Владимир МЕЩЕРЯКОВ:«Панты маралов – это роскошь, недоступная большинству россиян»
Алтайские панты маралов считаются одними из лучших в мире, но неправильный подход к экспорту и отсутствие массового спроса внутри страны тормозят развитие производства.
Владимир МЕЩЕРЯКОВ, генеральный директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА), заслуженный работник сельского хозяйства России и РА
Владимир Михайлович, сегодня во всем мире набирает популярность тренд здорового образа жизни. Можно ли прогнозировать, что спрос на мясо и панты, выращиваемые в экологически чистых условиях, будет расти?
Я приведу простые цифры. Общее поголовье маралов в Республике Алтай и Алтайском крае составляет 75 тысяч голов. Ежегодно выбраковывается 10%, что дает не более 1000 тонн мяса. Это очень мало, но даже такой скромный объем тяжело реализовать. И покупают его у хозяйств по мизерным ценам, тогда как после переработки стоимость продукции вырастает в 45 раз. Поэтому для оленеводов мясное направление нерентабельно. Те деньги, которые мы затрачиваем на производство, при продаже не удается восстановить, то есть это работа в убыток.
Для сравнения: в Новой Зеландии поголовье оленей достигает 2 млн., и основная масса выращивается на мясо. Причем это не отбракованные по возрасту животные, а молодые особи, поэтому их мясо продается дорого и спрос на него, в отличие от пантов, высокий. А у нас в стране население не знает ни мяса, ни пантов маралов, и в ближайшие 1015 лет эта продукция вряд ли станет более востребованной.
Основная часть российских пантов поставляется за рубеж по очень низким ценам. Как стимулировать их сбыт на внутреннем рынке, чтобы улучшить состояние отрасли?
В советские годы пантовое производство поддерживало государство. И в то время 60% продукции шло на внутренний рынок. Ее покупали фармацевтические заводы, которые выпускали лекарственное средство «Пантокрин». Переработчики получали субсидии от государства, чтобы покупать панты у поставщиков по высокой цене. Остальные 40% уходили на экспорт, и это были самые лучшие панты – весом от 1,3 кг. Поэтому экспортная цена была высокой –
до 1000 долларов за килограмм. После распада СССР рынок стал свободным, хозяйства начали напрямую выходить на зарубежных покупателей, сбывая весь товар без сортировки. Снижение качества привело к падению закупочных цен. А поскольку госзаказа на панты не стало и крупные заводы внутри страны постепенно закрылись, экспорт стал единственным способом реализовать свою продукцию.
На ваш взгляд, перспективна ли сегодня переработка пантов внутри страны? При каких условиях она могла бы развиваться?
Российские переработчики сегодня закупают пантовую продукцию малыми партиями, потому что у них тоже нет возможности серьезно развиваться, в первую очередь – изза отсутствия массового спроса у населения. А спрос не поднимется, пока не повысится уровень жизни россиян. Ведь БАДы очень дорогие и не по карману массовому покупателю.
В Корее, куда поставляется основная масса алтайских пантов, высокий уровень жизни. Панты – это роскошь, доступная состоятельным людям и среднему классу. Китай десять лет назад тоже начал покупать наши панты, потому что народ там стал жить лучше. Рынок Поднебесной очень большой, и есть надежда, что спрос на нашу продукцию начнет расти. Но высокой цены они никогда не предложат, а при той, что есть сейчас, у нашего мараловодства не будет возможностей для подъема. В Новой Зеландии экономические условия для развития отрасли гораздо лучше, чем у нас. Хотя российские панты и выигрывают по составу питательных веществ.
Несмотря на то, что алтайские мараловоды сегодня переживают непростые времена, ваше хозяйство ООО «МаралТолусома» идет в гору. Как будете развиваться дальше?
Планов у нас много. Нужно благополучно закончить зимовку, чтобы не было большого падежа животных, а с весны обеспечить стадо полноценным питанием. Мы стараемся постоянно совершенствовать рацион животных, включать в него новые витаминные комплексы, добавки. Это необходимое условие для выполнения главной задачи – сохранения и повышения продуктивности стада. Сейчас она у нас намного выше, чем в среднем по региону: более 8 кг на рогача и свыше 4 кг на перворожка. Средний показатель по Алтаю – 5,6 и 1,8 кг соответственно.
Чтобы обеспечить такую высокую производительность, одного правильного кормления мало…
В прошлом году мы запустили новый парк для пастьбы стада на 200 га, а в этом году будем строить еще один такой же площади. Продолжим прокладывать дорогу внутри парка, чтобы облегчить работу егерей. Также у нас появится новый закрытый ангар для сена. Мы постоянно ведем селекционную работу, совершенствуя стадо. Все эти меры позволяют хозяйству сохранять высокую продуктивность маралов и поддерживать качество пантов на международном уровне.
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, 12
Тел./факс: 8 (388 22) 24436, 22049
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
CeC1(09)2019