Племенное дело

Тюмень планирует войти в ТОП­10 регионов РФ по продуктивности коров

311vn6

311vn7_1

Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

2019 год объявлен в Тюменской области Годом племенного животноводства. Местные аграрии рассчитывают «подтянуть» племенное дело в регионе и приблизиться по показателям молочной продуктивности к лидерам отрасли в стране.

­ Владимир Николаевич, почему в этом году было решено сделать акцент на племенной работе?

­ Наша задача – сохранение, улучшение и формирование высокопродуктивного генофонда животных, получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества в условиях минимизации материальных и трудовых затрат.

Племенное дело включает целый комплекс мероприятий, конечная цель которых – улучшение племенных и продуктивных качеств животных уже существующих пород и создание новых внутрипородных типов.

В рамках поставленных задач планируется провести полную идентификацию поголовья животных с присвоением унифицированных номеров, автоматизировать процесс проведения лабораторных исследований молока, исследовать поголовье в лаборатории геномных технологий для обеспечения ускоренной селекции и повышения экономической эффективности животноводства.

Также активно планируется внедрять современные научно обоснованные технологии при использовании сексированного семени.

Для достижения вышеуказанных задач, увеличения доли племенного поголовья, повышения культуры ведения и развития племенного животноводства принято решение объявить Год племенного животноводства в 2019 году.

­ Какова сегодня средняя молочная продуктивность племенной коровы в регионе и как она должна вырасти?

­ Согласно сведениям Федеральной государственной службы статистики, средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях Тюменской области за 2018 год составила 6 789 кг, а за аналогичный период средняя продуктивность коров в племенных молочных предприятиях Тюменской области – 7 088 кг.

В целом животноводство в нашем регионе за последние годы показало серьезный рост. Если в 2005 году средний показатель продуктивности коров в 4,3 тыс. кг считался очень хорошим, то сегодня мы имеем предприятия, которые дают и более 10 тыс. кг молока. Тем не менее нужно признать, что на уровне страны к лидерам мы пока не приблизились. И без целенаправленной системной работы рассчитывать на результат нельзя.

­ Каков процент охвата искусственным осеменением в тюменских сельхозорганизациях, КФХ и ЛПХ? Что мешает росту данного показателя?

­ За 2018 год охват искусственного осеменения в племенных молочных предприятиях составил 100 %, в товарных сельхозорганизациях – 89,2 %, в личных подсобных хозяйствах – 36,6 %. Росту данного показателя препятствуют экономические факторы, в частности уровень платежеспособности хозяйств.

­ Сколько в Тюменской области действующих племенных предприятий?

­ По состоянию на 01.01.2019 г. на территории Тюменской области осуществляют свою деятельность 5 племенных заводов и 7 племенных репродукторов по разведению молочного крупного рогатого скота,
3 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Наиболее крупными предприятиями являются СПК «Емуртлинский», СПК «Таволжан», ОАО «Приозерное». Два племенных репродуктора второго порядка по разведению птиц. В отрасли свиноводства ЗАО «Племзавод­Юбилейный» имеет статус племенного завода по трем породам: ландрас, дюрок, крупная белая. ЗАО «АПКК «Рощинский» зарегистрировано в качестве племенного завода по разведению кроликов.

­ С какими трудностями сталкиваются сегодня тюменские племенные хозяйства, что мешает развитию племенного дела в регионе? Какие проблемы в области содержания и кормления животных тормозят этот процесс?

­ Традиционно племенные хозяйства Тюменской области работают в сложных природно­климатических условиях и имеют высокую зависимость от отрасли растениеводства. В связи с ростом цен на энергоресурсы, падением курса рубля, увеличением стоимости сырья и обслуживания доильного оборудования повышается себестоимость содержания и выращивания племенного поголовья и продукции животноводства. Кроме того, зачастую племенные предприятия сталкиваются с отсутствием в сельской местности высококвалифицированных трудовых ресурсов.

­ Какие шаги будут предприняты для улучшения ситуации в племенном деле Тюменской области? Какие новые формы господдержки планируется запустить?

­ В начале 2019 года создана лаборатория селекционного контроля качества молока на базе ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Контрольные дойки и сдача образцов позволят хозяйствам контролировать молоко, которое дают их животные, сразу по 12 показателям, таким как жир, белок, соматические клетки выявления мастита и кетоза и т.д. Здесь же сформирован центр геномных технологий, который позволит проводить исследования достоверности происхождения животного и наличие генетических аномалий. Специалисты также помогут определить хозяйственно полезные участки генома, повышающие продуктивные качества животных, и выявить генетические маркеры, ассоциированные с нарушением развития и воспроизводительной способностью животных.

Также в этом году планируется создание единого реестра племенных животных благодаря внедрению информационных облачных технологий. Рассматривается возможность компенсации части затрат на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления за счет государственной поддержки.

В 2018 году Тюменская область вошла в топ­30 субъектов Российской Федерации по продуктивности коров. Но в перспективе мы рассчитываем попасть в рейтинг 10 лучших регионов страны по данному показателю. И для этого будет проведена большая племенная работа.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти