняется высокой эффективностью добавки.

Основным источником инфицирования новорожденных поросят условно­патогенной микрофлорой остается свиноматка. Практика показывает, что в случае развития у нее послеродовых осложнений заболеваемость поросят существенно возрастает. Обработка супоросных и лактирующих свиноматок пробиотиками на основе спорообразующих бактерий снижает риск заболеваемости новорожденных поросят, позволяет получить более здоровое и жизнеспособное потомство. В результате укрепляется иммунная система, повышается сохранность и интенсивность роста свиней в различных возрастных группах, улучшается качество мяса. Также повышаются продуктивные качества свиноматок, такие как: многоплодность, крупноплодность, молочность. Снижается процент мертворожденных и слабых поросят, процент перегулов свиноматок и их выбраковки. Профилактируются послеродовые заболевания свиноматок (эндометриты, маститы, синдром метрит­
мастит­агалактия (ММА).

Обладая высокой антагонистической активностью, эти полезные микроорганизмы создают биологический барьер для инфекции.

Исследования показывают, что включение споровых пробиотиков в систему выращивания молодняка снижает заболеваемость, сокращает продолжительность выращивания, увеличивает сохранность животных.

Влияние пробиотической добавки на основе спорообразующих бактерий

на воспроизводительные качества свиней: испытания в ООО «Горин групп»

Воспроизводство свиней – важный фактор рентабельности свиноводства. Продуктивность свиноматок определяется количеством и качеством их потомства.

В ООО «Колхоз имени Горина» Белгородской области (Торговый дом «Горин продукт») в 2017 году провели производственный опыт по включению в рацион супоросных и лактирующих свиноматок пробиотической добавки на основе спорообразующих бактерий. Цель опыта – улучшение продуктивных качеств свиноматок и их потомства. Постановкой опыта занимался Инжиниринговый центр «Промбиотех», организатор всероссийской программы испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства.

Добавка, предложенная к испытаниям, представляет собой комплекс спорообразующих бактерий рода Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Отличительная особенность добавки – высокое содержание жизнеспособных спор: не менее 5х109 КОЕ/г.

Для постановки опыта использовалась методика Федерального центра животноводства – Всероссийского института животноводства им. Л. К. Эрнста.

Опыт ставился по двум схемам. Для первой схемы отобрали по 80 супоросных свиней (14 дней до опороса). Контрольная группа получала основной рацион, опытная – 1,5 грамма пробиотика на голову в сутки вместе с комбикормом.

Для второй схемы отобрали лактирующих свиноматок также по 80 голов для каждой группы. Опытная группа получала 50 мг/сутки на голову концентрата пробиотической добавки через медикатор.

Длительность опыта составила 14 дней.

По завершении опыта при анализе производственных показателей было установлено, что пробиотическая добавка на основе споровых бактерий улучшает такие показатели продуктивности, как:

– крупноплодность – до 3,4%,

– многоплодность – до 1,7%,

– среднесуточные привесы поросят на подсосе – до 4,6%,

– сохранность поросят­сосунов – до 1,6%,

– процент прихода в охоту свиноматок после отъема (процент прихода в охоту увеличился в опытных группах по сравнению с контрольной на 5,1%).

Опыт показал, что пробиотическая добавка снижает риск возникновения эндометритов у свиноматок.

Экономический эффект

Повышение продуктивности свиноматок позволило получить дополнительный доход на одну свиноматку за производственный цикл в размере 2468 рублей. Это составляет 15–16 млн. рублей дополнительного дохода в год.

Исследования показали, что включение пробиотической добавки на основе споровых бактерий в концентрации 5х109 КОЕ/г. в рационы супоросных и лактирующих свиноматок является экономически обоснованным решением для улучшения продуктивности маточного поголовья.

СеС 2(02)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти