Защита растений

Как получить хороший урожай сои и рапса в Сибири?

CeC407_vnutr12

CeC407_vnutr13

 

Александр БУДАНОВ, глава КФХ Буданов А.В.

Владимир ГРИГОРЬЕВ, менеджер­технолог компании «Август»

Как получить хороший урожай сои и рапса в Сибири?

В условиях падения цен на зерно аграрии делают ставку на высокомаржинальные культуры, такие как соя и рапс. Способные принести фермеру хороший доход, они в то же время требуют к себе особого внимания. Любая ошибка в технологии возделывания этих капризных культур может обернуться потерей всего урожая.

О том, что одной пшеницей сыт не будешь, омским аграриям твердят уже несколько лет. Многие прислушиваются и снижают долю зерновых в структуре посевов, делая выбор в пользу рапса, подсолнечника, льна масличного и других высокомаржинальных культур. Правда, похвастаться хорошими урожаями могут далеко не все. Как и в любом новом деле, требуются годы, чтобы «обкатать» технологию, понять, как лучше обрабатывать, удобрять, защищать посевы. Кто­то не справляется и возвращается к традиционным культурам. А кому­то удается наладить эффективную работу и развиваться дальше.

Пример второго «сценария» – хозяйство Александра Буданова в Кормиловском районе Омской области. Здесь выращивают нетипичную для Западной Сибири культуру – сою. В 2018 году под нее отвели 430 га – 43% от общей площади пашни в хозяйстве. Глава КФХ признается, что сильно рисковал, выбрав сою, ведь, как известно, она требовательна не только к теплу, но и к условиям увлажнения почвы, обеспеченности элементами питания и чистоте полей от сорняков. Последний фактор – один из самых важных.

«Если соя урождается хорошая, то проблем с реализацией нет. Но при сильной засоренности полей наблюдается недостаток питательных веществ, что приводит к снижению ее качества. А если протеина в ней меньше 28%, то она будет неинтересна потенциальным покупателям», – поясняет Буданов.

По его словам, выиграть войну против вьюнка, осота и молочая можно только с помощью качественной химии. Свой выбор фермер сделал уже давно в пользу препаратов для защиты растений компании «Август». Говорит, что пробовал более дорогую импортную продукцию от мировых брендов – эффективность ничуть не лучше, а иногда и хуже, при этом стоимость гораздо выше. А от дешевых китайских аналогов толку и вовсе нет.

Конечно, важен не только препарат, но и его правильное применение.

Александр Буданов рассказывает, что по­настоящему «открыл» для себя качественную защиту растений только после знакомства с менеджером­технологом «Августа» Владимиром Григорьевым.

«С препаратами «Августа» я работал давно, но поначалу эффект был не такой, как хотелось бы, – признается фермер. – После встречи с Владимиром на одном из семинаров я узнал, что не совсем правильно их использую. У меня всегда была проблема с засоренностью полей, особенно на посевах сои. Владимир приехал ко мне в хозяйство, дал свои рекомендации, в какой фазе, в какие дни, в какой
дозировке проводить обработку сои. И в результате поля получились исключительно чистыми. То есть поменялся не препарат, а только подход. Ну и, соответственно,
чистые посевы привели к увеличению урожайности. Сейчас мы получаем до 20 ц/га, и это не предел. Конечно, за один год проблему сорняков не решить, поскольку засоренность полей колоссальная. Но мы идем к этому шаг за шагом, и с каждым годом ситуация улучшается».

В этом году предприятию Буданова исполняется десять лет, а с 2016 года оно получило статус элитного семеноводческого хозяйства. Здесь выращивают сорта сои только омской селекции – Золотистая, Черемшанка и Сибирячка. Они более скороспелые и в отличие от импортных оптимально подходят для возделывания в условиях Сибири. А выполнение всего комплекса защиты с помощью препаратов «Августа» позволяет добиваться высокого качества семян.

У «Августа» есть целая линейка продуктов специально для сои. На полях
Буданова использовался протравитель ТМТД ВСК – препарат с 40­летней историей, способный подавлять большинство болезней, в том числе бактериоз, распространенный на бобовых культурах. Находкой для аграриев, выращивающих сою, может стать и уникальный препарат Фабиан – комбинированный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками. Он содержит два действующих вещества и может применяться в любую фазу культуры – начиная от всходов и практически до цветения. Против злаковых сорняков также широко используется Миура.

«В этом году весна была поздняя, и сложилась ситуация, когда сорняки еще не взошли, а сеять надо, – рассказывает Владимир Григорьев. – В таких случаях производится посев, а дальше, после появления сорняков, можно обработать поля препаратом Торнадо 500 для уничтожения всего комплекса нежелательных растений. Данное средство применяется не только на сое, но и на зерновых, и на парах, и для десикации – чтобы ускорить созревание».

Недавно в хозяйстве Буданова поставили интересный эксперимент: на одной половине парового поля провели традиционную механическую обработку от сорняков, а на другой – применили препарат Торнадо 500. «Весной, когда мы приехали в хозяйство, то увидели такую картину: на той части, что была не обработана, полно сорняков, а на другой – чистейшая земля. Благодаря одной химической обработке все многолетние сорняки были уничтожены. Все потому, что мы не просто обрезаем корень, который потом вновь отрастает, а уничтожаем всю корневую систему», – поясняет Владимир Григорьев.

Если соя омским аграриям пока еще в новинку, то с рапсом сегодня работают уже многие хозяйства. КФХ Буданова не исключение, под эту культуру здесь отведено около трети всей пашни. И так же, как и соя, рапс требует серьезного ухода и постоянного внимания – начиная с подготовки семян. Обработку семян в хозяйстве проводили инсектицидным протравителем Табу. «Рапс очень любят вредители, и раньше опрыскиватель приходилось буквально держать над полем, чтобы блошки не уничтожили все всходы. А Табу в течение 45 дней защищает посевы от вредителей.
Обработал – и полтора месяца можно «спать спокойно»,
– рассказывает фермер.

Большой ущерб аграриям может нанести капустная моль. «В 2015 году в Омской области было нашествие этого вредителя  и многие фермеры не сумели сохранить урожай рапса, – вспоминает менеджер­технолог компании «Август» Владимир Григорьев. – А те хозяйства, где применялся наш инсектицид Борей, не потеряли ни одного квадратного метра посевов».

Многие хозяйства пострадали от опасного вредителя и в этом году. И точно так же уцелели посевы на тех полях, которые обрабатывались Бореем. По словам Александра Буданова, некоторые из его коллег проводили по 5­6 обработок другими препаратами и тем не менее потеряли весь урожай. Сам Буданов выполнял обработку трижды за сезон препаратом Борей, дающим защиту на 3­4 недели.

Другой важный этап – защита от сорняков. Для борьбы против двудольных сорняков был использован препарат Хакер, против злаковых – Миура. А в прошлом году здешние посевы рапса обрабатывали другим продуктом компании «Август» – двухкомпонентным Галионом, который охватывает более широкий спектр сорняков.

Эффективность препаратов «Августа» доказана многократными независимыми испытаниями. «В течение последних семи лет Омский аграрный научный центр проводит сравнительные демонстрационные опыты по комплексному применению средств защиты растений на яровой пшенице, в которых участвуют несколько фирм­производителей. В этом году их было четыре, в том числе компания «Август», – рассказывает Владимир Григорьев. – Это, по сути, независимое соревнование, проводимое учеными для того, чтобы выявить эффективность препаратов разных производителей. Раньше в нем участвовали и китайские поставщики, но в последние годы они не участвуют вследствие низких результатов на фоне передовых фирм, в том числе компании «Август». Испытания проводятся на одном поле, в одно время, с использованием одной и той же техники, при этом речь идет не о делянках – площадь каждого опытного участка составляет около 10 га! Выполняется весь комплекс мероприятий по химзащите: применяются протравители семян, гербициды, фунгициды, инсектициды. В этом году лучшие результаты были получены на участках, которые обрабатывались препаратами «Августа»: посевы были зеленые снизу доверху, не было мучнистой росы, листовой и стеблевой ржавчины, в отличие от других вариантов. Все, кто участвовал в эксперименте, – и ученые, и специалисты хозяйств – были тому свидетелями».

Александр БУДАНОВ,  глава семеноводческого хозяйства

(реализуем семена сои и пшеницы разных сортов)
Тел.: 8-­913-­988­-15-­45

CeC4(07)2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер