Актуально

Делаем копытные ванны правильно

CeC614vn49

CeC614vn50

CeC614vn51

Александр ТИМОФЕЕВ, ветеринарный врач, заместитель директора ООО «Тимофеев+)», Чувашская Республика

Делаем копытные ванны правильно

Попробуем разобраться, что такое идеальная копытная ванна, как часто ее нужно делать и какие средства работают эффективнее.

Правила гигиены

Есть одна данность, которая актуальна как для крупных предприятий, так и для маленьких частных фермерских хозяйств, – в условиях бесконтрольности персонала не работает даже самое дорогое средство. Более того, если не соблюдать правила, копытная ванна станет рассадником инфекции! Я  в своей практике часто наблюдал, как ванны попросту не меняются неделями, либо раствор  подобран неправильной концентрации, а следовательно, нарушается частота процедуры и длительность курса лечения увеличивается. Пропорционально растут и затраты.

Сегодня на рынке существует огромный выбор копытных ванн  и препаратов от различных производителей. С ростом цены на сульфат меди многие хозяйства ведут активный поиск альтернативных медному купоросу средств для снижения стоимости ванн. Тем не менее люди часто путают, для чего применять те или иные химические вещества.

Итак, цель копытных ванн, в первую очередь, это профилактика и контроль распространения инфекции по стаду. Все тяжелые случаи хромоты должны своевременно выявляться, диагностироваться и дальше лечиться индивидуально – в основном перебинтовкой с использованием мазей, гелей, присыпок.  Ванна же будет смывать препарат под бинтом и заносить новую грязь.

Есть разные типы строения коровников с привязным и беспривязным содержанием, разным уровнем гигиены полов, от которого степень загрязненности копыт варьирует одновременно с распространением инфекции в стаде. Для одних хозяйств с высоким уровнем чистоты достаточно 1­2 ванн в неделю, а на фермах, где коровы, что называется, плавают по уши в грязи, требуется 5­7 процедур в неделю. Здесь работает правило: гигиена ног определяет чистоту, а значит, и частоту использования ванн.

В стадах с менее чем 25% коров, набравших 3 или 4 балла, можно применять ванну в виде необходимой профилактики 2 раза в неделю. Болезнь Мортелларо, как правило, там редко встречается и не является главной проблемой. И наоборот, где более 75% стада имеет степень загрязненности  по 3 и 4 балла, скорее всего, речь идет о сильной распространенности инфекции, поэтому там необходимо  ванну использовать 7 дней в неделю.

Ванна ванне рознь

Помните, если ванну вовремя не чистить и не убирать, то в ней будет копиться навозная жижа. Проходить через такую ванну коровам нельзя, нужно следить за тем, чтобы ванну вовремя убирали, если она не используется. Поэтому рекомендуется иметь 2 ванны: одну для очистки копыт, вторую – для дезсредства. Ошибкой будет ставить их вплотную друг другу, потому что, переходя из одной ванны в другую, корова переносит грязный раствор с очистительной ванны. Если же ванны коротки, то она начинает скользить в момент перехода и выхода из ванны.

На фото 1 видно, как задняя правая нога коровы берет на себя больший вес и начинает скользить, потому что передняя правая и задняя левая нога находятся в фазе зависания и еще не нашли точку опоры. При отталкивании ноги разъезжаются.

Фото 1.

Я рекомендую ставить ванны на расстоянии друг от друга, чтобы корова могла встать на всю длину (фото 2).

На мой взгляд, идеальная копытная ванна должна быть длиной не меньше 3,5 м, ведь чем длиннее ванна, тем больше корова сделает «шагов­купаний» в растворе. Высота бортиков – не выше 20 см. Ширина ванны часто обусловлена шириной прохода: если проход широкий, больше ширины ванны, то коровы будут проходить мимо, а это самое распространенное явление в старых коровниках с привязным содержанием.

Сейчас на рынке огромная масса скопированных производителями друг у друга пластмассовых ванн из дешевого, плохого качества пластика. В основном они бывают только одного размера – длина 2 м и ширина 1 м, редко встретишь  длиной 2,5­3 м. В широких проходах такую ванну правильно не разместишь, без ущерба движению и перемещению животных. Еще один главный недостаток пластмассовых ванн – это их вес. Такие ванны очень легкие, шатаются в разные стороны, уезжают с места – коровы начинают скользить в них при быстрой ходьбе, а при сильном разбеге спотыкаются  и падают. Высокий риск травматизма коров в пластмассовой подделке (они часто трескаются, хватает их на пару сезонов) дополняет их высокая стоимость. Поэтому многие  хозяйства сами делают длинные  больше – 3­метровые стационарные ванны из бетона или металла размером под свои проходы (фото 3).

Однако при тщательном рассмотрении у металлической ванны находятся те же
самые минусы ­ животные часто скользят, ранятся о твердые края, разбивают ноги, кроме того, металл подвергается сильной коррозии при использовании медного купороса и других препаратов (фото 4). Самое оптимальное и долговечное, на мой взгляд, решение
ООО «Тимофеев+)» – это покрыть металл специальным прорезиненным покрытием, устойчивым к кислотам и щелочам (фото 5). К примеру, ванны размерами 2700х1100х200 мм. успешно используют некоторые хозяйства Республики Башкортостан. Ванны изготовлены под размеры прохода на ферме и, по мнению ветеринарных врачей хозяйств, это пока лучшее решение на рынке копытных ванн, как по цене, так и по качеству.

Как работают дезсредства?

Давайте теперь разберемся, как работает дезинфицирующее средство и в чем отличие профилактической и лечебной обработки копыт.

Наш главный принцип, который я проповедую в своей работе при выборе средства для копытных ванн – это практичность.  Она подразумевает логическое последовательное выполнение каждого из этапов, направленных на снижение затрат по лечению и увеличению процента выздоровевших коров.

Первый рабочий этап – это убрать грязь с поверхности копыт, без этого любое средство не работает, а у бактерий нет шансов развиться на чистой коже. Второй этап – убить все бактерии на поверхности и внутри эпидермиса, третий этап – погасить воспалительные процессы и запустить процесс заживления раны.

Поэтому концентрация рабочего раствора будет выбираться исходя из наличия в хозяйстве того или иного средства и поставленной цели.

Если в стаде сильное поражение  2­й или 3­й степени тяжести (больше 50% стада) пальцевым дерматитом или так называемой болезнью Мортелларо – я назначаю интенсивный курс ножных ванн  в течение недели с частотой «каждый день утром и вечером». На следующую неделю можно делать ванны с такой же интенсивностью один раз в день. Далее в профилактических целях используется хорошо показавшая себя недельная схема: понедельник, среда, пятница, воскресенье.

В ходе 12­летней работы по снижению хромоты в хозяйствах я изучил и испробовал на практике много различных составов  жидкостей для лечения копыт. Раньше, когда мы только начинали, при отсутствии нужной информации, нас часто обманывали поставщики, продавая свое «крутое» средство, которое не работало, а стоило  гораздо дороже, чем самые распространенные медный купорос или формалин.

Работая над изучением своих и чужих ошибок в течение не одного года, я понял, что первым ключевым фактором, который может не работать при требуемом заживлении, является  проникающая способность действующего вещества раствора. Если рассматривать различные пенные средства, то пена не обладает такой сильной проникающей способностью, по сравнению с жидкими растворами. Она пригодна для очищения копыт и для дезинфекции. В идеале в схеме лечения должно быть использование ванн с жидким раствором до 60%, но пены не больше 40%.

Второй важный фактор, который отвечает за убийство бактерий, – это pH конечного раствора при загрязненной ванне. Третий фактор – это наличие вспомогательных компонентов, которые способствуют образованию защитной пленки, ускоряющей процесс заживления.

Альтернатива купоросу

Теперь остановимся подробнее на выборе идеального средства для копытных ванн.

Многие  животноводы по­прежнему отдают предпочтение проверенному дедовскому способу, когда в копытных ваннах используется медный купорос или формалин. О лечебных  бактерицидных свойствах и замечательной проникающей способности медного купороса написано много хвалебных научных трудов. Хотелось бы рассказать, почему медный купорос на практике в жизни не во всех случаях работает.

Во­первых, мало кто уделяет много времени контролю смены рабочего раствора. Зачастую, когда нет аудита и мониторинга, все это превращает копытные ванны, которые должны были поменяться вовремя, в грязевые. Также самый главный минус, который снижает эффективность действия медного купороса и формалина, – это низкая температура в холодное время и жесткость воды, связанная с наличием в ней различных солей. Поэтому желательно использовать теплый раствор, минимум 5­10 градусов тепла. Чем мягче и теплее вода, тем легче раствориться купоросу. В целях экономии, когда pH воды ближе к 9, т. е. очень жесткая, приходится либо ставить систему очистки и фильтрации воды, либо добавлять уксусную или соляную кислоту, чтобы уменьшить жесткость и повысить растворяемость медного купороса. Соляная кислота очень опасная штука, может попасть в глаз или на кожу, поэтому лучше держаться от нее подальше, к тому же не так­то просто ее достать. Проверить, жесткая вода или нет, можно отдав воду на анализ состава в лабораторию либо завести свой карманный pH­метр, так, еще можно контролировать рабочую степень концентрации раствора во время прогонки через ванны. Рабочий раствор должен иметь всегда кислую среду, но зачастую при сильном загрязнении навозом, более 20% грязи в ванне, медный купорос перестает работать, т. к. изменяется pH раствора, особенно при небольшой концентрации медного купороса ­–меньше 5%. Поэтому, когда меня спрашивают о том, когда надо менять ванну с медным купоросом или через какое количество прогонов животных, у меня нет однозначного ответа для всех. Пока не будет ясно, какова степень загрязненности ванны после прохождения 200 голов, а также какова жесткость воды, – нет определенности в том, какую концентрацию надо сделать.

Еще один большой минус состоит в том, что медный купорос является менее биоразлагаемым в окружающей среде, поэтому в некоторых странах он, как и формалин, запрещен. Последний можно сравнить с сильнодействующим ядом или огнем, который все сжигает на своем пути – как и бактерии, так и легкие персонала. Часто доярки жалуются на аллергию и головную боль, если ванны с формалином стоят на выходе из доильного зала. Поэтому многие ветеринары ищут им замену на различные коммерческие продукты, среди которых особую эффективность в нашей практике показали средства, содержащие глутаровый альдегид и ЧАС. К сожалению, стоимость хороших зарубежных средств очень высокая, поэтому на рынке сейчас много подделок – на этикетке указан тот же состав, но в реальности средство, имея похожий цвет и запах, не оказывает никакого эффекта.

Как не попасться на удочку мошенников?

Очень просто: при оптимальном содержании глутаральдегида и ЧАС, оказывающих должный эффект, не должно быть замерзания раствора в средстве, если канистру выставить на холод. Когда там появляется  лед – значит, это обман и глутаровый альдегид и ЧАС там были добавлены только для запаха.

Также часто встречаются средства, в которые пускают одну лишь соляную кислоту и краситель, или краситель и разбавленный  медный купорос, чтобы продать его дороже. В итоге такой контрафакт не работает по всему периоду pH водного раствора, а в случаях с добавлением соляной кислоты в большей концентрации раствор может сильно пережечь ноги.

Практика показывает, что необходимый заживляющий эффект помогают получать алюмо­калиевые квасцы в составе жидкого средства для ванн. В предлагаемом компанией «Тимофеев+)» концентрированном жидком комплексе HOOF Ceed все соли обладают высокой проникающей способностью и растворимостью в воде. Алюмокалиевые квасцы AlKSO4 – это не одна соль меди CuSO4, а комплексная добавка, которая содержит и калий, и алюминий. В воде купорос хуже растворяется, чем калий, поэтому по сравнению с медью калий лучше проникает, а алюминий также лечит, но главная «фишка» в том, что алюмокалиевые квасцы оказывают сильный подсушивающий эффект, сужают сосуды, останавливают кровотечение и, в  отличие от медного купороса и формалина,  при большей концентрации раствора не вызывают химического ожога. При тяжелых гнойно­некротических поражениях копыт  животные сильно страдают от прогона через сильные химические растворы формалина и купороса. Ученые доказали, что при таком ожоге на ране образуется коагуляционная пленка, которая мешает выделению гноя и при этом затрудняет процесс выздоровления.

Интересным является момент образования пленки из средства на пораженном участке конечности. Если это простой дешевый краситель –  для создания вау­эффекта, то не стоит ждать от него хороших результатов.  Это можно проверить, засунув палец в раствор. Подделка просто окрасит ваш палец за счет красителя и потом пропадет, но действие алюмокалиевых квасцов будет видно не два часа, а несколько дней.

В конце я должен предупредить, что все добросовестные консультанты по дезинфекции обязательно говорят о необходимости ротации средств. Это позволит избежать привыкания у бактерий.

Желаю всем разумно подходить к выбору того или иного средства для борьбы с болезнями копыт и не стесняться обращаться за помощью к профессионалам.

Сделаем коров счастливыми ­ они имеют на это право!

https://timofeev21.ru/

CeC 6(14) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер