Итоги и прогнозы

Омским аграриям поставили задачу повышения рентабельности и освоения новых рынков сбыта Сибирская агротехническая выставка­-ярмарка «Агро-Омск­2017»

CeC101_vnutr24

CeC101_vnutr242

CeC101_vnutr243

CeC101_vnutr244

CeC101_vnutr245

В минувшем году уровень рентабельности предприятий сельского хозяйства региона снизился более чем в два раза по сравнению с 2015 годом – до 7,7%, прибыль организаций сократилась с 5 до 2,5 млрд. рублей. Чтобы успешно вести бизнес в современных условиях, аграриям нужно пересмотреть подход к работе, принять меры для повышения ее эффективности. Как это сделать, обсуждали участники расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

СУБСИДИЙ МЕНЬШЕ, РАСХОДОВ БОЛЬШЕ

Встреча прошла 18 апреля в Доме культуры ОмГАУ и началась с обсуждения прошлогодних итогов и планов по социальному развитию села в 2017 году. Глава Минсельхозпрода Максим Чекусов сообщил о том, что в 2016 году на развитие социальной инфраструктуры села направлено 530 млн. рублей. В 2017 году
эта сумма будет увеличена вдвое – до 1,219 млрд. рублей. Из них 1,065 млрд. рублей направят на обновление сельских дорог, а оставшиеся средства пойдут на возведение жилья для молодых специалистов, строительство газо­ и водопроводов, а также водозаборных скважин, грантовую поддержку.

По итогам 2016 года сохранился рост инвестиционной активности – на развитие АПК направлено более 7,2 млрд. рублей, в том числе в отрасль сельского хозяйства – 4,4 млрд. рублей, реализовано 18 инвестпроектов.

Вместе с тем сократилось финансирование агросектора в части субсидий –
с 3,499 млрд. рублей в 2016 году до 2,895 млрд. рублей в 2017­м. Количество межбюджетных субсидий уменьшилось с 54 до 7.

Финансовая устойчивость отрасли также оставляет желать лучшего. В 2016 году рентабельность сельхозпредприятий упала до 7,7% (в 2015 году – 17, 2%), их прибыль снизилась в два раза – до 2,5 млрд. рублей. «Нам нужно учиться жить в условиях низкой рентабельности: дорожают энергоносители, топливо, при этом сельхозпродукция в цене значительно не растет, – отметил Максим Чекусов и призвал участников агробизнеса «сосредоточиться на высокомаржинальных культурах, соблюдении технологий растениеводства».

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве по итогам 2016 года выросла на 7,4% – до уровня 19 106 рублей. Но при этом она распределена по региону очень неравномерно.  Так, если в Омском районе она перевалила за 25 тыс. рублей, то в северных районах области остается довольно низкой – сегодня сложно найти специалистов, которые за 8–9 тысяч согласятся работать в данных условиях, добавил министр.

НЕ ЖЕЛАЕШЬ УДОБРЯТЬ – УРОЖАЯ НЕ ВИДАТЬ

Чекусов обратил внимание присутствующих (в первую очередь – глав районов) на то, что 258,8 тыс. га пашни, пригодной для ведения сельхозработ, остается неиспользуемой. «Губернатором поставлена задача введения этих земель в оборот, и в июле мы подведем итоги этой работы», – сказал министр.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Омской области в 2016 году составила 15,1 тыс. га, и это не лучшие показатели. Лидером стал Марьяновский район, где собрали 20,6 ц/га. По словам главы регионального Минсельхозпрода, хороший урожай получают там, где соблюдают технологии растениеводства. Среди предприятий, продемонстрировавших наибольшую урожайность, министр отметил ЗАО «Иртышское» Омского района, КФХ Якимчик Нижнеомского района, ЗАО «Знамя» Марьяновского района.

Он призвал аграриев активнее вносить минеральные удобрения. «Анализ показал, что при их применении урожайность зерновых культур составила 20,3 ц/га, без них – 14,4 ц/га. То есть 35% мы не добираем, если не используем удобрения!» – подчеркнул Чекусов.

Также, по его словам, сегодня недостаточно внимания уделяется защите растений.  «Мы не можем сеять пшеницу по пшенице из года в год, жаловаться на низкую цену, снижать наше плодородие, не применять средства защиты растений и говорить о какой­то эффективности. Поэтому прошу руководителей АПК в этом году обратить внимание на соблюдение технологий. Никакие субсидии не перекроют неэффективного хозяйства», – сказал
министр.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ…

В Год животноводства районам также необходимо «подтянуть» показатели молочного производства и увеличить поголовье скота. В 2016 году поголовье КРС составило 93,8% к уровню 2015 года, в том числе коров – 90,7%, и, чтобы компенсировать эти потери, нужно обеспечить прирост 3000 голов до конца года (900 из них уже удалось «восстановить» в течение января­марта).

При этом некоторые предприятия по итогам 2016 года увеличили поголовье скота – к примеру, «Сибирская земля» Любинского района, комплекс «Таврический», «Кристалл» Тарского района, ЗАО им. Кирова в Крутинском районе, СПК «Литковский». Увеличение молочной продуктивности отмечено в таких компаниях, как «Колос» Павлоградского района, «Дружба» Горьковского района, «Сибирь» Исилькульского района. Наибольший показатель по валовому производству молока зафиксирован в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района.

Важным направлением для развития АПК региона является техническое перевооружение предприятий. В 2016 году в регионе приобретено 1582 единицы новой сельхозтехники на 2,8 млрд. рублей, в том числе 215 тракторов и 187 комбайнов. Максим Чекусов напомнил о новом виде господдержки – предоставлении субсидий на приобретение кормозаготовительной техники в размере 50% ее стоимости – и призвал активно ею пользоваться.

СВЯТО МЕСТО ПОКА ПУСТО

По словам министра, у омских аграриев есть хороший потенциал для наращивания объемов экспорта сельхозпродукции. Одно из перспективных направлений – Китай. Так, в апреле 2017 года ООО «Сибирский КХП» Марьяновского района отгрузило в КНР 250 тонн пшеницы третьего класса. По итогам 2016 года омская продукция поставлена в 73 региона РФ (на сумму 52 млрд. руб.), а также 37 стран ближнего и дальнего зарубежья (на сумму 5,3 млрд. руб., что составляет 4,2% от общего объема продукции АПК Омской области).

Важность освоения новых рынков сбыта подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов. «Нам нужно успеть занять те ниши, которые сейчас пустуют, – пояснил он. – Мы встречались с федеральными сетями, и если говорить про СФО (Красноярск, Новосибирск, Кузбасс), то там сегодня катастрофически не хватает говядины, мяса птицы, есть потребность в молоке. Это все должно быть наше, нужно заходить туда». Регион же, со своей стороны, готов помочь предпринимателям, выходящим на новые рынки, в решении вопросов, связанных с фасовкой товара, присвоением ему штрих­кодов, доставкой и т. д.

Продолжая свое выступление, Андрей Новоселов посетовал, что в Омске нет ни одного крупного продовольственного рынка, где была бы представлена исключительно продукция местных сельхозтоваропроизводителей. Однако вскоре такой объект должен появиться – сейчас готовится проектно­сметная документация, выделяется земля, идет поиск инвесторов. Лица, готовые вложиться в проект, уже есть, но, по словам зампреда правительства, «они чужие», а хочется, чтобы это были местные аграрии. Цена вопроса – около 170 млн. рублей.

Говоря о повышении эффективности сельского хозяйства в регионе, Новоселов призвал обратить внимание на генетику («...мы должны сохранить и приумножить то, что у нас есть, –
в первую очередь породистый КРС»), ветеринарию («...посмотрите, какая низкая продолжительность жизни у средней коровы»), культуру земледелия, ведь обработка полей от болезней не так бьет по карману, как недополученный урожай.

КРЕДИТНЫЙ ЛИМИТ

Большим событием для агрокомплекса в этом году стал запуск программы льготного кредитования по ставке не выше 5%. Сейчас в ней участвует около 25 банков, и конкуренция приводит к снижению ставок до 2–3%. Конечно, спрос на дешевые кредиты превышает возможности, предусмотренные выделенным на регион лимитом. По словам Максима Чекусова, он способен покрыть не более 25% потребности аграриев и уже практически полностью выбран. Однако уже в июне регион может получить дополнительное финансирование по данной программе – соответствующее обращение направлено главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву.

В то же время предприниматели должны более серьезно готовиться к получению льготного кредита – заранее планировать приобретение техники, правильно оформлять необходимую документацию, вести прозрачную отчетность,  отметил директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.  Он также посоветовал потенциальным заемщикам не подавать заявки в большое количество банков одновременно, поскольку риск получения отказа в этом случае весьма высок.

УТЕЧКА МОЗГОВ

Еще одна проблема, которую обсудили участники встречи, – это подготовка кадров в сельском хозяйстве.  Сегодня в Омске есть профильный университет, который входит в ТОП­15 лучших отраслевых вузов страны,  однако многие его выпускники после завершения учебы уезжают из  региона. Молодых специалистов зовут в Тюмень, Новосибирск, Томск, Алтайский край, предлагая более привлекательные условия трудоустройства и проживания.  «Омским предприятиям нужно активнее привлекать выпускников, создавать для них условия, чтобы наши ребята оставались здесь, в регионе», – отметила ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова.

Эту же мысль продолжил Максим Чекусов: «Если в прошлом году нам ставили задачу по трудоустройству всех студентов Аграрного университета и у нас это не получилось, то уже на данное число известно, что студентов больше нет, то есть в этом году мы не сможем взять больше студентов на практику – всех уже разобрали. И те хозяйства, которые не хотят этим заниматься, – вы делаете огромную ошибку, потому что те ребята, которые к вам после 1–2­го
курса не попадут, после 5­го к вам уже не приедут. Поэтому берите студентов на практику, платите им зарплату, они будут адаптироваться к коллективу – и к концу обучения вы будете получать квалифицированных специалистов».

Говоря о господдержке молодых аграриев, глава регионального Минсельхозпрода напомнил, что 14 апреля на базе ОмГАУ состоялся первый региональный форум работающей молодежи в сфере АПК, по итогам которого губернатор Виктор Назаров поручил увеличить размер выплаты единовременного пособия для молодых специалистов до среднего уровня по СФО.

Нельзя забывать и о повышении квалификации действующих работников сельхозпредприятий. Сегодня его проходят всего 6,3% специалистов АПК, отметила Оксана Шумакова. Некоторые районы области десятилетиями никого не отправляли на обучение, и эту ситуацию нужно менять, добавил Максим Чекусов.

Об особенностях проведения полевых работ в 2017 году рассказал директор ФГБНУ «СибНИИСХоз», академик РАН Иван Храмцов. Он, в частности, порекомендовал омским растениеводам не затягивать с весенним севом и озвучил данные многолетних наблюдений, согласно которым при проведении данных работ после 28 мая урожайность снижается.

Начальник Омского гидрометцентра Людмила Литовкина представила прогноз погоды на вегетационный период 2017 года. По ее словам, он будет благоприятствовать получению хорошего урожая.

Виктория Мухина

СеС 1(01)2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер