Семеноводство

Полноценные семена – залог хорошего урожая зерновых культур

109vn_47

109vn_48

109vn_49

П. В. Поползухин, В. Д. Василевский, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

ПОЛНОЦЕННЫЕ СЕМЕНА– ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Одним из важных направлений устойчивого развития агропромышленного ком­плекса Российской Федерации является широкое применение в современном земледелии ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих значительное повышение рентабельности растениеводства. В повышении урожайности и качества продукции зерновых культур особую роль играет семеноводство, обеспечивающее воспроизводство доброкачественных и полноценных семян основных зерновых культур Омского Прииртышья – пшеницы и ячменя. Использование для посева доброкачественных семян и быстрое внедрение в производство новых сортов, отличающихся высокой продуктивностью и адаптационными возможностями, являются самыми низкозатратными факторами стабильного зернового производства. Специалисты растениеводческой отрасли считают, что высокопродуктивный сорт и полноценные семена могут обеспечивать до 30­50% прироста урожайности [1, 2, 3].

Высокое качество семян всегда было предметом особой заботы земледельца. В указе российского царя Алексея Михайловича было записано, чтобы крестьяне «худыми» семенами не сеяли. В XVIII веке русский агроном А. Т. Болотов в специальной работе о качестве семян писал: «...от доброты, зрелости, чистоты и совершенства семенного хлеба... весьма многое зависит». В пословицах русского народа говорится: «от плохого семени не жди доброго племени», «что посеешь – то и пожнешь». Эти слова нe утратили своего значения и для современного растениеводства, когда уже раздельно учитываются сортовые и посевные качества семян, а также и их урожайные свойства.

В условиях сурового климата Западной Сибири – с коротким безморозным периодом, дефицитом тепла в период налива и созревания зерновых культур довольно сложно обеспечить гарантированное получение семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Однако исследования научных учреждений нашего региона показывают, что при использовании специальных семеноводческих технологий можно получить полноценные семена, отвечающие требованиям государственного стандарта. При выращивании семян необходимо применять такие агротехнические приемы, которые бы обеспечивали формирование и налив семян в основном с главных побегов, равномерное их созревание при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха.

Можно выделить три основных направления по улучшению качества семян зерновых культур в производственных условиях: 1) повышение потенциального уровня качества семян путем совершенствования технологических приемов выращивания семян и выбора оптимальных с экологической точки зрения природных зон для размещения семеноводческих хозяйств; 2) обеспечение благоприятных условий для реализации достигнутого потенциала качества семян в процессе их созревания и послеуборочного дозревания; 3) создание наиболее полной защиты семян от повреждающих воздействий в предуборочный, уборочный и послеуборочный периоды, главным образом от влияния таких модифицирующих факторов, как прорастание в валках и на корню, механические повреждения семян и поражение их микроорганизмами.

В условиях Западной Сибири в группе технологических факторов, определяющих получение высококачественных семян, большое значение имеет подбор и рациональное сочетание сортов; правильный выбор предшественника, системы обработки почвы, срока посева, нормы высева, глубины посева семян; научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременная и качественная уборка семенных посевов. Нарушение основных элементов технологии выращивания семян приводит к ухудшению их посевных качеств.

Срок посева является определяющим в технологии возделывания семеноводческих посевов мягкой яровой пшеницы. Выбор оптимального срока посева семенных участков в первую очередь зависит от природно­климатической зоны, запасов продуктивной влаги в почве перед посевом, температурного режима, количества и характера распределения осадков в пе­риод вегетации растений, биологии сорта.

По мнению В. А. Чулкиной с соавторами [4], преимущества ранних сроков посева заключаются в следующем: растения лучше используют осенне­зимние запасы влаги, налив и созревание семян проходит в первой половине августа, а в засушливые годы даже в конце июля, когда температура воздуха, влажность почвы и воздуха благоприятны для этих процессов, а вредоносность листостеблевых и других инфекций минимальная. Положительными обстоятельствами поздних сроков посева являются: возможность хорошей влагообеспеченности растений в критическую фазу водопотребления за счет летних (июльских) осадков; снижение засоренности посевов благодаря провокации прорастания сорняков и удлинения периода для допосевной обработки почвы. К числу недостатков поздних сроков посева следует отнести: пересыхание и чрезмерную рыхлость семенного ложа к моменту посева, которые не позволяют получить оптимальную густоту всходов; запаздывание сроков созревания и уборки на период осеннего понижения температур и выпадения осадков, которые сопряжены со снижением качества семян, получением семян с физиологически недозрелым зародышем.

С экологической точки зрения срок посева оказывает существенное влияние на посевные качества семян лишь в той степени, в какой они совпадают с благоприятными условиями среды. При посеве в ранние сроки, как правило, формируются семена с высокой всхожестью. При поздних сроках посева качество семян чаще всего снижается, возрастает уязвимость их болезнями [5].

Рекомендованные сроки посева для получения более высокой урожайности продовольственного и фуражного зерна не всегда отвечают требованиям получения высококачественных семян. Наиболее качественные семена формируются, когда во время формирования и налива зерна (колошение­восковая спелость) отмечается среднесуточная температура воздуха 18­20°С (предельно низкой для налива и созревания семян пшеницы по Н. Н. Кулешову является температура 16°С), а влажность метрового слоя почвы не ниже влажности разрыва капиллярных связей (100­120 мм). Основным критерием при определении срока посева семенных посевов является гарантированное созревание семян в первой половине августа, когда среднесуточная температура воздуха как раз и находится на уровне 18­20°С.

Исследования П. В. Поползухина [6] показали, что получению полноценных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами способствует посев ячменя в более ранние сроки, особенно в условиях влажных и умеренно­влажных лет.

Исследованиями, проведенными в ФГБНУ «Омский АНЦ» отделом семеноводства, установлено, что наиболее благоприятные условия для получения семян с высокой энергией прорастания и всхожестью различных по скороспелости сортов мягкой пшеницы при их размещении как по пару, так и после зерновых (третья культура после пара) в среднем за годы исследований складывались при ранних сроках посева: 7­14 мая (табл. 1).

При запаздывании с посевом посевные качества семян пшеницы закономерно снижались, особенно при посеве 4 июня. Низкая всхожесть семян при поздних сроках посева (28 мая­4 июня) объясняется тем, что их созревание и уборка мягкой яровой пшеницы проходят в неблагоприятных по теплообеспеченности погодных условиях.

Проведенная в отделе семеноводства оценка морфофизиологических параметров проростков семян пшеницы (табл. 2) показала, что получение семян, формирующих самые мощные проростки с наибольшей длиной ростка, колеоптиля и корешка, максимальным количеством зародышевых корешков, обеспечивал посев 14­21 мая.

Таблица 1. Посевные качества семян различных биотипов мягкой яровой пшеницы в зависимости от предшественника и срока посева (2006­2014 гг.)

Таким образом, получение в условиях южной лесостепи Омской области семян мягкой яровой пшеницы с высокими посевными качествами гарантировано, как свидетельствуют полученные нами данные, при посеве семенных участков 7­21 мая, что позволяет считать этот период оптимальным сроком посева пшеницы, используемой на семенные цели.

Очень важным с точки зрения посевных качеств семян является срок посева для ярового ячменя, особенно в связи с тем, что эта культура значительно скороспелее пшеницы. Энергия прорастания семян, хотя и не нормируется государственным стандартом, однако является очень важным показателем посевных качеств семян, характеризующих дружность их прорастания. Растения пленчатого ячменя при размещении посевов по чистому пару формировали семена с наиболее высокими значениями энергии прорастания семян при посеве 7­14 мая, по зерновому предшественнику – 7­21 мая. У голозерного ячменя, независимо от предшественника, семена
с высокой энергией прорастания формировались при посеве 7­21 мая. Причем следует отметить, что голозерный ячмень отличался значительно более высокой энергией прорастания семян по сравнению с пленчатым. Пленчатый ячмень наиболее высокую всхожесть семян при размещении по паровому предшественнику обеспечивал при посеве 14 мая, по зерновому предшественнику – 14­21 мая; голозерный ячмень,
соответственно, – 14­21 мая и 7­21 мая.

Таким образом, при размещении семенных посевов ярового ячменя по пару получение в условиях южной лесостепи Омской области полноценных по посевным качествам семян пленчатого ячменя обеспечивается при посеве 7­14 мая, голозерного –
7­21 мая. При размещении ячменя в севообороте после зерновых культур оба его биотипа наиболее высокими посевными качествами отличались при посеве 7­21 мая.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что в условиях южной лесостепи Омского Прииртышья при размещении семенных посевов по чистому пару оптимальным сроком для получения высококачественных семян мягкой яровой пшеницы всех возделываемых групп спелости и пленчатого ячменя следует считать период 7­14 мая, голозерного ячменя – 7­21 мая. При размещении посевов пшеницы после зерновых культур оптимальным сроком посева с позиций получения семян с высокими посевными качествами, как и по пару, является 7­14 мая; ячменя обоих биотипов – 7­21 мая.

Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельско­хозяйственного производства. Посев высококачественными семенами лучших сортов зерновых и зернобобовых культур способствует увеличению валовых сборов зерна. Сорт – основа для получения высококачественной продукции. Омская область располагает значительным генофондом сортов всех возделываемых культур, что позволяет широко маневрировать и в случае необходимости оперативно проводить сортосмену и сортообновление.

Предлагаемые омскими селекционерами новые сорта зерновых и зернобобовых культур отличаются высоким качеством зерна, устойчивостью к стрессовым факторам среды, а их урожайность в производственных условиях Западной Сибири при соблюдении научно обоснованных агротехнических требований в благоприятные по увлажнению годы достигает 5,00­7,00 т/га.

Совершенствование технологий возделывания семеноводческих посевов зерновых культур с позиций повышения качества семян и быстрое внедрение в производство новых высокоурожайных сортов зерновых культур будет способствовать стабильному росту производства зерна в нашем регионе.

 

Литература:

 

1. Гончаров Н.П. Методические основы селекции растений / Н.П. Гончаров, П.Л. Гончаров. Новосибирск, 2009. 423 с.

2. Лелли Я. Селекция пшеницы: теория и практика / Я. Лелли. М., 1980. 384 с.

3. Гончаров П.Л. Сорт и семена в стабилизации растениеводства азиатских территорий /
П.Л. Гончаров // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Монголии, Сибири и Казахстана: сб. науч. докл. XIII Междунар. науч.­практ. конф. (Улаанбаатар,
6­7 июня 2010 г.) / Рос. акад. с.­х. наук. Сиб. регион. отд. Новосибирск. 2010. С. 185­193.

4. Чулкина В.А. Современные экологически безопасные системы фитосанитарной оп­тимизации растениеводства Сибири/ В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Б.М. Медведчиков, Г.Я. Стецов, Ю.И. Чулкин, А.Ф. Кондратов, В.И. Воробьев, А.Д. Логин. Новосибирск, 2003. 116 с.

5. Леонтьева Г.Д. Влияние сроков сева на качество семян // Селекция и семеноводство. 1967. № 2. С. 62­64.

6. Поползухин П.В. Влияние метеорологических факторов и агротехнических приемов на урожайность и качество семян ячменя в южной лесостепи Омской области: автореф. дисс. канд. с.­х. наук / П.В. Поползухин. Омск, 1998. 17 с.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти