Племенное дело

АО «Богодуховское»

210vn_24

Виктор КУЧЕГУРА, АО «Богодуховское»:

«Чтобы получать 3500­4000 кг молока с коровы, особых инвестиций не требуется. Но если нужны высокие надои, готовьтесь постоянно вкладываться, в том числе в генетику»

АО «Богодуховское» Павлоградского района – в числе лидеров Омской области по молочной продуктивности коров и одно из ведущих племенных предприятий, занимающихся разведением красной степной породы КРС. Его директор Виктор Кучегура, зоотехник с 30­летним стажем, рассказывает о «четырех китах» рекордных надоев и основных принципах племенной работы в хозяйстве.

Виктор КУЧЕГУРА, директор АО «Богодуховское», заслуженный зоотехник РФ

­ В прошлом году средняя молочная продуктивность нашего стада достигла 7905 кг на фуражную корову – это второе место по региону. А ведь еще несколько лет назад мы доили 4805 кг.

Высокие надои может гарантировать только качественный племенной скот. Мы много лет занимались селекционной работой, совершенствуя свое стадо. Сегодня плотно сотрудничаем со специалистами ООО «Сибагрокомплекс­био», которые обеспечивают нам индивидуальный подход к каждой голове КРС, грамотный подбор быков­производителей.

Статус племенного завода ко многому обязывает, ведь наша работа влияет на качество генофонда молочного скота в регионе. И не только в регионе – покупатели приезжают из Томской области, Республики Казахстан. Ежегодно мы реализуем 10% от общего поголовья буренок (около 90 голов), а также выращиваем и продаем товарным фермам более 20 племенных бычков.

Высокая продуктивность стада строится на «четырех китах» – это  кадры, генетика, кормление, содержание. С Виктором Даниловичем Буцем, много лет возглавлявшим хозяйство, мы объездили практически всю страну и ближнее зарубежье, чтобы изучить опыт работы передовых хозяйств, практику использования современных технологий. Вместе со специалистами обсуждали разные варианты работы, спорили, искали оптимальные пути развития. Ведь нужно не просто взять лучший вариант, а такой, чтобы затраты окупились. Если бездумно вкладывать все деньги в модернизацию производства, нечем будет платить зарплату людям. А сохранение трудового коллектива – это не менее важная задача для предприятия.

Постепенно мы перевели стадо на беспривязное содержание, внедрили метод холодного выращивания телят в индивидуальных боксах, построили и оборудовали новые доильные залы «Параллель». Уже восемь лет практикуем однотипное круглогодичное кормление скота. Работаем над генетикой. Как результат – серьезный рост молочной продуктивности.

За последние десять лет мы вложили в модернизацию хозяйства около 200 млн. рублей, если не больше. Стараемся не брать кредиты, а все делать за счет собственных ресурсов и господдержки.

Если государство дало рубль – его нужно вернуть. Часто бывает так, что человек получил субсидии и на этом успокоился. Дотации позволяют ему держаться на плаву, но развития не происходит. А в корову, чтобы получать результат, нужно постоянно вкладывать. Конечно, если фермера устраивает продуктивность в 3500­4000 кг молока, то особых инвестиций ему не потребуется. Но если он нацелен на высокие надои, нужно быть готовым к постоянным вложениям, в том числе в генетику.

Серьезного внимания требует качество кормов. Многие хозяйства  страдают от нехватки современной кормозаготовительной техники, но сейчас появилась возможность обновить ее по госпрограмме. В прошлом году мы приобрели сенокосилки, подборщики сена, а в этом берем белорусский силосный комбайн нового образца – с субсидией 30%. Растет потребность в высокоэнергетических кормах, использовании новых технологий по заготовке кормов. В наших планах –
совершенствовать кормозаготовку в хозяйстве, потому что здесь еще есть резервы для качественного роста. В ближайшие годы планируем довести поголовье дойных коров до 1000 голов, среднюю сдачу молока – до 23­24 тонн.

В отличие от полеводства, корова – это повседневный труд. Она требует много сил и внимания. Но когда есть результат, становится интересно работать. Появляется такой кураж – хочется сделать еще больше и взять новые рубежи.

У каждого человека есть свое призвание. Я с детства приучен к животноводству, работаю в отрасли с 1984 года, тридцать лет – зоотехником. Да, бывает очень трудно, но когда приходишь на скотный двор, видишь ухоженных коров, растущие показатели надоев, то понимаешь, что все делаешь правильно.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти