Картофелеводство

Денис КОЛПАКОВ: «Будущее картофелеводства – за российскими сортами семян»

CeC407_vnutr54

CeC407_vnutr55

Денис КОЛПАКОВ:

«Будущее картофелеводства – за российскими сортами семян»

ООО «Колпаков»  – ведущее предприятие Томской области по выращиванию картофеля. В прошлом году оно получило статус семеноводческого хозяйства и теперь планирует развивать собственные сорта «второго хлеба», не уступающие импортным.

Трудовые династии в сельском хозяйстве далеко не редкость. Семья Колпаковых из Томской области – один из таких примеров. Свое дело Михаил Колпаков открыл еще в 1990­е годы, а позже взял в помощники сына Дениса, окончившего сначала сельхозтехникум, а потом и институт по специальности «технолог». В 2010 году было решено «распределить обязанности»: Колпаков­старший продолжил заниматься животноводством и зерновыми, а Денис Михайлович начал выращивать картофель, создав собственную компанию.

Сегодня у предприятия – 250 га посевных площадей. В 2017 году оно получило статус семеноводческого хозяйства. Не секрет, что в картофелеводстве в основном используются импортные сорта семян. Однако качественный посадочный материал можно производить и в России, уверен Денис Колпаков. Благо государство сегодня обратило внимание на эту проблему.  Томский аграрий планирует получить грант на развитие данного направления в хозяйстве и совместно с учеными СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН – заниматься созданием и размножением новых элитных сортов картофеля.

Ежегодно в хозяйстве производят около 5000 т картофеля. Примерно пятая часть остается на семена, а остальное реализуется в Томской области и других регионах России. С каждым годом объемы производства растут, что требует новых мощностей для хранения продукции. В планах компании – построить современное овощехранилище с автоматической системой вентиляции и отдельными секциями для разных видов продукции.

Технику здесь обновляют регулярно. А поскольку новые комбайны, трактора и прочее передовое оборудование требуют высокой квалификации механизаторов, на особом контроле в хозяйстве кадровый вопрос. Специалистов привлекают достойной зарплатой и бесплатным жильем: недавно построили дом на 12 человек для работников, приезжающих из других городов.

Поздравляем коллег
с Днем работника сельского хозяйства!

Богатых вам урожаев, стабильных рынков сбыта и растущей прибыли!

ООО «Колпаков»

634528, Томская область, Томский район, с. Вершинино, ул. Молодежная, д. 17

По вопросам приобретения семенного и продовольственного картофеля обращаться по тел.: +7­ 913­822­46­56

КРУГЛЫЙ СТОЛ

 

Денис КОЛПАКОВ, директор ООО «Колпаков»:

­ Отсутствие отечественных сортов семян – одна из главных проблем в картофелеводстве. Сегодня российские сорта не могут конкурировать с импортом, потому что иностранцы, в отличие от нас, вкладывают огромные средства в селекцию. При этом у нас есть научный потенциал, и при должном финансировании Россия уже через 8­10 лет способна перейти на собственные сорта картофеля. Сейчас мы к этому стремимся.

Конечно, в отрасли хватает и других проблем. Нехватка современных картофелехранилищ приводит к тому, что аграрии стараются как можно быстрее сбыть урожай, зачастую по заниженной цене, и поэтому к весне своего картофеля у нас не остается – приходится завозить из­за рубежа. Закупочные цены на картофель не растут, хотя себестоимость производства увеличивается. Дорожает техника (потому что в основном  используется импортная, немецкая и голландская, а достойных российских аналогов нет), ежемесячно растет стоимость дизтоплива, серьезных вложений требует питание, защита растений, покупка качественных семян. То есть основные затраты ложатся именно на агрария, но закупочные цены при этом необоснованно низкие относительно тех, по которым картофель реализуется в магазинах.

Нужна стабильная постоянная господдержка, чтобы было понимание, на что можно рассчитывать, и, исходя из этого, строить планы развития. Но у нас львиная доля финансирования идет на животноводство, зерно, а картофель остается на заднем плане. Хотя и считается в стране «вторым хлебом». Сегодня, чтобы получить какую­то субсидию от государства, нужно собрать кучу документов, нанять дополнительных сотрудников, которые будут заниматься этими вопросами, разбираться в постоянно меняющемся законодательстве – а это ведь лишние расходы и сложности.  Сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства, и в последние годы мы уже добились значительных успехов в ней, но потенциал для развития еще огромен и без поддержки государства его не реализовать.

 

Виталий ДУНИН,

генеральный директор ООО «ССК «Уральский картофель»:

– Сегодня в России картофеля производится больше, чем потребляется. И эту тенденцию мы наблюдаем уже несколько лет.  Уральский регион всегда поставлял свой картофель в Москву, Санкт­Петербург, Краснодар, Самару, но сейчас объемы вывоза сократились в 10 раз. Причина – в появлении крупных агрохолдингов, самый большой из которых находится в Брянске. По сути, именно они устанавливают цены на рынке.

К сожалению, в наших магазинах, в первую очередь в крупных торговых сетях, засилье импортного продукта. Конечно, конкурировать с молодым египетским картофелем, который появляется на наших прилавках в мае, когда у нас еще даже посадки не начались, невозможно. Но это лишь малая доля рынка. В другое время года нам хватает своего картофеля, и непонятно, зачем разрешать ввоз иностранного продукта. Тем более что  импортный продукт не дешевле нашего. Но это вопрос к власти и ретейлерам.

Кроме того, у нас совершенно не развита переработка картофеля. Например, в Свердловской области нет ни одного предприятия, которое перерабатывало бы картофель до полуфабрикатов, крахмала. Данное направление нужно срочно развивать, но без целевой госпрограммы этого не сделать, так как требуются большие капиталовложения.

К примеру, у нас существует программа импортозамещения овощей закрытого грунта и государство компенсирует производителям 20% стоимости строительства объектов в хозяйствах, занимающихся данным направлением. Еще минимум 5% добавляет областной бюджет. Такая поддержка дает ощутимые плоды. Нам необходима подобная программа по переработке картофеля.

Что касается посадочного материала, то в советское время было хорошо развито собственное семеноводство. Практически в каждом регионе, где выращивают картофель, был свой институт, свои базовые хозяйства, где шло размножение посадочного материала, выведение новых сортов. Но в 1990­х система семеноводства была практически полностью разрушена, сохранились селекционные центры только в нескольких городах, среди которых и Свердловская область. Сегодня крупные агрохолдинги закупают семенной картофель за рубежом – и для собственных нужд, и для реализации сторонним предприятиям. Ежегодно агрокомбинат  «Белореченский» приобретает в Германии, Голландии и других странах семена картофеля на 1 млн. евро.

Но программа импортозамещения сыграла свою роль,  и постепенно мы возвращаемся к собственным отечественным семенам. Наше предприятие стало участником программы импортозамещения и реализует крупный проект, рассчитанный на 4 года. В планах – выпуск около 10 тыс. тонн семян уральского производства. Это большой объем, способный удовлетворить запросы Сибири и Урала. Однако в масштабах страны этого мало, поэтому Минсельхоз намерен создать 8 таких центров в разных регионах России. Думаю, это станет серьезным шагом в развитии отечественного картофелеводства.

 

Александр ЧЕРЕМИСИН,

канд. с.­х. наук, зав. отделом картофелеводства ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»:

­ В отрасли картофелеводства сегодня наметилась тенденция по укрупнению хозяйств, увеличению площадей, занятых под картофелем и овощными культурами. Такие предприятия имеют современную технику, выполняют все рекомендации науки, и это позволяет им получать урожаи до 500 ц/га – даже в сложных погодных условиях, как в нынешнем году. Частники, напротив, резко сокращают площади своих посадок, в том числе и потому, что в ЛПХ снижается поголовье скота, а соответственно, и потребность в корме. А городские жители имеют по 1­2 сотки на дачных участках, у кого таковые имеются. В торговых сетях и на рынке можно приобрести вполне приличный картофель по умеренным ценам. То есть в настоящее время мы движемся в сторону интенсификации производства картофеля по западному типу. За границей рядовые граждане не занимаются выращиванием картофеля. А профессионалы концентрируют силы на технике, химизации, применении удобрений, и это положительно сказывается на качестве урожая.

Проблема в том, что производственные затраты аграриев растут, так как дорожает горючее, удобрения, пестициды, вода и электроэнергия, а закупочные цены при этом не меняются. Если себестоимость выращивания картофеля составляет 6 руб./кг, то хозяйству нужно реализовывать его хотя бы за 10 руб./кг, чтобы оставаться на плаву. Но даже по такой цене продать свою продукцию фермеру не всегда удается.

Глубокая переработка картофеля в России, в отличие от западных стран, остается крайне низкой. За рубежом около 60% картофеля перерабатывается, а у нас он употребляется в основном в свежем виде. В свое время у нас пытались запускать мини­чипсовые и мини­крахмальные заводы, но это оказывалось нерентабельно и производства быстро сворачивались. Окупиться может только крупное многофункциональное предприятие, но их в стране пока еще очень мало.

Большим недостатком отечественного картофелеводства является зависимость от импорта семенного материала и повсеместного распространения зарубежных сортов. Практически во всех  с/х организациях и фермерских хозяйствах  выращиваются в основном  сорта немецких и голландских селекционеров. Сложившаяся ситуация в таком соотношении российских и зарубежных сортов во многом обусловлена слабым техническим уровнем отечественного семеноводства и технической оснащенности большинства учреждений – оригинаторов российских сортов. Уровень оснащения современных селекционно­семеноводческих центров ведущих европейских стран не сопоставим с аналогичными российскими.

Поэтому успешно конкурировать с зарубежными коллегами нам пока не удается. Правда, в последние годы картофелеводству в России начали уделять больше внимания. Принята программа импортозамещения в  семеноводстве, согласно которой к 2025 году до 70% используемых сортов будут российскими. Надеемся, что эти планы  воплотятся в жизнь.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер