Технологии

Современные способы идентификации маралов

109vn_34

109vn_35_1

Н. М. БЕССОНОВА, кандидат ветеринарных наук, автор Алтае­Саянской породы маралов

Современные способы идентификации маралов

Мараловодческое хозяйство ООО «Шебалинский питомник» Шебалинского района Республики Алтай в 2010 году одно из первых в практике пантового оленеводства использовало метод электронной идентификации животных (чипирование) для их индивидуального учета, который является необходимым условием работы по племенному животноводству.

Ранее в мараловодческих хозяйствах для ведения индивидуального учета в стадах применяли выщипы, горячее таврение для мечения рогачей на верхнюю треть лопатки и металлические метки на уши. Маток в стадах, как правило, не метили. Учитывая слабую надежность сохранения металлических сережек и пластмассовых бирок, таврение проводили в период весенней линьки, до наступления жарких дней, раскаленными докрасна железными таврами с набором цифр от 0 до 9. Номер накладывали на спинно­боковую поверхность или бедро [1]. Длительная практика показала, что животные часто теряли метки, производственники постепенно от них отказались и стали использовать другие, изготовленные из металла и полимеров, которые  оказались более качественными, но также имели определенные технические недостатки. Их небольшие габариты (диаметр 25–30 мм) и размер цифр (5–6 мм) постоянно вызывали путаницу при считывании номеров в панторезном станке [3]. Ежегодные потери бирок были высоки и достигали 18,0–30,0%.

В современном мараловодческом хозяйстве, где все технологические процессы направлены на повышение продуктивности животных, улучшение качества продукции, повышение выхода делового приплода, а также на обновление генофонда поголовья, необходимым условием для дальнейшей работы по разведению Алтае­Саянской породы маралов стало проведение электронной идентификации поголовья.

Учитывая технологию ведения отрасли пантового оленеводства, чипирование животных проводят в несколько этапов. Маралов­рогачей чипируют летом – в период срезки, маралух, сайков и телят – осенью, в период разбивки. Взрослых маралов и сайков фиксируют в панторезном станке, телят – в предстаночном коридоре. Место введения чипа обрабатывают антисептиком. Чип вводят при помощи аппликатора и индивидуальных шприцев подкожно в верхнюю треть шеи с левой стороны на полную глубину иглы, затем нажатием на поршень аппликатора до щелчка выталкивают чип из иглы. Выбор места имплантации чипа обеспечивает в дальнейшем надежное считывание кодов во время срезки пантов, бонитировки и ветеринарной обработки. Проводится контрольное считывание имплантированного чипа, содержащего в себе уникальный 15­значный код.  По окончании работы наклейки вклеиваются в племенные карточки и ветеринарный журнал, о чипированном животном вносят информацию в электронную базу данных.

Система электронного мечения состоит из трех частей: микрочип, сканирующее устройство, база данных хозяйства. Сам микрочип пассивен, так как он не передает никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5­7 дней окружается соединительно­тканной капсулой, исключающей его перемещение. Побочных действий после введения чипа не регистрировали. Явлений воспаления или отторжения микрочипа не наблюдалось. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Удалить микрочип не представляется возможным, так как при пальпации он не прощупывается и обнаружить его практически невозможно. К тому же при дальнейшем интенсивном росте молодняка микрочип практически не подвергается миграции под кожей животного. Чипировать маралят лучше в шесть месяцев – при постановке их на учет во время разбивки от матерей. Не рекомендуется чипировать больных и ослабленных маралов.

Для считывания информации в ООО «Шебалинский питомник» используется новая усовершенствованная модель сканера TRACER ISO MAX lV, которая запоминает дату и время сканирования, обладает расширенной памятью и связывается с компьютером по быстрому USB­порту, соответствует международному стандарту ISO 11784, позволяет считывать различные типы чипов. Микрочип системы Трейсер содержится в стерильной капсуле из биосовместимого стекла и представляет собой уникальный 15­значный цифровой код для каждого животного, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Размеры чипа – 12х2 мм. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Невозможно дополнить или изменить код, неизменность кода – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов.  Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией Felixcan, структура кода следующая: 643 098 100 000003, где 643 – цифровой код страны – Россия, 098 – код изготовителя чипа, 000003 – индивидуальный код животного.

Сканер обладает независимой памятью для хранения 2000 кодов соответственно, с возможностью их дальнейшей передачи на персональный компьютер для введения в базу данных. Максимальное расстояние для считывания микрочипов FDX­B – 20 см, для микрочипов FDX­A – 8 см. Сканер снабжен аккумулятором и защищен от воздействия внешней среды, поэтому может использоваться в холодное время года. Считываемый сканером код отображается на дисплее, а нахождение чипа сопровождается звуковым сигналом.

По результатам работы идентификации и разработки системы информационного учета по пантовому оленеводству хозяйствами­участниками программы, в числе которых ООО «Шебалинский питомник», получено свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621206 от 27 августа 2014 г. «Модель организации селекционно­племенной, научной, инновационной, учебной и производственной деятельности хозяйств по разведению Алтае­Саянской породы маралов».

Новая система чипирования в пантовом оленеводстве обладает серьезными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации, исключает подмену ценных племенных животных, дает возможность организовать четкую структуру учета зооветеринарных мероприятий, проводимых внутри хозяйства. При продаже, забое и других движениях стада доступна полная информация о животных: возраст, родословная, пантовая продуктивность, класс, какие делались прививки и результаты диагностических исследований. Этот метод идентификации позволяет ветеринарной службе хозяйства вести стопроцентный учет всех половозрастных групп, дает возможность следить за здоровьем стада и воспроизводством поголовья [2].

Литература:

1. Любимов М.П. Определение возраста маралов по зубам / М.П. Любимов // Каракулеводство и звероводство. – 1955. № 6. С. 55­60.

2. Петрусева Н.С. Способы мечения, регистрации и первичного учета в пантовом оленеводстве / Н.С. Петрусева, Н.М. Бессонова //Практические рекомендации – Горно­Алтайск. 2009. 11 с.

3. Санкевич М.Н..Холодовое таврение маралов /М.Н. Санкевич, В.А. Коломийцев // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения. – Барнаул. 2005. 110 с.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти