Молочное животноводство

Каков корм – такой и удой: как повысить производство молока в регионе?

109vn_36

109vn_37

Каков корм – таков и удой: как повысить производство молока в регионе?

Средний удой молока в сельхозорганизациях Омской области составляет 4696 кг, и увеличить его пока не удается. В Минсельхозпроде уверены, что продуктивность молочного скота могла быть намного выше, если бы хозяйства обращали внимание не только на количество, но и на качество кормов.

Что заготовим, то и пожнем

Омский климат не назовешь идеальным для животноводства, но даже в таких условиях некоторые хозяйства получают до 9 000 кг молока на фуражную корову. Среди лидеров – ООО «Лузинское молоко», ф. Петровка (8 900 кг),
АО «Богодуховское» (7 905 кг), ООО «Лидер» (7 320 кг). В то же время средний удой в сельхозорганизациях региона остается на уровне 4 696 кг, хотя, по расчетам регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, должен быть не менее 6 000 кг. Более того – 14 районов области допустили снижение производства молока к уровню 2017 года.

Одной из причин, из­за которой животноводы «топчутся» на месте, являются ошибки в кормлении стада, считает замглавы профильного ведомства Ольга Громенко.  «С одной стороны, объемы заготовки кормов у нас хорошие – достаточно и сена, и силоса, и сенажа. С другой – их качество оставляет желать лучшего: III класс  и неклассные корма даже в наших сложных условиях существования не должны использоваться. От такого корма молочной продуктивности мы не увидим», – заявила Громенко в ходе обучающего семинара, который прошел в Омском ГАУ при участии экспертов из Москвы, Тюмени и Краснодарского края.

По словам чиновницы, аграриям необходимо заготавливать корма хорошего качества по современным технологиям, чтобы увеличивать продуктивность коров.

В основе рациона – объемистые корма

О роли объемистых кормов в рационе молочного скота рассказал заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ МСХА имени Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Николай Буряков. Он назвал страны дальнего зарубежья и субъекты РФ, где достигнуты высокие удои молока на одну корову. Самая большая продуктивность наблюдается в Израиле – 11 653 кг на корову, США – 9 353 кг, и Финляндии – 8 185 кг.  Среди российских регионов в тройке лидеров Ленинградская (8 172 кг), Калининградская (7 113 кг) и Кировская (6 879 кг) области.

Николай Буряков отметил тенденцию к повышенному использованию концентратов из­за низкого качества объемистых кормов в стране. А результатом этого становятся болезни животных и недополученные литры молока.

Ученый озвучил показатели успешного хозяйства по производству молока: экономически оптимальная продуктивность – более 7500 кг на корову в год, высокая пожизненная продуктивность – более 25 000 кг, падеж коров –
менее 3%, а использование комбикорма в рационе – максимум 40­45%.

Важно не только то, чем кормить, но и как. Чтобы не допустить закисления рубца, концентраты нужно давать равномерно в течение дня – и не более 2 кг за один прием пищи. В жаркую погоду 60% кормов следует предлагать в ночное время.

Царица полей

Особое внимание участники семинара уделили получению высокоэнергетических кормов из кукурузы, а также практическому применению плющеного зерна кукурузы в кормлении молочного скота.

Председатель сбытового сельхозкооператива кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин рассказал о зависимости накопления питательных веществ в силосе кукурузы от почвенно­климатических условий. Он отметил, что зерно кукурузы наиболее выгодно использовать в животноводстве в виде комбикормов. Кормовая ценность кукурузы характеризуется содержанием сухих веществ, которые классифицируются на органические и неорганические. Безазотные вещества составляют большую часть сухих веществ зерна кукурузы. Данная группа веществ, кроме питательной ценности, играет важную биологическую роль в жизни животных. В сухом зерне кукурузы содержится 65­75% крахмала. В настоящее время селекционеры­кукурузоводы проводят большую работу по созданию ранних и ультраранних гибридов для продвижения зерновой технологии как можно севернее, когда вегетационный период составит 80­90 дней. Однако существует много путей заготовки качественных кормов из зерна и початков кукурузы – это плющение и силосование початков кукурузы повышенной влажности с применением консервантов, но наилучшие качества кукуруза демонстрирует в зерне с влажностью 13­14%.

Своим опытом практического применения плющеного зерна кукурузы в кормлении молочного скота, что приводит к рентабельности животноводства, поделился директор по аграрному производству ООО «Ястро» Полтавского района Михаил Дорохов.

Об особенностях получения высокоэнергетических кормов из кукурузы в Омской области рассказал независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы в Урало­Сибирском регионе Игорь Ильин. Он отметил, что в почвенно­климатических условиях Сибири и Урала гарантированно можно получать 300 ц/га зеленой массы, а также посоветовал аграриям, прежде чем возделывать кукурузу на зерно, научиться получать высокоэнергетический кукурузный силос.

Взяв на вооружение рекомендации экспертов, омские животноводы смогут повысить продуктивность молочного стада и улучшить экономику предприятий.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти