Свиноводство

Мясное производство в России растет за счет свинины

CeC101_vnutr34

CeC101_vnutr342

CeC101_vnutr343

CeC101_vnutr344

Какое мясо стали больше потреблять в России, какова динамика импорта и экспорта мясной продукции и как бороться с африканской чумой свиней? Ответы на эти и другие вопросы представил генеральный директор Национального cоюза свиноводов, доктор технических наук Юрий КОВАЛЕВ на конференции «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве». Встреча прошла в рамках VII Международного ветеринарного конгресса в Уфе.

ЛПХ сдает позиции

Глава НСС отметил, что за последние три года ежегодный объем промышленного производства мяса свинины вырос более чем на 740 тыс. т (данные 2016 г. к 2013 г.). В 2016 году доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. С 2005 года (с начала реализации Национального проекта по АПК) индустриальное производство свинины выросло практически в 6,6 раза (+2362 тыс. т).

В то же время производство свинины в хозяйствах населения неуклонно снижается начиная с 2005 года, когда оно составляло 72% в общей доле производства. В 2016 году ЛПХ произвели лишь 18% данного вида мяса
(608 тыс. т). Снижение объемов производства за 8 лет на 45% (502 тыс. т) связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и неконкурентоспособностью ЛПХ в сравнении  с современными промышленными производителями. По прогнозам, в предстоящие четыре года падение производства хотя и резко замедлится, но составит еще  не менее 100 тыс. т.

Общее производство мяса свинины в России в 2016 году составило 3 390 тыс. т (прирост к 2015 году – 291 тыс. т – наибольший за последние десять лет!). В стране стали производить свинины в 2,2 раза больше, чем в 2005 году (+1, 87 млн. т). По данному показателю РФ вышла на 5­е место в мире, уступив Китаю, Евросоюзу, США и Бразилии.

Курс на Китай

В последние годы резко снизились объемы импорта свинины – с 1243 тыс. т
в 2012 г. до 285 тыс. т в 2016 г. То есть реальное импортозамещение за четыре года составило около 1 млн. т, отметил Ковалев. По сравнению с 2012 годом импорт шпика и субпродуктов сократился на 400 тыс.т.

А вот экспорт свинины в РФ стабильно растет и по итогам 2016 года увеличился в 2,7 раза – до 52,7 тыс. т.

Глава НСС отметил, что главным драйвером роста мирового экспорта свинины сегодня является Китай. В 2014 – 2016 гг. из­за ветеринарных проблем в Поднебесной произошло сокращение производства свинины на 5 млн. тонн, что спровоцировало рост цен и следующее за этим снижение потребления. В прошлом году дефицит внутреннего производства свинины в Китае составил 2400 тыс. тонн. За последние два года импорт свинины в Китай вырос в 3 раза (+1639 тыс. тонн). Больше всего от этого выиграли страны ЕС, которые в 2015 – 2016 гг. увеличили поставки свинины в Китай на 1 млн. т.

С 2005 года импортозависимость потребления свинины в России снизилась с 40% до 8%.

По итогам 2016 года суммарное производство мяса в РФ приблизилось к 10 млн. тонн – это самый высокий уровень за последние 25 лет! При этом по сравнению с 2015 годом производство свинины выросло на 9,4% (291,2 тыс.т), баранины – на 2,6%, мяса птицы – на 2,1%. А вот говядины произвели на 1,6% меньше, как и других видов мяса (– 0,9%).

По итогам 2016 г. суммарный импорт мяса снизился на 14% и составил менее 1 млн. т – впервые за последние 10 лет! Импорт свинины снизился на 16% к уровню 2015 года и составил 285,1 тыс. т, говядины – на 15%, до 258,7 тыс. т, птицы – на 10%, до 247,2 тыс. т.

Объем экспорта мяса вырос в 1,8 раза, экспорт свинины  – в 2,7 раза. За 2016 год суммарный экспорт мяса превысил 167 тыс. тонн.

Потребление мяса растет

за счет свинины

Потребление (отечественное производство + импорт – экспорт) мяса в РФ в прошлом году выросло на 1,3%, в том числе свинины – на 6%. В минус ушла говядина (– 4,5%).

Интересно, что за последние 25 лет в структуре потребления мяса в России доля говядины сократилась с 45% до 19%. Доля птицы, напротив, выросла с 18% в 1990 г. до 45% в 2016 г. Стабильным оказался уровень свинины (32 и 34% соответственно). В среднем потребление всех видов мяса на душу населения с учетом экспорта составило в 2016 году 73 кг/год (в 2005 г. – 55,1 кг/год, в 2013 г. – 75,3 кг/год).

Импортозависимость в общем объеме потребления всех видов мяса снизилась с 38% в 2005 году до 9% в 2016 году.

Новая реальность свиноводства

Гендиректор НСС отметил, что в отрасли свиноводства наступила «новая реальность», и обозначил ее фундаментальные результатирующие факторы:

1. Лимит для дополнительных товарных объемов мяса свинины даже с учетом падающих секторов ЛПХ и импорта в 2016 – 2020 гг. практически исчерпан. Уже стартовавшие  проекты в 2014 – 2016 гг. закрывают все потребности до 2020 г. включительно, в т. ч. с учетом роста экспорта.

2. 2014 – 2015 гг. были максимальными по оптовым ценам, а соответственно, и по финансовому благополучию свиноводческих предприятий. В 2016 году и среднесрочной перспективе относительные среднегодовые цены будут минимум на 10 – 15% ниже.

3. Изменившиеся макроэкономические и базовые инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делают планируемые новые проекты практически не окупаемыми в нормативные сроки.

4. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах реконструкции, модернизации убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно­генетической, кормовой базы, а также развития экспорта своей продукции.

5. Резко возрастает необходимость  сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж.

Общий ежегодный прирост производства свинины в РФ за счет новых инвестпроектов к 2020 году составит 1480  тыс. т, в том числе 1130 тыс. т – уже в процессе реализации. Прирост в УФО и СФО – по 120 тыс. т на каждый округ.

К 2020 году производство свинины на душу населения будет равномерно распределено по всей территории РФ.

Радужными выглядят перспективы развития новых мощностей по убою и первичной разделке свиней. Так, в течение 5 лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12 до 55%, а к 2020 г. приблизится к 75%. Модернизация отрасли к 2020 году будет в основном завершена.

Основные прогнозные

тенденции на 2017 год:

– отечественное производство свинины увеличится на 5%;

– импорт останется без изменения;

– экспорт свинины возрастет в 2 раза, но его объем не будет существенно влиять на рынок внутри страны;

– потребление должно увеличиться на 3,7%;

– покупательная способность населения уменьшится еще на 5%;

– среднегодовая цена в 2017 г. снизится еще на 5%.

Предварительные итоги

I квартала 2017 года

По итогам января­марта 2017 года общий прирост производства мяса в РФ прогнозируется на уровне 1,9% (+ 41,7 тыс. т к аналогичному периоду 2016 года). И, главным образом, рост обеспечен за счет свинины, производство которой выросло на 5,7% (+ 42,9 тыс. т к январю­марту 2016 г.).

Суммарный импорт мяса в РФ в первом квартале 2017 г. составил 5,1%. Импорт свинины вырос на 18%, тогда как по всем другим видам мяса продолжилось снижение. Общий объем экспорта мяса продолжает увеличиваться
(+ 45,8%) и по итогам года может приблизиться к 250 тыс. т, из которых свинина составит до 100 тыс. т.

Потребление мяса всех видов в январе­марте 2017 г. превысило на 1,4% прошлогодние показатели. Так же, как в 2016 г.,  в I квартале 2017 г. продолжается рост потребления свинины более чем на 5%. Доля свинины в структуре потребления мяса продолжает расти, достигнув уровня почти в 35%.

Как побороть чуму?

Среди негативных тенденций развития отрасли Юрий Ковалев отметил рост числа вспышек африканской чумы свиней. По этому показателю 2016 г. превысил самый худший 2013 г. По итогам 2016 г. уничтожено более 300 тыс. свиней.  А в марте 2017 г.
зарегистрирована вспышка АЧС в Иркутской области.

Глава НСС представил необходимый минимальный комплекс мер для ликвидации вируса АЧС. По его словам, необходимо создать единую ветеринарную службу в стране, которая обеспечит контроль и надзор на федеральном уровне за переданными в субъекты полномочиями. В частности, требуется:

– усилить биобезопасность промышленных комплексов  до III – IV уровня компартмента;

– внести изменения в законы в части ЛПХ, касающиеся регистрации,  учета и контроля, обязанности соблюдать ветправила и ответственности за их несоблюдение;

– обеспечить доступ уполномоченным представителям проверяющих органов.

Только выполнение комплекса всех этих мер и создание необходимых для их реализации нормативно­правовых актов помогут обеспечить победу над АЧС, заключил Юрий Ковалев.

СеС 1(01)2017г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер