Технологии

ООО «ПО «Аверс-­Сервис»

CeC513vn_30

CeC513vn_31

Выводим на чистую воду

Разработки омских инженеров помогают обеспечивать селян питьевой водой

Трудно поверить, что в наш век высоких технологий многие россияне лишены такого простого и жизненно важного ресурса, как питьевая вода. В сельской местности вода зачастую непригодна для питья и очистить ее привычными способами невозможно. Специалисты ПО «Аверс­Сервис», используя достижения предприятия в электронике, создали уникальную станцию водоподготовки, которая способна справиться практически с любыми загрязнениями. В этом году новая разработка буквально «спасла» школу в с. Сорочино Калачинского района Омской области.

Во все времена люди стремились селиться возле воды – главного источника жизни. Так, на берегу реки Оми сегодня проживает около 300 тыс. человек. Однако вода в ней непригодна для питья даже после очистки, о чем свидетельствуют многочисленные анализы ее состава. Перманганатная окисляемость этой воды (то есть уровень присутствующей в ней органики) многократно превысила допустимые нормы. В некоторых районах, по словам местного населения, вода из крана бежит вместе с илом, водорослями и даже мальками.  Но и там, где работает традиционная система очистки, удается получать только техническую воду. А жители вынуждены употреблять ее в пищу.

Обеспечение россиян чистой водой – одна из приоритетных задач государства, на решение которой выделяются серьезные средства. Дело – за инициативой областной администрации. Сегодня у местных властей появилась возможность быстро и эффективно решить проблему, от которой долгие годы страдают люди, живущие на берегах реки Оми. А доступные технологии для этого уже появились.

ООО «ПО «Аверс-Сервис» начинало свою работу с обслуживания коллективных антенн и первым в России запустило цифровое эфирное телевидение. Отзываясь на требования времени, компания расширила сферу деятельности и в 2013 году представила новую разработку – автоматизированную фильтровальную станцию модульного типа (АФС-М). Инженерам пригодился накопленный опыт и собственные изобретения в области электроники. Созданная технология позволяет очищать воду без помощи реагентов, которые не лучшим образом влияют на ее качество,  и намного дешевле, чем при иных способах водоподготовки.

Главная особенность разработки – индивидуальный подбор системы в каждом отдельном случае, что позволяет значительно снизить стоимость станции. Анализ воды в конкретной местности показывает, на какие «вредные» элементы нужно воздействовать, чтобы получить чистый продукт. Установки работают в автоматическом режиме: сами контролируют расход электроэнергии, сами очищаются. Затраты на эксплуатацию системы снижены, поэтому АФС-М окупается в среднем за несколько месяцев.

Такие станции можно устанавливать в школах и детских садах, больницах и поликлиниках, на любых других объектах – в первую очередь, на селе, где из-за отсутствия чистой воды «вымирают» целые населенные пункты. Это могут быть локальные станции, дающие воду для одного учреждения, или крупные системы мощностью от 1000 куб.м/час, которые способны обеспечить целые поселки и города.

Этим летом в сложном положении оказалась средняя школа в селе Сорочино Калачинского района Омской области. Причина – критическое состояние водопроводной воды. По результатам анализа показатель перманганатной окисляемости в ней превысил 53 единицы при верхней границе нормы – 5 единиц. Местный водоканал не мог справиться с проблемой. Когда специалисты ПО «Аверс-Сервис»  очистили воду на своей станции, показатель органики составил всего 2 единицы. В короткие сроки компания смонтировала оборудование, и в сентябре из школьных кранов полилась чистая питьевая вода. Она стала настоящим подарком для сельчан – в буквальном смысле слова: «Аверс-Сервис» поставил станцию за свой счет по временной схеме.  Этой же осенью, после присоединения к школьному водопроводу, чистая вода была подана в местный детский сад.

И это не единственный пример успешной работы АФС-М. Два года назад станция очистки воды появилась в Калининском поселении Русско-Полянского района, а позже –  в с. Новосанжаровка. Еще одна станция обеспечивает водой Шипицынскую школу Большереченского района. Разработку омских инженеров оценили и в других регионах, в том числе в Краснодарском и Приморском краях. Настоящим спасением она может стать для жителей острова Сахалин. Концентрации бора и лития в местной воде так высоки, что очистить ее не представлялось возможным, пока за дело не взялась компания «Аверс-Сервис».

Передовые решения водоподготовки востребованы не только у российских заказчиков. Интерес к продукции предприятия проявляют Чили, Уругвай, Коста-Рика и другие страны. Но прежде всего компания хочет быть полезной своим землякам. В Омской области тысячи деревень и поселков не имеют нормальной воды, а ведь эту проблему можно решить. Тем более что средства для этого есть – важно правильно их использовать, грамотно разместив госзаказ и составив техзадание.

Полезная питьевая вода не роскошь, а жизненная необходимость, и дать ее людям – главная миссия ПО «Аверс-Сервис»!

644007, г. Омск, ул. Третьяковская, 73

Тел.: 8 (3812) 25­55­11

Факс: 8 (3812) 23­15­96

E­mail: omsk@avers­servis.ru

www.avers­-servis.ru

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти