Оленеводство

Владимир МЕЩЕРЯКОВ: «Панты маралов – это роскошь, недоступная большинству россиян»

109vn_33

 

Владимир МЕЩЕРЯКОВ:«Панты маралов – это роскошь, недоступная большинству россиян»

Алтайские панты маралов считаются одними из лучших в мире, но неправильный подход к экспорту и отсутствие массового спроса внутри страны тормозят развитие производства.

Владимир МЕЩЕРЯКОВ, генеральный директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА), заслуженный работник  сельского хозяйства России и РА

­ Владимир Михайлович, сегодня во всем мире набирает популярность тренд здорового образа жизни. Можно ли прогнозировать, что спрос на мясо и панты, выращиваемые в экологически чистых условиях, будет расти?

­ Я приведу простые цифры. Общее поголовье маралов в Республике Алтай и Алтайском крае составляет 75 тысяч голов. Ежегодно выбраковывается 10%, что дает не более 1000 тонн мяса. Это очень мало, но даже такой скромный объем тяжело реализовать. И покупают его у хозяйств по мизерным ценам, тогда как после переработки стоимость продукции вырастает в 4­5 раз. Поэтому для оленеводов мясное направление нерентабельно. Те деньги, которые мы затрачиваем на производство, при продаже не удается восстановить, то есть это работа в убыток.

Для сравнения: в Новой Зеландии поголовье оленей достигает 2 млн., и основная масса выращивается на мясо. Причем это не отбракованные по возрасту животные, а молодые особи, поэтому их мясо продается дорого и спрос на него, в отличие от пантов, высокий. А у нас в стране население не знает ни мяса, ни пантов маралов, и в ближайшие 10­15 лет эта продукция вряд ли станет более востребованной.

­ Основная часть российских пантов поставляется за рубеж по очень низким ценам. Как стимулировать их сбыт на внутреннем рынке, чтобы улучшить состояние отрасли?

­ В советские годы пантовое производство поддерживало государство. И в то время 60% продукции шло на внутренний рынок. Ее покупали фармацевтические заводы, которые выпускали лекарственное средство «Пантокрин». Переработчики получали субсидии от государства, чтобы покупать панты у поставщиков по высокой цене. Остальные  40% уходили на экспорт, и это были самые лучшие панты – весом от 1,3 кг. Поэтому экспортная цена была высокой –
до 1000 долларов за килограмм. После распада СССР рынок стал свободным, хозяйства начали напрямую выходить на зарубежных покупателей, сбывая весь товар без сортировки. Снижение качества привело к падению закупочных цен. А поскольку госзаказа на панты не стало и крупные заводы внутри страны постепенно закрылись, экспорт стал единственным способом реализовать свою продукцию.

­ На ваш взгляд, перспективна ли сегодня переработка пантов внутри страны? При каких условиях она могла бы развиваться?

­ Российские переработчики сегодня закупают пантовую продукцию малыми партиями, потому что у них тоже нет возможности серьезно развиваться, в первую очередь – из­за отсутствия массового спроса у населения. А спрос не поднимется, пока не повысится уровень жизни россиян. Ведь БАДы очень дорогие и не по карману массовому покупателю.

В Корее, куда поставляется основная масса алтайских пантов, высокий уровень жизни. Панты – это роскошь, доступная состоятельным людям и среднему классу. Китай десять лет назад тоже начал покупать наши панты, потому что народ там стал жить лучше. Рынок Поднебесной очень большой, и есть надежда, что спрос на нашу продукцию начнет расти. Но высокой цены они никогда не предложат, а при той, что есть сейчас, у нашего мараловодства не будет возможностей для подъема.  В Новой Зеландии экономические условия для развития отрасли гораздо лучше, чем у нас. Хотя российские панты и выигрывают по составу питательных веществ.

­ Несмотря на то, что алтайские мараловоды сегодня переживают непростые времена, ваше хозяйство ООО «Марал­Толусома» идет в гору. Как будете развиваться дальше?

­ Планов у нас много. Нужно благополучно закончить зимовку, чтобы не было большого падежа животных, а с весны обеспечить стадо полноценным питанием. Мы стараемся постоянно совершенствовать рацион животных, включать в него новые витаминные комплексы, добавки. Это необходимое условие для выполнения главной задачи – сохранения и повышения продуктивности стада. Сейчас она у нас намного выше, чем в среднем по региону: более 8 кг на рогача и свыше 4 кг на перворожка. Средний показатель по Алтаю – 5,6 и 1,8 кг соответственно.

­ Чтобы обеспечить такую высокую производительность, одного правильного кормления мало…

­ В прошлом году мы запустили новый парк для пастьбы стада на 200 га, а в этом году будем строить еще один такой же площади. Продолжим прокладывать дорогу внутри парка, чтобы облегчить работу егерей. Также у нас появится новый закрытый ангар для сена. Мы постоянно ведем селекционную работу, совершенствуя стадо.  Все эти меры позволяют хозяйству сохранять высокую продуктивность маралов и поддерживать качество пантов на международном уровне.

649000, Республика Алтай, г. Горно-­Алтайск, ул.  Северная, 12

Тел./факс: 8 (388 22) 2­44­36, 2­20­49

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC1(09)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти