Защита растений

Омский референтный центр Россельхознадзора: 60 лет на защите урожая

CeC407_vnutr06

CeC407_vnutr07

История ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» началась в далеком 1958 году, когда была создана Омская экспедиция по борьбе с вредителями и болезнями. Сегодня предприятие является признанным лидером по проведению фитосанитарных обследований, лабораторных исследований в сфере семеноводства, защиты, карантина растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства, а также сертификации и оценки соответствия продукции.

Как все начиналось

В Омской области в разные годы возникали вспышки массового размножения саранчовых вредителей, серой зерновой совки и лугового мотылька. По значимости их приравнивали к стихийным бедствиям. Были годы особенно тяжелые, такие как 1891, 1910, 1911­й, когда саранча уничтожала на своем пути все посевы и никакой борьбы с ней не проводили. Вот тогда  и возникла проблема истребления вредных объектов.

Очередная вспышка массового размножения серой зерновой совки в Омском и других регионах, а также усиление вредоносности других вредителей привлекли внимание правительства. В декабре 1956 г. выходит приказ Министерства сельского хозяйства СССР об организации службы учета и прогнозов. Так был основан при областном сельхозуправлении сектор учета и прогнозов, который осуществлял руководство всей работой по учету, выявлению  видового состава вредителей и заболеваний растений в Омской области. В марте 1958 года создается Омская экспедиция по борьбе с вредителями и болезнями. Первым начальником экспедиции стала Мамонтова Л.Н., выпускница Омского сельскохозяйственного института. В составе экспедиции было 6 производственных  участков  в районах массового распространения серой зерновой совки и водяной крысы (Русско­Полянский, Дробышевский, Знаменский, Колосовский, Исилькульский и Ульяновский).

В 1961 году сектор учета и прогнозов, а также наблюдательные пункты из ведения областного управления были переданы в ведение экспедиции. А в связи с дальнейшей реорганизацией в области и созданием территориальных управлений по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов вместо 6 было создано 9 производственных участков и 3 наблюдательных пункта (Называевский, Омский, Черлакский).

30 января 1963 года в результате реорганизации областная экспедиция по борьбе с вредителями переименовывается в Омскую областную станцию защиты растений, в составе которой организовано 17 отрядов по защите растений. Начальником областной станции защиты растений становится Маринченко М.З.,  проработавший в этой должности до 1982 года. За долголетний и добросовестный  труд он был удостоен почетного  звания «Заслуженный агроном РСФСР».

К 1966 году станция насчитывала уже 31 отряд по борьбе с вредителями. В последующие годы было много реорганизаций – как в сельском хозяйстве области, так и в службе защиты растений. Создавались новые структуры, велось строительство, осваивались более современные методы и методики. Настоящим событием  для областной СТАЗР стало строительство биологического корпуса. И уже в 1990 году областная станция переезжает  из  арендуемых помещений в новое 5­этажное здание, где под одной крышей находятся администрация, все отделы и производственные лаборатории.

Старейшая из них – лаборатория диагностики и прогнозов. Опыт и знания ее сотрудников помогли многим сельхозтоваропроизводителям в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Контрольно­токсикологическая лаборатория была организована в 1970 году – для предотвращения загрязнения пестицидами продукции, реализуемой населению. В 1993 году лаборатория одной из первых в области аккредитована в системе сертификации ГОСТ Р в качестве компетентного и независимого испытательного центра сроком на 5 лет, получив право проводить испытания пищевой продукции и продовольственного сырья для целей сертификации. Область аккредитации была расширена в 1995 году, когда КТЛ аккредитовалась как испытательная лаборатория химических средств защиты растений и в 1996 году – как радиологический отдел Омской областной станции защиты растений.

На счету специалистов лаборатории биопрепаратов – производство целого ряда различных препаратов, таких как фитосейулюс, триходермин, афидофаги, энкарзии, планриз и др. А в 2000 году в области начали применять биологический фунгицид – псевдобактерин.

В 2004 году учреждение передано в ведение Россельхознадзора и в 2006 году переименовано в Федеральное государственное учреждение «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Эта передача повлекла за собой вереницу изменений во всех вопросах работы станции, и в последующие годы кардинально меняются структура, функции, направления деятельности и штат сотрудников учреждения.

Новая история

В настоящее время учреждение является и Испытательным центром, и экспертным органом, обеспечивающим все подразделения Управления Россельхознадзора по Омской области качественными и своевременными исследованиями. Кроме того, учреждение оказывает широкий спектр услуг сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности по проведению фитосанитарных обследований, лабораторных исследований в сфере семеноводства, защиты, карантина растений, агрохимии, ветеринарии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства, а также сертификации продукции.

В составе ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» действует Испытательный центр, который включает в себя четыре лаборатории:

­ лабораторию распределения образцов (прием образцов, выдача протоколов испытаний);

­ лабораторию качества и безопасности продукции (качество и безопасность в продуктах питания, объектах окружающей среды и продовольственного сырья: соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, радионуклиды и т.д; качество средств защиты растений, качество протравливания семенного материала; качество зерна, продуктов его переработки и кормов; показатели плодородия почвы, качество воды для полива, качество минеральных удобрений, загрязнение почвы нефтепродуктами, содержание бенз(а)­пирена и многие другие показатели);

­ лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований: (обследовательские мероприятия полей, лесных насаждений, гербологические, фитогельминтологические, энтомологические, микологические карантинные экспертизы);

­ экспертную ветеринарную лабораторию (микробиологические исследования производимой/реализуемой пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, а также воды, воздуха; контроль санитарного состояния производственных помещений; определение остаточного количества антибиотиков в продукции; паразитологические  исследования; органолептические исследования).

Также в Референтном центре действуют и отраслевые отделы: семеноводства и защиты растений, отдел сертификации и орган инспекции. Отдел семеноводства, помимо органа по сертификации семян, имеет в своем составе две лаборатории:

­ испытательную лабораторию (анализ по определению посевных качеств семян и посадочного материала, клубневой анализ семенного и продовольственного картофеля, анализ по определению сортовых качеств путем проведения апробации, отбор проб семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений для проведения анализов);

­ лабораторию защиты растений (анализ семян на зараженность болезнями и вредителями, обследование посевов на выявление болезней и вредителей). Также эта лаборатория производит биологические препараты для защиты растений от болезней, улучшения их минерального питания и стимуляции роста).

Отдел сертификации осуществляет решение вопросов, связанных с оформлением (получением) декларации о соответствии требованиям нормативно­правовых актов Евразийского экономического союза, а также с проведением добровольной сертификации на различные виды продукции.

Орган инспекции проводит оценку соответствия объектов инспекции (пищевая продукция, зерно и продукты его переработки, объекты окружающей среды,  подкарантинная продукция, подкарантинные объекты) требованиям нормативной документации с оформлением экспертного заключения. Орган инспекции проводит отбор проб продукции и оформляет сертификаты качества при отгрузке зерна, продуктов его переработки на экспорт и внутри страны, а также при закладке в интервенционный фонд и государственный резерв.

Помимо этого, специалисты Референтного центра оказывают следующие услуги:

­ обработку территорий от клеща, колорадского жука;

­ дезинфекцию транспортных средств и складских помещений для продукции животного происхождения;

­ дезинсекцию помещений складского и производственного назначения хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

В Референтном центре работают высококвалифицированные специалисты: агрохимики, токсикологи, микробиологи, агрономы, семеноводы, ветеринарные врачи. Наличие высокоточного оборудования, применение классических и современных методов исследования позволяют оперативно и на высоком уровне выполнять обширный спектр работ по обеспечению безопасности и качества.

644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 197

Тел.: (3812) 32­91-­30, 32­97­29

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.omskrefcentr.ru

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер