Чудеса в рукаве
В Омске впервые применили аргентинскую технологию хранения зерна
Зерновой элеватор – это не обязательно громоздкие силосные корпуса и склады, требующие большого количества техники и персонала. В компании «СодружествоСибирь» сделали ставку на новые, более эффективные технологии работы с зерном – начиная от приемки и хранения до отгрузки на экспорт.
Компания «СодружествоСибирь», входящая в крупный международный агропромышленный холдинг, провела день открытых дверей для студентов Университетского колледжа агробизнеса Омского ГАУ. Будущих технологов производства и переработки сельхозпродукции познакомили с работой современного элеваторного комплекса, который четыре года назад был запущен в пос. Магистральном Омского района. Ребята увидели, какой путь проходит зерно после уборки урожая до отправки на экспорт.
В компании работают со всеми видами зерновых и масличных культур. У омских аграриев их закупает ТД «Содружество», и он же организует экспортные поставки. Торговый дом сотрудничает как с мелкими, так и с известными в регионе хозяйствами – КХ «Тритикум», АО «Знамя», КФХ Кнаус А.А., АО «Нива», ООО «Соляное», ГК «Титан». В свою очередь ООО «СодружествоСибирь» оказывает холдингу услуги по перевалке зерна.
Элеватор может принимать до 2 тыс. тонн хлебопродуктов в сутки. Основные анализы проводятся в экспрессрежиме: всего за пять минут лаборатория определит, брать партию или нет. Зерно также исследуют на стекловидность, кислотность, минеральные примеси, ГМО – для этого есть новейшее оборудование и квалифицированные лаборанты.
Особенность предприятия в том, что здесь нет привычных силосных корпусов, а вся продукция хранится в силобегах – специальных пластиковых рукавах. Эту аргентинскую технологию еще только начинают осваивать в России, а за Уралом в таких масштабах и вовсе применили впервые. Суть ее проста: зерно утрамбовывается в длинные мешки и плотно запечатывается. Отсутствие кислорода не дает размножаться внутри рукава насекомым, грибкам и другим вредителям, а прочный трехслойный материал способствует сохранению зерна. В таком виде под открытым небом зерно может храниться до года.
«Чем ниже температура окружающей среды при закладке в рукав, тем лучше хранится продукт, – рассказывает исполнительный директор ООО «СодружествоСибирь» Виталий СТАРЦЕВ. – У нас был опыт, когда зерно закладывалось в первых числах сентября и лежало до конца мая. Сибирский климат этому очень способствует. На юге зерно уже испортилось бы, а у нас отлично сохранилось. В мешке нет света, нет доступа воздуха и холодно – самые подходящие условия! Большое преимущество в том, что, например, влажный рапс начинает портиться на складе уже через два дня, а в силобеге спокойно хранится 78 месяцев. Рукав не требует сложного ухода – только визуального осмотра. В любой момент можно взять зерно на пробу, сделав прокол пробоотборником, и проверить его качество. Когда приходит время отгрузки, распаковочная машина разрезает пленку и освобождает продукт. Рукава одноразовые, после использования мы отдаем их на вторичную переработку – в производство мешков для мусора. Мы работаем по этой технологии уже три года и увеличили мощности единовременного хранения до 55 тыс. тонн! Это гораздо дешевле, чем строить и содержать традиционные зерносклады. Штат сотрудников у нас втрое меньше, чем на других элеваторах, что позволяет платить людям более высокую зарплату, а клиентам предлагать свои услуги по привлекательной цене».
Перед отгрузкой зерно очищается, а затем по специальной конвейерной линии подается в вагоны. Влажное зерно предварительно просушивают: в 2019 году к уже действующей зерносушилке добавилась еще одна, дополнительная, что увеличило мощность сушки до 1000 тонн в сутки.
Отгрузки продукции происходят ежедневно. Причем если большинство трейдеров отправляют фасованное зерно мешками в крытых вагонах, то «СодружествоСибирь» сделало выбор в пользу зерновозов. Собственный парк группы компаний насчитывает 6 тыс. таких вагонов. В ближайшем будущем предприятие планирует освоить и контейнерные ж/д перевозки. По железной дороге зерно «добирается» до собственного порта ГК «Содружество» в Калининградской области. А оттуда уже по воде направляется в Южную Америку, Европу и Азию.
У омской компании, являющейся частью большого холдинга, и цели такие же – амбициозные. Сегодня, когда в регионе делают ставку на развитие экспорта, ООО «СодружествоСибирь» готово увеличить объемы поставок и помочь местным фермерам наладить сбыт своей продукции. В планах предприятия – создание дополнительных мощностей для хранения сельхозпродукции, строительство автодороги и новых железнодорожных путей, в перспективе – еще одного комплекса по перевалке зерна. Как говорится, потенциал есть, а остальное – дело техники.
644905, Омская обл., Омский рн, пос. Магистральный, ул. Кирпичная, 1
Тел.: (3812) 408083 (доб. 2651), +79131586124
Еmail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
CeC 6(14) 2019