Картофелеводство

Как собрать два урожая картофеля за лето?

109vn_19

 

Сложно представить, что в условиях Сибири можно успеть посадить и собрать картофель дважды за сезон, и при этом «быстрый» овощ не уступит по вкусу традиционным сортам. Томский фермер Сергей Шадрин провел эксперимент и доказал, что это вполне реально. Вот уже несколько лет он выращивает картофель раннеспелого сорта Чароит и, на удивление всем скептикам, получает по два урожая в год – в июле
и сентябре.

О суперраннем сорте Чароит Сергей Владимирович узнал случайно – от петербургских коллег. Оказалось, в Северной столице этот картофель успешно выращивают во многих хозяйствах. Томский фермер решил проверить, как он проявит себя в сибирских условиях, и закупил небольшую партию семян. Риск себя оправдал. Первый же урожай разлетелся в родном Колпашево по частным подворьям в считанные дни. На следующий год площадь посевов увеличили, и, хотя лето выдалось дождливым и холодным, Чароит не подвел.

«Посадили картофель в конце мая, в середине июля уже все выкопали и на то же место высадили вторую партию, – рассказывает Сергей Шадрин. – Таким образом, мы на собственном опыте убедились, что в южных районах Сибири гарантированно можно получать два урожая картофеля за сезон».

Урожай получился не только быстрым, но и вкусным. Раннеспелые сорта часто «грешат» водянистостью, «мыльным» привкусом, но у Чароита, по словам фермера, вкусовые качества отличные – не хуже, чем у традиционных сортов. При этом картофель хорошо хранится и практически не дает отходов.

Преимущества данного сорта оценили не только томичи. За овощной культурой приезжают жители из других регионов. Например, семенной материал отправляли в Бурятию, где он также получил хорошие отзывы. Но, снискав популярность у частного населения, Чароит почти не используется в производственных масштабах.

«У нас есть возможность уже к середине лета иметь собственный картофель, а не покупать импортный, но, к сожалению, профессиональные сибирские картофелеводы неохотно меняют свои привычки и предпочитают проверенные сорта, – говорит Сергей Шадрин.  – Многие просто не знают о Чароите. Поэтому в нынешнем году мы хотим закупить 20 тонн суперэлиты и увеличить объемы посадок, чтобы предлагать семена не только рядовым жителям, но и крупным хозяйствам».

Сам Сергей Владимирович – семеновод со стажем. Кандидат наук, он 20 лет возглавлял селекционную станцию и сейчас продолжает заниматься размножением семян районированных сортов. В хозяйстве Шадрина – 50 га посевных площадей, на которых ежегодно выращивается более 15 сортов картофеля. Помимо Томской области, продукцию реализуют в Кемерове, Улан­Удэ, Красноярске. Был заключен договор с дочерней компанией Fritalen. «Американцы сами вышли на нас, заказали чипсовые сорта картофеля и следили, как он растет, а потом, когда отправили клубни на анализ, были поражены их высоким качеством», – вспоминает глава КФХ.

Сергей Шадрин уверен, что у картофелеводства в Сибири высокий потенциал и большие возможности для роста продуктивности. Главное – не бояться пробовать новое и пользоваться достижениями современной науки.

СПРАВКА

Картофель Чароит относится к ультраранним сортам, период созревания клубней – не более 60 дней. При уборке в ранние сроки имеет высокий процент товарности – образует крупные ровные клубни хорошего товарного вида. При этом клубни обладают отличным вкусом. Сорт высокоурожаен – 500 ц/га
и более. Содержание крахмала в клубнях – 14­17%. Клубень сорта Чароит удлиненно­овальный, чуть уплощенный, окраска светло­желтая, кожура гладкая, глазки очень мелкие. Мякоть клубней светло­желтая, при резке и варке не темнеет. Сорт ракоустойчив, средне­
устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Пластичен – показывает хорошие результаты как в засушливые, так и в дождливые годы. Хранится хорошо. Температура хранения +2–3°С. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2014 года по Северо­Западному, а с 2015 года по Северному, Северо­Западному, Центральному, Нижневолжскому, Уральскому, Западно­Сибирскому регионам РФ. Патент на селекционное достижение № 7499.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти