Технологии

Селекция моркови: история и будущее

210vn_36

210vn_37

210vn_37_1

Селекция моркови: история и будущее

К. Ю. КРУЖИЛИН, ООО «Вильморин»

Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру и популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию витамина А, который занимает важное место в здоровом рационе питания человечества. Кроме того, в моркови много других полезных компонентов, витаминов, неорганических элементов и эфирных масел. В основном морковь содержит монотерпены и сесквитерпены, которые составляют до 98% от общей массы летучих соединений. Также в ней достаточное количество сахаров, чтобы ее плоды можно было потреблять в пищу в свежем виде, без особого приготовления. Но морковь была такой не всегда. В настоящей статье мы постараемся проанализировать историю селекции моркови и понять, почему на данный момент в России основными выращиваемыми типами считаются Нантский и Шантане. И почему новый тип Курода в дальнейшем станет еще более популярным и перспективным, в чем его преимущества и недостатки.

Археологи обнаружили семена дикой моркови в Европе, Северной Африке и Восточной Азии в отложениях, датируемых приблизительно 10 тысячами годов до новой эры. Это двулетнее растение из семейства зонтичных, которое имеет небольшой веретеновидный корень белого цвета, похожий своим ароматом на морковь, но очень горький на вкус. Дикую морковь можно встретить и сейчас как сорное растение в Азии. И несмотря на то, что своим листовым аппаратом, ароматом, вегетативным ростом и развитием она похожа на современную культурную морковь, в экспериментах, проводимых ботаниками, не удалось получить из современной моркови дикие образцы и провести селекцию от дикой до современного вида. Ученые связывают это с наличием специфических предков, которые пока не найдены.

Одомашнивание моркови началось около пяти тысяч лет назад. И родиной этой культуры принято считать Афганистан, Пакистан и Иран. Особое распространение культура получила в период Персидской империи. Тогда морковь начала приобретать более яркий окрас корня, потому что земледельцы стали понимать полезность окрашенных корней. Основными цветами селекции были желтый и фиолетовый, и основными критериями отбора являлся максимально яркий окрас. Также стоит отметить, что именно в это время произошло разделение моркови на две подгруппы: Восточно­Азиатскую и Западную. На научном уровне такое разделение было предложено академиком Н. И. Вавиловым в 1951 году.

К Азиатской группе относится морковь, распространенная в регионе Кушмира – Афганистан и Туркменистан, которая имеет антоциановую или желтую окраску, отличается невысоким опушенным листовым аппаратом, быстро зацветающим при стрессовых условиях. Как правило, морковь этой группы отличается коротким периодом вегетации и непригодна для длительного хранения. Антоциановый цвет корнеплода не позволяет широко использовать морковь в кулинарии, так как она изменяет цвет на темно­бурый при приготовлении, но зато такая морковь используется для изготовления красителей и приготовления напитков.

Морковь Западной группы отличается более поздним происхождением, содержит повышенное количество каротина в своих плодах и имеет окрас с более ярким оранжевым и красноватым оттенками, листья рассеченные темно­зеленого окраса. Так как морковь данного вида выращивается в более экстремальных условиях, она требует более длительного воздействия низких температур для цветения. Считается, что генетический материал, полученный из этой подгруппы, отвечает за яркий окрас, высокое содержание каротина и приятный вкус, является основой для современных сортотипов моркови.

Морковь, к которой мы привыкли, сформировалась под влиянием большого количества генетического материала. Ярко­оранжевый цвет, присущий современным сортам и гибридам, появился от мутантов желтых прародителей на территории Голландии и в период ее колониального расцвета распространился по земному шару.

Современная селекция моркови начинается с 17 века, когда появляются два основных сортотипа моркови: Хорн (1618) и Лонг Орандж (1621).

Из этих линий были получены Ерли Халф Лонг Хорн, который стал прародителем современного Нантского типа и Лэйт Халф Лонг Хорн, который лег в основу Шантане и Берликум типов. В дальнейшем из Берликума и Лонг Орандж типа получили Флакки. А скрещивание Шантане и Нанта позволило получить тип Император.

Наиболее распространенными в России можно считать Нантский и Шантане типы моркови. Как видно, оба эти сортотипа получены в конце 19 века в Европе. Нантский тип – это морковь цилиндрической формы, родом из Франции. Морковь эта хорошего качества, с ярким окрасом, большим количеством гибридов, соответствующи современным требованиям, но требующая высокой технологии выращивания, хорошо структурированных почв и рынка потребления. Несмотря на то, что в России этого сортотипа возделывается много, основным регионом все же можно назвать Европу, где Нантский тип является основным. У нас же более распространен Шантане сортотип. Это связанно с выносливостью и более простой технологией выращивания представителей данного типа. Кроме того, рынок, сформированный за годы потребления, просит именно конусовидную морковь – длиной 16 см, с затупленным носиком и плечами до 7 см. В этом плане выделяется юг России, где выращивается до 90% такого сортотипа.

Самой молодой и перспективной среди сортотипов моркови в настоящий момент остается Курода. Это сортотип, полученный в Японии. Первая морковь Азиатского типа  попала в Японию из Китая. Это Кинтоки Халф Лонг и Такигава Экстра Лонг.
В дальнейшем селекция в Японии шла своим путем, и настоящим прорывом можно считать 1953 год, когда господин Курода после скрещивания местных представителей из сортотипа Лонг Хорн и Шантане в префектуре Нагасаки района Кюсю получил новый сортотип, который назвал Курода Госун. Эта морковь легла в основу всех современных гибридов и сортов сортотипа Курода. Особенностью данных гибридов является более вытянутый плод длиной до 20 см и толщиной около 4­5,5 см по сравнению с Шантане. Курода имеет более качественный корнеплод с большим содержанием сахаров и каротина.  Считаю, что на настоящий момент сортотип
Курода имеет больше всего перспектив в селекции, так как отличается высоким
содержанием основных ценных элементов питания и более высокой урожайностью по сравнению с более короткими представителями из других сортотипов.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что селекция моркови имеет достаточно большую историю. И современные сортотипы – это результат большой работы. Эта работа не закончена,  но основная ее часть ведется в направлении Нантского, Шантане и Курода типов. Сегодня в России выращиваются они все. Но особенно перспективным в последние годы становится тип Курода. Это связано с выходом на рынок современных гибридов от компании «Вильморин», таких как Сильвано, Олимпо, Диаменто и т.д., которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью и высоким качеством корнеплодов,  позволяют превзойти
в урожайности обычные Шантане гибриды и требуют более простой технологии по сравнению с Нантами. Важно отметить еще и то, что до 80% моркови в России закладывается на хранение, чтобы обеспечить круглогодичное потребление.
Такие гибриды моркови Курода, как Олимпо и Сильвано, отлично показывают себя в хранении. Это связанно с их генетической устойчивостью к таким болезням, как питиум, которые могут поражать до 50% хранящейся моркови. Кроме того, благодаря своей гладкой форме и плотной покрывной кожице, они имеют устойчивость к серебрению моркови и отлично подходят для мойки. Если просуммировать вышесказанное, можно сделать вывод, что в перспективе сортотип Курода займет доминирующие позиции в северных и цент­ральных регионах нашей страны.
А в дальнейшем – с появлением гибридов, устойчивых к жарким почвенно­климатическим условиям, – и на юге.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти