Лидеры отрасли

АО «Арефьевское»: успешное хозяйство начинается с кадров

CeC407_vnutr37

АО «Арефьевское»: успешное хозяйство начинается с кадров

Этому хозяйству Красноярского края не знакома проблема кадрового дефицита. Большинство сотрудников здесь – молодые специалисты, которым в АО «Арефьевское» созданы комфортные условия не только для работы, но и для жизни. А там, где за дело берутся профессионалы, всегда будет порядок, дисциплина и высокое качество продукции.

Чтобы коровы были здоровы

АО «Арефьевское» хорошо известно в Красноярском крае, прежде всего – своим честным и ответственным подходом к производству. Предприятие специализируется на молочном животноводстве, в хозяйстве 3000 голов КРС. В день здесь получают от 17 до 20 тонн молока, а надои достигают 6508 л с коровы. Основной объем молока реализуется в сыром виде, часть – в пастеризованном.

«Наша продукция проходит ежедневный ветеринарный контроль, молоко мы ничем не разбавляем, его не касается рука человека, поэтому качество получается отменное», – рассказывает директор АО «Арефьевское» Людмила Красношапко.

На здоровье животных здесь не экономят. На каждой из трех ферм есть свои зоотехник и ветврач. К буренкам приставлен санитар­ортопед, для работы которого оборудовано помещение, приобретены специальный станок и инструменты. Ведь, как известно, болезни копыт и конечностей – одна из частых причин снижения молочной продуктивности. Также за здоровьем поголовья следит врач­гинеколог.

Помимо дойного стада, в хозяйстве выращивают бычков на откорм. В 2010 году АО «Арефьевское» получило статус племенного репродуктора по красно­пестрой породе КРС. На предприятии действует собственная селекционная служба. К слову, один из ее специалистов в этом году занял третье место на региональном конкурсе зоотехников­селекционеров Красноярского края.

В хозяйстве практикуют холодный метод содержания скота. Молодняк в возрасте до двух месяцев содержится в индивидуальных клетках. А у более взрослых телят этой осенью появится новый «дом». Для этого полностью отремонтировали одно из старых помещений: заменили крышу, выполнили внутреннюю отделку, оборудовали кабинет врача.

Полноценное питание – еще одно важное условие высокой продуктивности стада, поэтому оно здесь на особом контроле. Собственных кормов в достатке: в хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, рапс, озимую рожь, люцерну, донник. В этом сезоне заготовили сена и силоса – 110% от плана, сенажа – 142%. Дополнительно приобретаются кормовые добавки и витамины – все, что рекомендуют специалисты хозяйства.

Качество – вопрос энтузиазма

В компании есть собственное перерабатывающее производство, убойный цех. Большим спросом у населения пользуются свежее мясо и полуфабрикаты АО «Арефьевское» –  фарш, пельмени, котлеты, которые реализуются через фирменные магазины.

Каждый год предприятие обновляет парк техники. Из последних приобретений – зерноуборочный комбайн с жаткой, «КамАЗ» с прицепом, две новые тракторные телеги, два пресса, две бороны. «Стараемся брать отечественную технику, потому что импортная хоть и качественная, но очень дорогая, и запчасти к ней недешевые», – говорит Людмила Красношапко.

А лишних денег в хозяйстве нет – особенно сегодня, когда взлетели цены на ГСМ, подорожала электроэнергия. «Да, мы получаем субсидии на молоко, но на фоне общего роста цен на все остальное эта господдержка почти незаметна. Трудиться сегодня в сельском хозяйстве очень тяжело, сельхозпроизводители работают практически на голом энтузиазме», – признается Людмила Наумовна.

За хорошую работу – жилье

В то же время своим сотрудникам здесь стремятся создать достойные условия для работы и жизни. Поэтому и молодежь охотно идет работать в хозяйство. Коллектив насчитывает 280 человек, из которых более 70% – молодые работники. Многим из них компания помогла решить жилищный вопрос.

«В прошлом году мы приобрели десять квартир для наших сотрудников, – рассказывает глава предприятия. – Квартиры в Канском районе недешевые, каждая обходится в 1 млн. рублей и более. Большинству молодых людей такое жилье не по карману, а мы им его предоставляем. Поэтому к нам охотно едут из города и других районов края ветврачи, механизаторы, доярки. Оказываем и другую посильную помощь нашим сотрудникам – обеспечиваем их личные подсобные хозяйства концентрированными кормами, помогаем проводить вспашку огородов, оказываем транспортные услуги».

АО «Арефьевское» постоянно взаимодействует с Красноярским ГАУ, студенты проходят в хозяйстве производственную практику, приезжают на экскурсии.

«В этом году у нас были на практике прекрасные ребята, – делится Людмила Наумовна. – Мы с радостью приняли бы их в наше хозяйство после учебы. Приятно видеть, как молодые выпускники вузов приезжают в село, обустраиваются, заводят семьи. Мы стараемся, чтобы в нашем хозяйстве работали квалифицированные, мотивированные специалисты и рабочие. Ведь хорошие кадры – это залог эффективной работы хозяйства и развития отрасли в целом».

Красноярский край, Канский район, с. Сотниково, ул. 30 лет Победы, 23

Тел.: 8 (39161) 7­16­10, 7­16­24

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер