Наука

Набор культур для сырьевых конвейеров

210vn_34

210vn_35_1

Набор культур для сырьевых конвейеров

Д. Ю. БАКШАЕВ, канд. с.­х. наук, Сибирский НИИ кормов СФНЦА РАН, г. Новосибирск

Считается, что проблему нехватки кормов и недостаточное их качество можно решить за счет новых, нетрадиционных для данной местности культур. Часто сельхозтоваропроизводители просят подобрать для них универсальную культуру, способную при минимальных затратах труда и финансов обеспечить потребности животноводства при заготовке кормов высокого качества. Когда речь заходит о традиционных культурах, многие отмахиваются, дескать, «пробовали знаем». Между тем за счет только районированных и хорошо изученных видов кормовых культур можно построить кормовую базу, обеспечивающую самые высокие потребности животноводства.

Традиционно основным кормом для КРС являлась зеленая трава летом, сено и силос – зимой. Однако каким бы качественным не было заготовлено сено, в процессе хранения оно значительно теряет свои показатели. Силос из одновидовых посевов кукурузы не обеспечивает оптимального содержания кормовых единиц и переваримого протеина. Возникает необходимость поиска научно обоснованных путей сокращения дефицита кормов, сбалансированных по сахару и протеину.

Рекомендуемые схемы сырьевых конвейеров основываются, прежде всего, на использовании смешанных посевов кормовых культур. Установлено, что одновидовые посевы злаковых культур дают корма, богатые углеводами, но бедные белками, бобовых – богатые белками, но бедных углеводами. Помимо этого, в смесях наблюдается некоторое снижение содержания клетчатки и увеличение содержания белка в злаковом компоненте, что в итоге повышает поедаемость и усвояемость кормов из них.

Перейдем непосредственно к кормовому конвейеру. В условиях Западной Сибири по срокам укосной спелости самый ранний урожай зеленой массы можно получить из озимых культур – ржи, тритикале, озимой вики. Мы рекомендуем для этой цели возделывать смешанные ценозы: озимую рожь с викой или тритикале с викой в соотношении 60 на 70% от полной нормы высева культур. Такое соотношение позволяет сформировать урожай зеленой массы на уровне 100­125 ц/га (в зависимости от условий года) уже в первой декаде июня и довести его  в последующие 30­45 дней до 570­870 ц/га с содержанием сухого вещества 19­22%. Такой травостой практически не полегает, что позволяет избежать потерь при уборке. Закладка силоса из озимых при соблюдении технологии заготовки обеспечивает выход силоса первого класса.

Далее с небольшим отставанием по срокам получения первой зеленой массы после озимых идут многолетние травы. Из всего набора многолетних бобовых трав нет конкурентов у галеги восточной (козлятника). Первое стравливание у нее начинается с первой декады июня – в фазу стеблевания растений – и может продолжаться вплоть до формирования семян. Урожайность на ранних этапах при этом составляет около 140 ц/га зеленой массы с содержанием сухого вещества 14,6%. Хозяйственное использование первого укоса галеги может продолжаться вплоть до второй декады июля, т.е. в течение 40 дней. При этом урожайность зеленой массы достигает более 200 ц/га при содержании сухого вещества 29%. Из такой массы при закладке силоса или сенажа также получается корм первого класса качества. Спустя 43 дня после первого стравливания галега формирует второй укос в фазе цветения, который также может быть использован при заготовке кормов.

Помимо галеги, в зависимости от условия возделывания, нужно активнее использовать клевер луговой, люцерну, эспарцет песчаный – культуры, проверенные временем. Для сенажного использования рекомендованы смеси костреца безостого с люцерной или эспарцетом, клевера лугового с тимофеевкой. Урожайность таких смесей, как правило, не ниже одновидовых посевов. Такие смеси более технологичны при уборке, быстрее просыхают в валке, корм из них более питателен и сбалансирован по основным элементам питания. При соблюдении сроков уборки в первом укосе возможно стабильное получение урожая второго укоса, который идет в основном на зеленый корм животным в осенний период.

Использование однолетних трав (овса, ячменя, гороха и вики) начинается в конце первой декады июня и заканчивается – в зависимости от сроков сева – во второй декаде сентября (например, смесь овса с рапсом). Для получения зеленой  массы при заготовке кормов рекомендованы трехкомпонентные смеси. Например, ячмень 30% + горох 50% + овес 30%. Урожайность зеленой массы такой смеси составляет до 44 т/га с содержанием сухого вещества 37% и долей бобового компонента 20­30%. На зерно предпочтительнее использовать двухкомпонентные смеси. Например, овса или ячменя с горохом с урожайностью до 3 т/га.

Использование смешанных посевов с использованием бобовых культур в определенной степени связано и с улучшением условий азотного питания растений семейства злаковых. Бобовые по мере роста и развития в результате процесса симбиотической азотфиксации способны передавать часть азота небобовым компонентам смеси, достаточного для формирования ими определенного уровня урожайности. Известно также, что в смеси наблюдается улучшение и условий фосфорного питания растений, которое обусловлено способностью бобовых разлагать фосфориты, делая их растворимыми и более доступными для других видов растений.

Все перечисленные варианты использования кормовых культур могут быть базой монокорма, который послужит основой в кормлении КРС. На основании его можно сбалансировать и приготовить питательный корм, исходя из заданной продуктивности животных, путем насыщения макро­ и микроэлементами, белком, углеводами и витаминами.

Благодаря ученым сегодня в арсенале земледельцев достаточно результативных методов повышения эффективности производства, снижения затрат. Именно от них зависит развитие всего сельскохозяйственного производства, агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность государства.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти