Лидеры отрасли
СПК «Пришиб»:
главный секрет успеха – вкладывать в развитие
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пришиб» – одно из крупнейших хозяйств Азовского ННР. С каждым годом здесь растет производство молока, мяса, зерна, увеличивается продуктивность молочного поголовья. Стабильный коллектив, плюс постоянная модернизация – вот простые и важные составляющие успешной работы предприятия.
Все выше, выше и выше…
СПК «Пришиб» был создан после реорганизации ЗАО «Пришиб» в 2010 году.
Сегодня площадь сельхозугодий в хозяйстве превышает 9 тыс. га, пашни – 8 тыс. га. В структуре посевов преобладают зерновые – 55%, до 3000 га отведено под пшеницу. 37% площадей занимают кормовые культуры – до 3400 га. Этого хватает, чтобы обеспечить питанием имеющееся поголовье. Качеству кормов здесь уделяют особое внимание, ведь от него напрямую зависят свойства молока, величина надоев и привесов. Заготовленные корма регулярно проходят лабораторные исследования.
И эта работа приносит свои результаты. На протяжении многих лет хозяйству удается сохранять стабильное поголовье – от 1980 до 2100 голов КРС, в том числе 817 коров. Молочная продуктивность ежегодно увеличивается. За последние четыре года рост составил 17% – сегодня здесь доят 4422 кг на фуражную корову.
Основным доходом СПК «Пришиб» является выручка от реализации молока.
В 2018 году она составила 80 млн. рублей, за 9 месяцев 2019 г. – 73 млн. рублей. Сбыт продукции тоже хорошо налажен: молоко закупает Любинский молочноконсервный комбинат, а мясо – МПК «Компур». С ведущими переработчиками региона кооператив сотрудничает уже много лет.
Инвестиции в развитие
Ежегодно предприятие вкладывает значительные объемы средств в модернизацию. В этом сезоне парк техники пополнился новым зерноуборочным комбайном «Вектор», кормоуборочным комбайном «Дон 680», двумя дисковыми боронами, кормораздатчиком и погрузчиком. Сегодня в хозяйстве заканчивают уборку урожая, которая проходит намного быстрее и эффективнее благодаря высокопроизводительной технике.
Как известно, без качественных семян не будет хорошего хлеба. Сортосмена и сортообновление – еще одна важная задача, которую успешно решают азовские аграрии. В этом году здесь используют новые районированные сорта зерновых, в том числе хорошо показавшие себя «Мариинку» и «Новоуральскую». Вместо озимой ржи текущей осенью посеяли озимую пшеницу.
Многое делается для улучшения условий содержания животных. Недавно реконструировали два скотных двора для молодняка. Механизированная уборка навоза, автоматическая раздача корма и воды позволили в разы снизить нагрузку на персонал – сегодня один скотник обслуживает 200 голов. Холодный метод содержания телят в хозяйстве практикуют уже несколько лет, и он оправдал свою эффективность. Также в этом году привели в порядок три сарая.
Чтобы в разгар полевых работ не возникало перебоев с топливом, ГСМ в хозяйстве закупают заранее. Первые 140 тонн горючего завозят еще в марте – этого хватает на всю посевную. В преддверии уборочной этот вопрос также закрывается в самую первую очередь, и техника никогда не простаивает.
Главное – люди!
Работать в крупном современном развивающемся хозяйстве – большая удача для селян. В СПК «Пришиб» никогда не забывают, что основа любого производства – это люди. Здесь постоянно трудятся около 200 человек, а среднемесячная заработная плата на одного работника за 9 месяцев 2019 года превысила 19 тыс. рублей. Как и везде, не хватает молодежи – рядом город, и многие местные жители едут туда учиться и работать. Но тех, кто остался в аграрной отрасли и успешно в ней трудится, в хозяйстве ценят. Каждый год подводят итоги соревнования «Трудовое соперничество», а передовиков награждают в торжественной обстановке.
Немало в хозяйстве людей, которые из года в год показывают лучшие результаты: механизаторы Евгений Кузьмин, Геннадий Винокуров, Владимир Боярский, Юрий Ситников; электрогазосварщик Владимир Рылов, операторы машинного доения: Ирина Винник, Галина Ворона; учетчик по животноводству Галина Карабутова, водитель Владимир Грамс.
О планах на будущее в СПК «Пришиб» пока не загадывают – хотят сначала подвести итоги нынешнего сезона. Но, судя по тому, какую работу здесь проводят ежегодно, 2020й обещает стать очередным интересным и продуктивным этапом в истории азовского предприятия.
Поздравляем коллег и партнеров с профессиональным
праздником – Днем работника сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности!
Только тот, кто работал на земле, знает, какой это тяжелый каждодневный труд.
Но без него жизнь человека была бы невозможна. Именно село является основным поставщиком качественных продуктов питания: мяса, молока, муки, овощей. Практически за каждой позицией на полках наших магазинов стоит труд скромного деревенского труженика. Низкий поклон всем,
кто выбрал путь агрария и остается верен своему делу несмотря ни на что.
Желаем вам хорошей погоды, обильных урожаев, высоких надоев и привесов.
Пусть ваш нелегкий труд всегда приносит
отличные результаты, которыми можно гордиться! С праздником!
CeC5(13)2019