Растениеводство

Как выбрать качественные саженцы?

CeC306_vnutr26

CeC306_vnutr27_2

Как выбрать качественные саженцы?

Выбор саженцев плодовых деревьев – дело ответственное, ведь речь идет о многолетнем растении, которое начнет плодоносить лишь через 3 – 7 лет, а расти
на участке может более 30 лет. Чтобы дерево хорошо прижилось и развивалось, нужно знать, как его правильно выбрать.

Что важно при покупке

Вначале стоит уточнить у продавца, откуда саженцы. Не стесняйтесь спрашивать документы, если вам сказали, что это из конкретного питомника. Возьмите телефон и позвоните на предприятие, чтобы уточнить, действительно ли это их саженцы: сегодня нередки случаи, когда недобросовестные продавцы, взяв сертификаты в самом питомнике, продают саженцы, привезенные из Средней Азии. Такие в Сибири не будут расти и плодоносить.

При выборе саженца в первую очередь смотрите, насколько хорошо развита корневая система, а не надземная часть. Ошибка большинства садоводов в том, что они считают, что чем мощнее «вершки», тем раньше яблоня или слива вступит в плодоношение. Для саженца намного важнее корни. Вот если корни мощные, большие, разветвленные, то такой саженец хорошо приживется и даст в итоге урожай.

Обязательно осмотрите и корни, и надземную часть на наличие повреждений. Саженец не должен иметь содранной коры, поломанных корней или ветвей. Часто можно встретить рекомендации покупать саженцы 2­х, 3­х или даже 4­летнего возраста. Однако можно однозначно сказать, что однолетние саженцы приживаются легче и лучше. Чем старше саженец, тем больше при выкопке повреждается корневая система.

Не забывайте, что яблоня, груша, слива сортовая размножаются только методом прививки. Просите продавца показать вам это место. Оно должно быть без трещин и повреждений. Срастание должно быть плотное, то есть саженец должен быть монолитным, и о том, что в этом месте была прививка, должен напоминать только небольшой шрам. У саженцев этих культур не должно быть шипов. Шипы – признак того, что это не сортовой саженец, а дикорос.

Если вы приобретаете кустарники, лучше, если они будут уже разветвленными. Смотрите, чтобы веточки до самых кончиков были живыми, особенно это касается смородины. Если кончики веток не подают признаков жизни, попросите продавца обрезать сантиметров на 5 кончик веточки. Если заметили в сердцевине пустоту или черноту, от такого саженца лучше отказаться. Он явно уже заражен стеклянницей. Если все­таки приобрели такой саженец, то все веточки нужно проверить, а при обнаружении повреждения сердцевины – вырезать проблемные места и сразу сжечь то, что вырезали.

Какие бывают болезни саженцев

Иногда саженцы семечковых и косточковых пород бывают поражены корневым раком, или зобоватостью корней, вызываемой бактериями. Бактерии выделяют токсины, создающие активное деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке образуются наросты различной величины, плотной деревянистой консистенции. Так выглядит рак корней.     Деревца с такими наростами хуже принимаются и часто гибнут, особенно в условиях сухого и жаркого климата. Покупать такие растения нельзя, они не только погибнут сами, но и заразят почву.

Когда выбираете посадочный материал, обращайте внимание на кору растений. Иногда кора побегов, особенно у груши, из­за сильного поражения паршой растрескивается и сморщивается, что ослабляет растения.  Типичные симптомы заболевания появляются на листьях (округлые черно­оливковые пятна), которые к моменту реализации, как правило, удаляют. При покупке саженцев важно обращать внимание на засохшие однолетние побеги, причиной чего могли быть монилиальный ожог или сильное развитие клястероспориоза на косточковых породах.

Молодые саженцы косточковых пород подвержены вертициллезному усыханию, при котором на поперечном срезе пораженной ветви хорошо заметно сплошное или прерывистое потемнение сосудов сердцевины. Лечение таких пораженных деревьев практически невозможно, через несколько лет они погибают. Из питомников южной зоны могут поступать саженцы груши, пораженные буроватостью листьев, или энтомоспориозом (на листьях мелкие бурые некрозы, побеги змеевидно изгибаются и плохо развиваются).

Правила посадки

Теперь непосредственно о посадке. Часто можно прочитать совет копать под посадку огромные ямы, засыпать их плодородной землей и только после этого сажать сами саженцы. Во­первых, на глубине все элементы питания из доступных форм довольно быстро переходят в недоступную форму, поэтому не стоит докапываться до центра земли. Чаще всего для 1 – 2­летних саженцев вполне достаточно посадочной ямы размером 50х50 см. Подготовить яму желательно заранее, можно пролить ее препаратом для повышения плодородия. Корни саженцев перед посадкой промыть проточной водой.

Уход

После посадки молодого деревца, кроме того что нужно подкормить саженец, за ним должен быть надлежащий последующий уход. Первое время после посадки больше всего саженцы нуждаются в поливе. Среди опытных садоводов старой школы есть мнение, что саженцы нуждаются в поливах в течение 2 лет, даже если прижились они успешно. Поливать нужно даже посаженные осенью деревья до самых морозов. Только тогда дерево вырастет крепким и здоровым.

Как ни велико желание попробовать урожай с молодого дерева, первые цветы необходимо удалить.  Особенно  это относится к первому году после посадки, иначе дерево отдаст все силы на первые несколько плодов, а корневую систему и развитую крону отрастить не сможет.

Кроме поливов молодое дерево требует профилактических мероприятий для защиты от вредителей и грибковых болезней. Не обходите их вниманием во время каждой обработки сада. Потеря ветвей и листьев от нашествия вредителей или какой­либо болезни может оказаться критической для молодого дерева.

Хорошо заправленная посадочная яма обеспечивает питание посаженного деревца в течение 2 лет. Практически оно нуждается только в поливах.

Подкормки сада проводятся по устоявшемуся правилу:

1. Весной – азотные и органические удобрения.

2. Осенью – калийные и фосфорные.

Внесение удобрений обычно производят в приствольные круги рано весной (1) или осенью (2).

В прикорневую зону удобрения вносят из расчета на 1 сотку сада:

• органические 300 – 500 кг (раз в 2 – 3 года);

• неорганические N:P:K в пропорциях 1,5:1:0,6 (в перерасчете на 1 кг химически чистого вещества).

И помните – любыми удобрениями сад лучше «недокормить», чем «перекормить».

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках или у проверенных продавцов. Часто на стихийном рынке или обочинах дорог продавцы раскладывают товар, не защищая корни от высыхания. При покупке обратите внимание:

– Для молодых саженцев достаточно обмотать корни влажными тряпками, но лучше держать их в емкости, залитой глиняной болтушкой (жидкий раствор глины в воде 1:10, для защиты корневой системы от внешних повреждений, высыхания и воздействия воздуха). Если не соблюдать условия хранения, саженцы погибают. О чем свидетельствуют сухие либо обветренные, с белым налетом, корни.

– Взрослые деревья (в возрасте 4 – 5 лет) должны продаваться с комом земли размером с крону самого саженца. Оптимально покупать районированные сорта саженцев, выращенные в таких климатических условиях, в которых будут расти и на вашем участке.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер