Аналитика

Молочная отрасль России: основные тренды

109vn_8

109vn_9

109vn_10

Предварительные итоги 2018 года и перспективы на 2019 год – в анализе АЦ MilkNews (на основании данных Минсельхоза России).

1. На внутреннем российском рынке сохраняется устойчивый рост производства товарного молока.

Сокращение объемов импортных поставок, повышение спроса на молочную продукцию отечественного производства, а также на сырое молоко со стороны отечественных молокоперерабатывающих организаций, сохранение инвестиционной активности в отрасли и запуск новых комплексов – все это способствовало формированию стабильно положительного тренда в сырьевом секторе. При этом в последние годы темпы роста производства товарного молока практически в 2 раза превышают среднегодовые, а основной прирост обеспечивают сельскохозяйственные организации, в то время как в частном секторе товарное производство сокращается. В 2019 году тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне восстановления баланса спроса и предложения, ввода новых комплексов, повышения интенсификации производства.

2. Интенсификация остается основным инструментом повышения эффективности производства в молочной отрасли.

Рост товарного производства сырого молока обеспечивается вопреки сохраняющемуся негативному тренду на сокращение поголовья коров. Причина – продолжающаяся интенсификация молочного скотоводства: растет молочная продуктивность животных и уровень товарности производства. При этом сохраняется значительный потенциал наращивания производства даже при существующем поголовье коров. Залогом успешного развития отрасли в краткосрочной перспективе станет внедрение современных технологий кормления и содержания скота, воспроизводства стада, развитие генетики.

3. Среднегодовая цена на сырое молоко впервые за последние 6 лет показала в 2018 году отрицательную динамику. При этом отмечен резкий рост цены на сырое молоко во второй половине 2018 года.

Падение закупочных цен на сырое молоко в 2018 году в сравнении с комфортным уровнем, достигнутым в отрасли в 2016­2017 годах, стало реакцией рынка на сформировавшийся дисбаланс спроса и предложения в результате, с одной стороны, продолжающегося падения реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, сокращения объемов потребления и спроса на многие виды молочной продукции, а с другой стороны – роста товарного производства сырого молока, что привело к дефициту спроса в сырьевом секторе и формированию рекордных объемов складских запасов готовой молочной продукции. Во второй половине 2018 года ценовой тренд начал стремительно восстанавливаться и опустился ниже уровня 2016 года только в ноябре, а к концу года минимизировал разрыв с уровнем 2017 года. Восстановлению ценового тренда способствовало сокращение объемов импортных поставок готовой молочной продукции из Республики Беларусь во второй половине 2018 года. В 2019 г. рост цен на сырое молоко продолжится, в том числе в результате повышения себестоимости производства молока, а его темпы будут обусловлены платежеспособным спросом и покупательской активностью.

4. Рост внутреннего производства молочной продукции замедлился на фоне высокой базы 2017 года.

Значительные складские запасы (а по многим категориям – рекордные) готовой молочной продукции, сформированные в конце 2017 – начале 2018 годов, при слабом платежеспособном спросе способствовали сокращению производства сливочного масла и сухого молока. В некоторой степени это может быть также связано с сокращением поставок из Республики Беларусь и особенностями статистического учета (возможно, ранее в учет произведенной продукции частично попадала фасуемая импортная продукция). Также второй год подряд продолжилось сокращение производства кисломолочной продукции (сметаны, йогурта, кефира). При этом увеличилось производство питьевого молока и сливок, сыров и сырных продуктов, творога и творожных продуктов, мороженого, детского питания на молочной основе. В 2019 году, по мере ожидаемого восстановления спроса, сокращения запасов и развития экспорта, производство молочной продукции продолжит расти, однако на рынке сохранится высокая конкуренция производителей за потребителя, а также с импортной продукцией.

5. Сокращение объемов внешних поставок произошло по большинству ключевых категорий молочной продукции. По итогам 2018 года импорт может стать минимальным за последние 15 лет.

Сокращение объемов импорта молочной продукции в 2018 году связано, прежде всего, с введением временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Республики Беларусь, а также сокращением внешних поставок из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта продукции из­за девальвации рубля. Поставки молочной продукции из Белоруссии – ключевого внешнего поставщика молочной продукции в Россию – сократились на 10­15%. В результате физические объемы импорта по итогам года могут оказаться минимальными за последние 15 лет. Рост физических объемов импорта отмечен в 2018 году только в категориях «Сыры» (+21%) и «Мороженое» (+21%). При этом наиболее существенно сократился импорт молочной сыворотки (­49%), сухого цельного (­49%) и обезжиренного (­32%) молока, сырных продуктов (­21%), цельномолочной продукции (­21%), сливочного масла (­16%), кисломолочной продукции  (­11%).

6. Федеральная государственная поддержка молочной отрасли остается на сравнительно стабильном уровне.

Государственная поддержка молочной отрасли остается одним из наиболее важных факторов устойчивого развития всего сектора. В условиях растущей себестоимости производства, падения цен и ограниченного спроса сельхозтоваропроизводители балансировали на грани рентабельности в течение 2018 года. Появление и развитие инструмента льготного кредитования АПК в 2017–2018 годах, компенсация части прямых понесенных затрат при строительстве молочных ферм, стимулирование производства товарного молока (субсидия на 1 кг реализованного молока), финансовое обеспечение реализации существующих мер государственной поддержки – все это способствует активному привлечению в отрасль новых инвесторов, развитию малых форм хозяйствования, реализации инвестиционных проектов и наращиванию производства действующими участниками отрасли за счет повышения эффективности производства, модернизации мощностей, совершенствования генетического потенциала животных. Сохранение объемов поддержки молочной отрасли в 2019 году на уровне не ниже 2018 года позволит стабилизировать позитивный тренд развития молочной отрасли и достичь в ближайшее время уровня продовольственной безопасности России в отношении молока и молочной продукции.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти