Юбилей

Омский ГАУ: на связи с селом

210vn_14

210vn_15

Омский ГАУ: на связи с селом

Задача аграрного вуза – не только воспитать качественные кадры, но и помочь им закрепиться в отрасли. Не секрет, что лучшим мотиватором для молодежи является пример чужого успеха. Посетив ведущие организации АПК, познакомившись с их работой, производственными технологиями и бизнес­процессами, студенты охотнее вернутся на село.  Именно поэтому Омский ГАУ с каждым годом развивает и углубляет сотрудничество с крупнейшими предприятиями омского агросектора.

Проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве по­прежнему стоит очень остро.  Аграрные вузы ежегодно выпускают тысячи специалистов, но далеко не все из них остаются работать в отрасли. Практикоориентированность современного аграрного образования, разнообразие ее форм и подходов к реализации не решают главной проблемы – отсутствие в сельской местности благоприятных социально­экономических условий для эффективной работы
и полноценной жизни молодых специалистов. Как результат – квалифицированная молодежь или уходит в другие сферы деятельности, или предпочтительно выбирает крупные организации АПК, расположенные в областном центре.

«Долгое время работа на селе ассоциировалась с тяжелым физическим трудом, но молодежь должна видеть, что аграрный бизнес может быть высокотехнологичным, прибыльным и успешным, принося не только пользу стране, но и высокий доход работникам отрасли. Хорошо, если уже в процессе обучения студенты погружаются в практику, «примеряют» профессию в реальных условиях производства – на полях, фермах, в цехах – и перенимают у «мэтров» любовь к своему делу», – считает ректор  Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина Оксана Шумакова.

В прошлом году главный отраслевой вуз региона отметил свое 100­летие, а в этом грядет еще одна знаковая дата – четверть века с момента присвоения статуса университета. К очередному юбилею вуз подошел современным и процветающим – это действительно одно из самых активных учебных заведений в Сибири, где постоянно идет движение и, что немаловажно – взаимодействие с реальными аграриями. Здесь получают знания будущие работники отрасли и повышают свою квалификацию те, кто уже давно закрепился на селе. И для тех, и для других Омский ГАУ неизменно остается площадкой новых возможностей.

СЛОВО ПАРТНЕРАМ

Эльмира ИРАИДОВА, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим»:

– Мы начали вплотную сотрудничать с Омским ГАУ, когда на базе их полей проводили испытания своих технологических схем защиты культур, совместно со специалистами вуза делали выводы, готовили рекомендации по использованию тех или иных препаратов. В процессе мы увидели перспективы взаимодействия и по другим вопросам. Около года назад Омский ГАУ стал нашим партнером в решении важнейшей задачи – «выращивания» кадров. Не секрет, что отрасль испытывает колоссальный дефицит профессионалов: молодежь после аграрного вуза уходит в другие сферы и мало кто остается в сельском хозяйстве. В этой связи мы открыли на базе Омского ГАУ класс «Щелково Агрохим», оснащенный современным оборудованием, чтобы познакомить ребят с нашим предприятием. Также мы заключили соглашение с вузом и выплачиваем лучшим студентам стипендию. Тех ребят, которые показывали отличные результаты во время учебы, будем приглашать на работу в компанию. На мой взгляд, это очень перспективная форма сотрудничества с вузом. С одной стороны, выпускники получают возможность трудоустроиться в известную крупную компанию, с другой – партнерство с ведущими агропредприятиями региона позволяет вузу обеспечить студентам не только теоретическую, но и хорошую практическую базу.

«Щелково Агрохим» работает со многими аграрными вузами России, и каждый университет интересен по­своему. Омский ГАУ отличает то, что профессорско­преподавательский коллектив университета очень заинтересован в налаживании партнерских отношений с предприятиями АПК, живо отзывается на новые веяния времени, новые тенденции в отрасли.  Ведь не секрет, что многие вузы часто застывают в своем развитии, «варятся» в собственном соку и преподают информацию, которую мы все уже давно забыли. А Омский ГАУ настроен на то, чтобы давать молодежи все передовое, перспективное, инновационное, и это стремление готовить новые современные кадры для отрасли характеризует вуз с самой лучшей стороны.

Марина МИЛЛЕР, начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон», Лузино:

– Наше сотрудничество с Омским аграрным университетом насчитывает без малого двадцать лет. В 2000 году был организован ежегодный конкурс на премию основателя компании Артура Петровича Майорова.  Конкурс проводится среди студентов старших курсов профильных факультетов: ветеринарной медицины, зоотехнии, технического сервиса в АПК, агротехнологического и экономического факультетов.  Цель конкурса – формирование внешнего кадрового резерва из числа студентов старших курсов университета. За эти годы в нем приняли участие более 1500 студентов, более 250 получили премию.

В 2016 году совместно с аграрным – университетом был создан Центр практической подготовки и маркетинга. Цель этого проекта − удовлетворение актуальных и перспективных потребностей предприятий производственного комплекса «Омский бекон» в квалифицированных кадрах с учетом технологической модернизации и инновационного развития. В плане совместных мероприятий – экскурсии, бинарные лекции, презентации, встречи с успешными руководителями производственного комплекса «Омский бекон», подготовка выпускных квалификационных работ на базе наших предприятий, научно­практические конференции, конкурсы. Наша задача –  помочь студентам определиться с выбором будущего места работы. Ежегодно на предприятиях производственного комплекса проходят практику порядка двадцати пяти студентов аграрного университета.

В апреле прошлого года был дан старт еще одному совместному проекту. Открыт агрокласс для учащихся 5–11 классов подшефных школ Лузино, Петровки, Калинино, Розовки и Новоуральского. В этих поселениях  находятся наши подразделения, живут наши сотрудники.

«Агрокласс» – уникальный проект Омской области, который инициирован аграрным университетом и реализуется при поддержке и участии региональных министерств –  сельского хозяйства и продовольствия и Министерства образования. Уникальность нашего совместного проекта в том, что в создании, открытии и формировании учебного плана агрокласса производственный комплекс «Омский бекон» участвует как потенциальный работодатель в сфере АПК. Основная цель –  это профессиональная ориентация выпускников сельских школ, повышение престижа аграрных профессий и подготовка выпускников агрокласса к освоению программ.

Еще один наш совместный проект, который начал работать с 2018 года, – организация и реализация практико­ориентированного (дуального) образования на базе двух площадок – Омского аграрного университета и производственного комплекса «Омский бекон». Этот проект реализуется в рамках внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Омской области.

Владимир ГЕРК, председатель СПК «Ермак»:

– Нашему хозяйству 65 лет, и все эти годы мы сотрудничаем с омским аграрным вузом. Большое количество его выпускников прошло через наше предприятие. А как иначе, ведь это главная кузница кадров АПК в регионе! И своих сотрудников – молодых ребят, желающих развиваться, – направляем в Омский ГАУ получать высшее образование. В настоящее время четверо из них учатся на инженера, агронома, энергетика и экономиста – заочно, без отрыва от работы.

Каждые три года все специалисты СПК «Ермак» проходят обязательное переобучение в стенах Омского ГАУ. Я и сам недавно прошел курсы повышения квалификации, провел на учебе неделю, и это был очень интересный процесс, не для «галочки». Были организованы практические занятия, встречи с министром сельского хозяйства, представителями трудовой инспекции, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, выезды на предприятия, обмен опытом.

Кроме того, каждый год в СПК «Ермак» на производственную практику приезжают студенты вуза, и мы стараемся заинтересовать их, чтобы как можно больше молодых специалистов после окончания учебы вернулось на село.

В преддверии юбилейной даты поздравляю весь коллектив Омского ГАУ с этим событием и отдельно хочу поблагодарить Шумакову Оксану Викторовну за то, что вуз не стоит на месте и с годами только молодеет. В университет приходят молодые талантливые педагоги с современным взглядом на отрасль.  Для студентов это большой плюс, потому что людям, близким по возрасту, всегда проще найти общий язык, они смотрят в одном направлении, им интереснее вместе обсуждать какие­то вопросы. Желаю любимому вузу развития, процветания и как можно больше одаренных студентов, любящих свою профессию и способных стать «золотыми кадрами» сельского хозяйства региона!

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти