Технологии

Чудеса в рукаве. В Омске впервые применили аргентинскую технологию хранения зерна

CeC614vn10

Чудеса в рукаве

В Омске впервые применили аргентинскую технологию хранения зерна

Зерновой элеватор – это не обязательно громоздкие силосные корпуса и склады, требующие большого количества техники и персонала. В компании «Содружество­Сибирь» сделали ставку на новые, более эффективные технологии работы с зерном – начиная от приемки и хранения до отгрузки на экспорт.

Компания «Содружество­Сибирь», входящая в крупный международный агропромышленный холдинг, провела день открытых дверей для студентов Университетского колледжа агробизнеса Омского ГАУ. Будущих технологов производства и переработки сельхозпродукции познакомили с работой современного элеваторного комплекса, который четыре года назад был запущен в пос. Магистральном Омского района. Ребята увидели, какой путь проходит зерно после уборки урожая до отправки на экспорт.

В компании работают со всеми видами зерновых и масличных культур. У омских аграриев их закупает ТД «Содружество», и он же организует экспортные поставки. Торговый дом сотрудничает как с мелкими, так и с известными в регионе хозяйствами –  КХ «Тритикум», АО «Знамя», КФХ Кнаус А.А., АО «Нива», ООО «Соляное», ГК «Титан». В свою очередь ООО «Содружество­Сибирь» оказывает холдингу услуги по перевалке зерна.

Элеватор может принимать до 2 тыс. тонн хлебопродуктов в сутки. Основные анализы проводятся в экспресс­режиме: всего за пять минут лаборатория определит, брать  партию или нет. Зерно также исследуют на стекловидность, кислотность, минеральные примеси, ГМО – для этого есть новейшее оборудование и квалифицированные лаборанты.

Особенность предприятия в том, что здесь нет привычных силосных корпусов, а вся продукция хранится в силобегах – специальных пластиковых рукавах. Эту аргентинскую технологию еще только начинают осваивать в России, а за Уралом в таких масштабах и вовсе применили впервые.  Суть ее проста: зерно утрамбовывается в длинные мешки и плотно запечатывается. Отсутствие кислорода не дает размножаться внутри рукава насекомым, грибкам и другим вредителям, а прочный трехслойный материал способствует сохранению зерна. В таком виде под открытым небом зерно может храниться до года.

«Чем ниже температура окружающей среды при закладке в рукав, тем лучше хранится продукт, – рассказывает исполнительный директор ООО «Содружество­Сибирь» Виталий СТАРЦЕВ. –  У нас был опыт, когда зерно закладывалось в первых числах сентября и лежало до конца мая. Сибирский климат этому очень способствует. На юге  зерно уже испортилось бы, а у нас отлично сохранилось. В мешке нет света, нет доступа воздуха и холодно – самые подходящие условия! Большое преимущество в том, что, например, влажный рапс начинает портиться на складе уже через два дня, а в силобеге спокойно хранится 7­8 месяцев. Рукав не требует сложного ухода – только визуального осмотра. В любой момент можно взять зерно на пробу, сделав прокол пробоотборником, и проверить его качество.  Когда приходит время отгрузки, распаковочная машина разрезает пленку и освобождает продукт. Рукава одноразовые, после использования мы отдаем их на вторичную переработку – в производство мешков для мусора. Мы работаем по этой технологии уже три года и увеличили мощности единовременного хранения до 55 тыс. тонн! Это гораздо дешевле, чем строить и содержать традиционные  зерносклады. Штат сотрудников у нас втрое меньше, чем на других элеваторах, что позволяет платить людям более высокую зарплату, а клиентам предлагать свои услуги по привлекательной цене».

Перед отгрузкой зерно очищается, а затем по специальной конвейерной линии подается в вагоны. Влажное зерно предварительно просушивают: в 2019 году к уже действующей зерносушилке добавилась еще одна, дополнительная, что увеличило мощность сушки до 1000 тонн в сутки.

Отгрузки продукции происходят ежедневно. Причем если большинство трейдеров отправляют фасованное зерно мешками в крытых вагонах, то «Содружество­Сибирь» сделало выбор в пользу зерновозов. Собственный парк группы компаний насчитывает 6 тыс. таких вагонов. В ближайшем будущем предприятие планирует освоить и контейнерные ж/д перевозки. По железной дороге зерно «добирается» до собственного порта ГК «Содружество» в Калининградской области. А оттуда уже по воде направляется в Южную Америку, Европу и Азию.

У омской компании, являющейся частью большого холдинга, и цели такие же – амбициозные. Сегодня, когда в регионе делают ставку на развитие экспорта, ООО «Содружество­Сибирь» готово увеличить объемы поставок и помочь местным фермерам наладить сбыт своей продукции. В планах предприятия – создание дополнительных мощностей для хранения сельхозпродукции, строительство автодороги и новых железнодорожных путей, в перспективе – еще одного комплекса по перевалке зерна. Как говорится, потенциал есть, а остальное – дело техники.

644905, Омская обл., Омский р­н, пос. Магистральный, ул. Кирпичная, 1

Тел.: (3812) 40­80­83 (доб. 2651),  +7­913­158­6124

Е­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.sodrugestvo.ru

CeC 6(14) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти