Технологии

«ЭМ­-препараты»… их много или он один?

311vn34

311vn35_1

«ЭМ­препараты»… их много или он один?

В настоящее время потребитель иногда находится в недоумении и растерянности от избытка представленных на рынке разнообразных ЭМ­продуктов, порой даже не зная, как расшифровывается эта аббревиатура. В обиходе фермеров и дачников плотно закрепился термин «ЭМ­препараты», а отдельные полки магазинов предназначены лишь для «ЭМ­препаратов» разного происхождения. Но что же это за препараты и почему они получают все более широкое распространение в мире?

ЭМ, или эффективные микроорганизмы (на англ. EM®, или Effective microorganisms®) – это сокращенное наименование консорциума микроорганизмов, подобранных по уникальной технологии, которая является ноу­хау и не подлежит разглашению. Консорциум ЭМ является стабильным и жизнеспособным в любой среде, в этом и заключается его уникальность и долгий срок хранения по сравнению с другими микробиологическими препаратами. А сферы применения очень широки: от растениеводства (восстановление качества почв и выращивание экологически чистой продукции), животноводства (устранение запахов, ферментирование навоза, повышение иммунитета животных и качества животноводческой продукции) до применения в быту (экоуборка без химии, устранение синдрома «больного дома»), а также решениe экологических проблем (улучшение качества стоков, очистка водных объектов и пр.)

Символично и возникновение ЭМ­технологии в Японии – во­первых, поиски путей экологического сельского хозяйства должны были начаться именно в промышленно развитой стране как реакция на экологические и социальные последствия капитализации всех естественных ресурсов. Здесь отношение к природе как источнику прибыли противоречит сохранению окружающей среды. Во­вторых, катастрофическая нехватка земель должна была привести к практическому решению по их рациональному и правильному использованию.

Бренд «ЭМ­технология» (EM­technology®) не является общим названием для всех ЭМ­препаратов, а также не является каким­либо научным или профессиональным термином, а эксклюзивно принадлежит японской компании ЕМ Research Organization, которая распространяет ее за пределами Японии только через официальных партнеров и авторизованных производителей. В настоящее время оригинальные ЭМ­препараты официально продаются более чем в 160 странах мира, а производятся более чем в 120 странах, и во многих из них продвигаются при поддержке государства.

Так, например, в Южной Корее активно работает модель эффективного продвижения ЭМ­препаратов в сельском хозяйстве через центры сельского хозяйства, имеющиеся в каждом регионе Южной Кореи, которые передают фермерам ЭМ­препараты бесплатно при поддержке государства уже более 10 лет. То есть фермер, желающий производить органическую продукцию без применения агрохимии, первым делом проходит специальное обучение о методах, способах применения препаратов с эффективными микроорганизмами, организованное центром сельского хозяйства административного района, в котором он имеет площади. Далее – фермер получает соответствующее свидетельство, и только после этого его включают в общий перечень потребителей ЭМ­препаратов и рассчитывают потребность на следующий год. Центры сельского хозяйства Южной Кореи производят в постоянном режиме ЭМ­препараты, и вышеуказанные фермеры имеют право в любой момент приехать в центр и бесплатно набрать (как из бензоколонки) необходимое количество препарата, заполняя каждый раз при этом всего лишь обычную форму­заявку, указывая наименование, дату и количество литров. В соответствии с государственной программой расходы Центров сельского хозяйства на обучение таких фермеров, а также производство ЭМ­препаратов и бесплатную выдачу фермерам полностью покрываются государством. В 2018 году изучать опыт Южной Кореи ездила и российская делегация, в составе которой были сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» из 20 регионов России.

В результате на сегодня более 60 % административных районов Южной Кореи в большинстве своем выращивают экологически чистую продукцию с применением ЭМ­препаратов, а в супермаркетах Японии часто можно увидеть овощи и фрукты с маркировками экологической сертификации и дополнительным ЭМ­значком.

Кроме того, в Индии есть целый органический штат Сикким, в котором в рамках государственной программы требовалось полностью перейти на биологизацию. Программа включала в себя поэтапное внедрение ЭМ: от обучения до практического внедрения и помощи в реализации выращенной экологически чистой продукции. Спустя 10 лет после начала данной программы в штате Сикким ЭМ­препараты применяют все до единого фермеры и садоводы. В 2018 году штат получил «Оскар» за лучшую политику по внедрению экологического земледелия как первый в мире полностью органический штат. Премия учреждена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO), the World Future Council (WFC) и Международной сертификационной организацией IFOAM.

В Турции также в рамках государственной программы «Сельское хозяйство будущего» государство передает фермерам на безвозмездной основе технику, которую используют для обработки почв по технологии No­Till, а также ЭМ­препараты, чтобы фермеры, применяя их, понимали ценность почвы как основного ресурса землепользователей и имели возможность решать возможные проблемы при No­Till, такие как: зараженность почв патогенами и большое количество органики на полях.

Результаты применения оригинальной японской ЭМ­технологии доктора Теруо Хига отмечают официальные ЭМ­партнеры и их клиенты по всему миру и, конечно же,  делятся ими на ежегодных встречах ЭМ­партнеров, которые проводятся ежегодно  и включают в себя обучение, обмен опытом и практические отработки навыков применения продукции с эффективными микроорганизмами.

Так, 12­15 ноября 2018 года в Таиланде, г. Сарабури, на базе Международного центра природного земледелия (Kyusei Nature Farming Center) прошел очередной съезд партнеров из 22 стран. Традиционно открывал его разработчик EM­technology® – профессор Теруо Хига, речь которого еще раз подтвердила, что в свете того, что это микробиология, то подделки возникают быстро, но качество их далеко от оригинала, и  каждая страна, к сожалению, сталкивается с псевдо­ЭМ­препаратами. Кроме того, профессор Т. Хига поделился результатами белорусских коллег, которые уже на протяжении более 15 лет проводят исследования по выращиванию экологически чистой продукции на зараженных почвах Чернобыля, а также восстанавливают и очищают почву и способствуют восстановлению экологии. Этот опыт наших соотечественников переняли и японцы в процессе ликвидации последствий аварии в Фукусиме.

Выступления докладчиков были разбиты на секции «Сельское хозяйство», «Животноводство», «Природное земледелие», «Экология» и спецсекции об активности в отдельных странах.

В частности, партнеры из Новой Зеландии поделились опытом применения ферментированных отрубей (в России этот продукт выпускается под наименованием «ОФЭМ». Прим. автора) в крупных объемах для фермеров и с целью повышения урожайности и улучшения качества почвы.

Польша имеет огромный опыт применения ЭМ в животноводстве для крупных комплексов КРС, свинокомплексов и лошадей, в том числе и для подготовки силоса. Коллеги из Филиппин работают  с крупными государственными проектами в сфере экологии, в этом году ЭМ­препараты активно применялись для очистки акватории острова Боракай, благодаря чему остров снова принимает туристов с октября этого года.

В целом масштабы распространения оригинальной продукции с эффективными микроорганизмами на сегодняшний день достаточно велики, все официальные партнеры во всех странах мира знают друг друга, знают результаты применения ЭМ­препаратов и способы достижения таких результатов.

Все контакты официальных партнеров, которые выпускают в мире оригинальную ЭМ­продукцию, представлены на сайте www.emrojapan.com, а вся выпускаемая партнерами продукция – на сайте www.emcertification.com

CeC3(11)2019

www.em-russia

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер