Развитие АПК

СПК «Новороссийский» планирует

CeC407_vnutr27

 

Владимир Панченко, председатель СПК «Новороссийский»

СПК «Новороссийский» планирует развивать
мясное животноводство

Если амбициозный проект молодого омского агрария будет реализован, это позволит создать новые рабочие места для жителей села и станет дополнительным импульсом к развитию Нововаршавского района. Председатель СПК «Новороссийский» Владимир Панченко рассказал о достижениях в работе хозяйства, сложностях полевого сезона – 2018 и планах на будущее.

­ СПК «Новороссийский» был создан в 2004 году на базе ЗАО «Новороссийское». Посевной площади у нас немного – 5000 га, поэтому стараемся использовать ее максимально эффективно. Как и многие сегодня, отходим от пшеницы, осваиваем высокодоходные культуры – лен, рапс. В этом году увеличили клин масличных с 500 до 1200 га.  Также выращиваем ячмень, горох и кормовые – однолетние и многолетние травы.

Нам удается получать качественный урожай, поэтому с реализацией проблем нет. В этом году подали документы на включение хозяйства в реестр экспортеров в Китай. Требования к вывозимой продукции очень высокие: проверка семян перед севом, обследование всходов на наличие карантинных сорняков, обработка складов и т.д.

Удачное расположение в степной зоне на юге области позволяет выращивать лен отличного качества – с содержанием масла в семени не менее 40%. В этом году из­за аномально холодной погоды и дождей созревание задерживается, поэтому готовимся убирать часть полей в октябре. Но уже видим, что урожай будет хороший, лучше, чем в прошлом году.

Также мы специализируемся на мясном скотоводстве, разводим герефордов на откорм. Доращиваем телят до 10 месяцев и продаем фермерским хозяйствам и ЛПХ. Вот уже третий год реализуем молодняк в рамках грантовой поддержки КФХ – около 80 голов ежегодно. Племенных быков­производителей закупаем на Алтае. Практикуем беспривязное содержание скота, кормим на улице, а с мая по октябрь выгоняем стадо на пастбище. Полностью обеспечиваем животных кормами: в этом сезоне уже заготовили 600 тонн сена, также выращиваем зерно­смеси – дробим и добавляем в рацион.

В этом году мы продали часть скота, чтобы компенсировать убытки, понесенные из­за низких цен на зерно. Общее стадо сократилось до 274 голов, из которых 184 – маточное поголовье. Но мы справились с этими трудностями и готовы развиваться дальше.

У нас есть заброшенное отделение в деревне Богдановке, где планируем открыть новую откормочную площадку на 2­3 тысячи голов скота. Администрация района проложила там новый асфальт, и появились условия для создания фермы. Этот проект социально значимый, потому что позволит обеспечить работой жителей «умирающей» деревни, где нет никакого производства. Общая стоимость проекта – около 90 млн. рублей, он рассчитан на пять лет. Начать строительство хотим со следующего года, но все будет зависеть от результатов нынешней уборки. В целом мясная ферма, в отличие от молочной, не требует огромных затрат, какого­то дорогостоящего оборудования. Водоснабжение там есть  – за счет двух скважин, находящихся на балансе нашего хозяйства, которые обеспечивают водой деревни Новороссийку и Богдановку. Конечно, рассчитываем и на помощь государства. Надеемся, что у нас все получится.

Сегодня хотелось бы больше внимания уделять новым технологиям, обновлению парка техники. В следующем году мы планируем начать сеять рапс и подсолнечник, но для этого нужны современные комбайны, трактора, посевные комплексы. Недавно приобрели рулонный пресс­подборщик, теперь хотим заменить и другую технику. Хочется верить, что цены на продукцию растениеводства в этом году будут достойными и позволят нам воплотить наши планы в жизнь.

Но как ни важна техника, главное – это все­таки люди. Поэтому, прежде всего, нужно думать о том, как привлечь на село профессионалов. И здесь далеко не все зависит от работодателя. У нас в хозяйстве, например, средняя зарплата – 18 900 руб., специалисты и механизаторы получают еще больше. Но когда в селе нет ни школы, ни детского сада, ни клуба, ни дорог – молодежь там не задерживается. Кто­то уезжает в город, кто­то на Север. Однако без хороших кадров предприятия не могут развиваться, а если не будет производств – не будет села. И эту проблему нам всем необходимо решать в первую очередь.

Омская обл., Нововаршавский р­н, с. Новороссийка, ул. Степная. 4

Тел.: 8 (38152) 3­51­17,  3­51­05,  3­51­35,  523­51­35, 
8 (904) 829-­92-­62

E­mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

 

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер