Семеноводство

Элита уральских полей

109vn_17

Еще несколько лет назад южноуральские аграрии испытывали трудности с семенами высоких репродукций, районированными для Челябинской области. Ситуация поменялась, когда в регионе начал работу селекционно­семеноводческий центр «Чебаркульские семена», способный производить элиту в крупных масштабах.
О том, какую продукцию предлагает предприятие к посевной­2019, наш разговор с начальником отдела первичного семеноводства центра Лидией Пуалаккайнан.

Лидия Пуалаккайнан, начальник отдела первичного семеноводства «Чебаркульские семена»

­ Лидия Анатольевна, как возникла идея создания селекционно­семеноводческого центра «Чебаркульские семена»?

­ Центр является одним из подразделений крупного агрохолдинга ООО «Чебаркульская птица». Агрохолдинг имеет более 19 000 га пахотных земель, на которых раньше производилось зерно различных сельскохозяйственных культур для внутреннего потребления – на корм птице.

Сложное положение с семенами высоких репродукций в Челябинской области после прекращения деятельности некоторых семеноводческих хозяйств повлекло за собой появление на полях большого количества сортов, часто не районированных для региона. Завозимые из других областей семена не всегда оказывались качественными.

Три года назад в рамках государственной поддержки предприятий, нацеленных на развитие, рост эффективности производства и совершенствование технологий, было начато строительство селекционно­семеноводческого центра на базе бывшего ОПХ «Тимирязевское», земли которого взяло в аренду ООО «Чебаркульская птица».  Основная задача центра – выращивание качественных семян районированных сортов сельскохозяйственных культур.

­ Какова сегодня потребность южноуральских аграриев в элитных семенах?

­ Ежегодная потребность в семенах для посева в области составляет порядка 400 тысяч тонн, а с вводом в оборот залежных земель она еще увеличится. Для своевременного сортообновления необходимо не менее 50 тысяч тонн элитных семян. Проектная мощность нашего центра – 15 тысяч тонн. В производстве – семена районированных сортов, которые наиболее приспособлены к местным климатическим условиям.

Для определения культур и сортов, по которым будет вестись семеноводство, мы закладываем экологическое сортоиспытание по методике госкомиссии, где изучаем озимые и яровые культуры. Определяем, какие сорта лучше показывают себя в условиях нашего района. Проводим День поля, на который приглашаем производственников со всей области. И потом, проанализировав данные испытания и мнение производственников, решаем, с каким сортом мы будем работать дальше.

­ Какую продукцию сегодня предлагает центр?

­ Для производства элитных семян мы закупаем у оригинаторов сортов оригинальные семена и размножаем их. Работаем с соблюдением всех законов – на использование каждого сорта заключается неисключительный лицензионный договор и производится оплата роялти. Среди наших партнеров  – научно­исследовательские институты Сибири (Омск, Тюмень), Урала (Екатеринбург, Челябинск), центральной части России (Брянск, Пенза).

В планах на ближайшее время – показать производственникам преимущества районированных сортов, выгоду от своевременных сортосмены и сор­тообновления. Для этого специалисты агрономической службы принимают участие в областных и районных агрономических совещаниях. Причем мы не агитируем покупать семена только у нас, но, анализируя данные каждого района по сортовым и репродукционным посевам, показываем, где упускают свою выгоду производители и за счет чего они могут получить лучший результат.

­ Какие варианты сотрудничества предлагаете аграриям к посевной­2019?

­ В настоящее время – к весенней посевной  – «Чебаркульские семена» предлагают к реализации семена элиты шести сортов яровой мягкой пшеницы, двух сортов ярового ячменя, одного сорта овса, люпина белого Дега, репродукционные семена рапса, гороха. Есть в наличии семена озимых культур – тритикале и мягкой пшеницы. Все отпускаемые семена сопровождаются пакетом документов, позволяющих подать заявку для получения субсидий на покупку элитных семян.

Вариантов работы с нашими партнерами несколько. Это и прямая покупка семян, приобретение семян под залог, с рассрочкой на осень и т. д. Мы принимаем зерно от производителей и на сумму выручки можем реализовать нужные семена. Заключаем партнерский договор, что при покупке у нас семян  осенью хозяйство сможет сдать нам полученный урожай. С каждым покупателем мы работаем индивидуально.

Специалисты агрономической службы стараются сделать все, чтобы аграрии области могли использовать на своих полях лучшие сорта и семена и получать от этого  удовлетворение от собственного труда и, конечно же, прибыль. Мы не только следим за качеством посевного материала, но и готовы проконсультировать любого обратившегося к нам по вопросам технологии возделывания, а при необходимости – даже выехать в хозяйство.

Очень надеемся, что наша работа окажет положительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства нашей области.

Челябинская область, Чебаркульский район,
п. Тимирязевский, ул. Мичурина, 3

тел.: +7 922 239 78 76

www.chpt.ru/chebarkulskie­semena/

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти