Растениеводство

Омским растениеводам обозначили задачи в Год плодородия

CeC104_vnutr04

CeC104_vnutr05

CeC104_vnutr06

 

Омским растениеводам обозначили задачи в Год плодородия

Особое внимание в 2018 году будет уделяться культуре земледелия – внесению удобрений, качеству семян, мелиорации, изучению почвы, вводу в оборот неиспользуемых земель, увеличению площадей под высокомаржинальные культуры.

В центре внимания – земля

В Омске прошло агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2017 году и подготовке к новому аграрному сезону.

Открывая встречу, первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко отметил, что, несмотря на все сложности, отрасль демонстрирует «некую динамику, которая из года в год сохраняется». Он подчеркнул, что в этом году объем финансовой поддержки аграриев будет сопоставим с прошлогодним – около 4 млрд. рублей, но важно освоить эти средства эффективно. Поэтому в Год плодородия большое внимание будет уделено агрохимическим исследованиям почвы, внесению удобрений, защите растений, качеству семян, мелиорации, а также вводу в оборот неиспользуемых земель.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что в регионе используется только 86,3% пахотных земель, а 551 тыс. га остаются невозделанными. Только в прошлом году площадь пашни сократилась на 8,5 тыс. га.  И сегодня ввод в оборот неиспользуемых земель – задача первостепенной важности.

Сегодня в структуре посевных площадей 52,8% занимают сельхозорганизации, КФХ – 3,8%, ЛПХ – 3,4%. Среди культур преобладают зерновые и зернобобовые (70,8%),  на кормовые приходится 20,8%, технические культуры – 6,7%, картофель и овоще­бахчевые культуры – 1,7%.

Не продавать, а перерабатывать

По сбору зерна лидируют 5 районов, собравшие более 200 тыс. тонн каждый – Калачинский, Таврический, Оконешниковский, Павлоградский и Русско­Полянский. А самая высокая урожайность отмечена в Марьяновском, Калачинском, Исилькульском и Омском районах. «Это стабильные районы, которые из года в год достигают хорошей урожайности за счет соблюдения технологий и использования минеральных удобрений», – подчеркнул Николай Дрофа.

Говоря о проблеме перепроизводства зерна в стране, он отметил, что в Омской области сегодня сложилась одна из самых низких цен на пшеницу 4­го класса, и только благодаря федеральным субсидиям удалось поднять ее с 5800 до 6900 руб. за тонну.

Низкой остается доля озимых зерновых культур в общем объеме посевных площадей – всего 0,7% (14 тыс. га) в 2017 году. При том, что в соседних Алтайском крае, Новосибирской и Тюменской областях на озимые приходится 5%, 3,7% и 1,6% соответственно. Замминистра порекомендовал аграриям «в корне поменять отношение» к таким культурам: «В советское время в Омской области озимые занимали более 200 тыс. га, и сегодня ничего не поменялось ни в климате, ни в технологии. Поэтому нужно активнее работать в этом направлении».

Объем зерна, который не осваивается внутри региона и предназначен к вывозу, на 2018 год составляет 1,2 млн. тонн. В условиях низких цен его выгоднее перерабатывать, чем продавать в виде сырья. «Сегодня одно из направлений, в котором мы должны двигаться, – это глубокая переработка зерна. Тогда, не сильно меняя структуру посевных площадей, мы сможем обеспечить полную реализацию произведенного зерна», – отметил Николай Дрофа.

Не зерном единым

В последние три года в регионе растет производство масличных культур, площадь посевов увеличилась со 115,3 тыс. га в 2015 году до 195 тыс. га в 2017 году. В 2018 году планируется посеять 220 тыс. га масличных культур. Помимо переработки, перспективным направлением здесь видится экспорт. В прошлом году значительно выросли объемы поставок омской продукции в Китай и Монголию. Экспорт рапса за год вырос более чем в пять раз, льна – в три раза, подсолнечника – в 2,5 раза.

Чтобы поддержать северные районы области, была принята программа развития льняного комплекса. Площади под этой культурой расширились с 420 га в 2003 году до 5845 га в 2017 году, урожайность в волокне повысилась с 7,6 ц/га до 12 ц/га. Выращиванием льна­долгунца занимается 18 предприятий в 5 районах области. В 2018 году льноводам будут выделены дополнительные федеральные средства, и общая сумма несвязанной поддержки с учетом областного бюджета составит 11500 руб. на га. «Сумма серьезная, и в конце года мы должны получить качественное волокно, которое будет конкурентоспособно на рынке. Поэтому необходимо обратить внимание на соблюдение технологий», – подчеркнул Николай Дрофа.

Обеспеченность населения Омского региона овощами и картофелем составляет 87% и 135% соответственно. Замминистра отметил необходимость развития глубокой переработки картофеля  и увеличения мощностей для единовременного хранения продукции.

Поддержка – эффективному бизнесу

Один из важнейших факторов, влияющих на урожайность, – это качество семян. Ряд  районов по­прежнему используют некондиционные семена, а доля семян массовых репродукций превышает 20%. Николай Дрофа призвал аграриев переходить на качественный посевной материал и предупредил, что в 2019 году на несвязанную поддержку смогут рассчитывать только те сельхозпроизводители, которые работают с семенами 1–4 репродукций.

По­прежнему недооценивают растениеводы значимость органических и минеральных удобрений для повышения урожая. Замминистра сообщил, что из производимых в России 22 млн. тонн минеральных удобрений только 14% используются внутри страны. Причем Омская область – в аутсайдерах по их применению. Что касается органики, то здесь нужно менять технологию работы – вносить удобрения правильно, чтобы достичь нужного эффекта.

Нельзя обходить вниманием вопросы, связанные с защитой растений, поскольку риски потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в 2018 году довольно серьезные: по зерновым – 33%, картофелю – 49%, подсолнечнику – 80%.

Также Николай Дрофа затронул вопросы кадрового обеспечения отрасли и технического перевооружения, рассказал о государственной поддержке аграриев в 2018 году.

Подчеркивая важность эффективного ведения сельского хозяйства, глава Минсельхозпрода Максим Чекусов предупредил: «Те районы, которые не протравливают семена, не вносят удобрения и средства защиты растений, используют семена массовых репродукций, субсидии
получать  не будут!»

 

СеС №01(04) 2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер