Ветеринария

Препараты ЗАО «Росветфарм» при гинекологических болезнях животных

210vn_32

210vn_33_1

ПРЕПАРАТЫ ЗАО «РОСВЕТФАРМ» ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ  ЖИВОТНЫХ

Ю. Г. ПОПОВ, д.в.н., М. Н. СКОМАРОВА, к.в.н., Л.В. МАКАРЕНКО, ветврач,

ЗАО «Росветфарм», п. Краснообск

Огромный ущерб современному животноводству наносят болезни органов воспроизводства и вымени у коров, коз, овцематок и свиноматок. Они значительно снижают эффективность производства и качество продукции. Для лечения и профилактики указанных патологий существует значительное количество лекарственных средств, однако задача остается нерешенной.

Научно­производственное предприятие ЗАО «Росветфарм» предлагает свое решение проблемы, основанное на многолетних исследованиях, проведенных в условиях региона Сибири. Результатом явились уникальные препараты для современного животноводства – оксилат, хинасепт­гель, гинодиксин, а также крем для ухода за кожей вымени у коров «Доярушка».

Оксилат – инъекционный препарат, содержащий противовоспалительные, утеротонические и общестимулирующие компоненты.

Препарат применяют при акушерско­гинекологических патологиях у коров, коз, овцематок и свиноматок.

Оксилат повышает сократительную способность матки и активность восстановительных процессов в эндометрии после родов, способствует нормализации микрофлоры и клеток слизистой оболочки влагалища. Под влиянием оксилата в сыворотке крови коров возрастает уровень общего белка, жирорастворимых витаминов, стабилизируется обмен холестерина и липидов, повышаются показатели клеточных факторов иммунитета.

При гинекологических заболеваниях у коров, коз, овцематок и свиноматок оксилат применяют по следующим схемам:

1. Лечение катарально­гнойного послеродового эндометрита: коровам – 10­15 мл, козам, овцам – 5­7 мл в параректальную клетчатку один раз в день в течение 4­5 дней.

2. Лечение и профилактика задержания последа: коровам – 10­15 мл, козам, овцам – 5­7 мл в параректальную клетчатку через 5­6 часов после родов, повторно через 24 часа. Для профилактики заболевания – первая инъекция через 3­5 часов после родов, вторая по обычной схеме.

3. Лечение и профилактика синдрома ММА (метрит­мастит­агалактия) свиноматок – 5­7 мл внутримышечно в день опороса и через 24 часа.

Лечебная эффективность оксилата при задержании последа у самок составляет 95­98%. Удаление последа (в зависимости от тяжести заболевания) происходит в течение 3­12 часов после введения препарата. Оксилатотерапия  – 100%­ная профилактика осложнений, которыми сопровождается указанное заболевание, в первую очередь эндометрит.

Терапевтическая эффективность оксилата при послеродовом катарально­гнойном эндометрите составляет 94­96%. При этом сокращаются сроки выздоровления (до 8­12 дней), продолжительность сервис­периода (до 40­45 дней), индекс оплодотворения составляет 1,5­1,6.

Применение оксилата с целью профилактики синдрома метрит­мастит­агалактия свиноматок способствует повышению молочности свиноматок по сравнению с контрольными на 3,5%, сохранности поросят – на 4­6%.

Данные по исследованию эффективности оксилата при гинекологических заболеваниях у собак и кошек позволяют рекомендовать его для лечения бактериальных вагинитов, вульвовагинитов и в послеоперационный период при пиометре по схеме: 1 мл/30 кг массы тела один раз в день в течение 3­5 дней.

Гинодиксин – прозрачный раствор желто­зеленого цвета, содержащий в качестве активнодействующих компонентов производное хиноксалина и трекрезан.

Гинодиксин обладает выраженным антимикробным действием в отношении стафилококков, стрептококков, сальмонелл, вульгарного протея, синегнойной палочки, патогенных анаэробов и штаммов бактерий, устойчивых к другим химио­
терапевтическим препаратам. Препарат оказывает противовоспалительное и регенеративное действие, ускоряя восстановительные процессы в эндометрии и паренхиме вымени.

Гинодиксин применяют с профилактической и лечебной целью при гнойно­катаральном эндометрите, скрытом хроническом эндометрите; для лечения бактериальных вагинитов;  профилактики и лечения задержания последа;  лечения острых клинических и субклинических маститов.

Препарат вводят внутриматочно, интравагинально в дозе коровам 50­70 мл, козам – 10­20 мл один раз в день в течение 3­5 дней. Для профилактики задержания последа препарат применяют в день отела однократно в указанных выше дозах.

Для лечения клинических и субклинических форм мастита препарат вводят интрацистернально, после сдаивания и дезинфекции соска, один раз в день в течение 2­3 дней. Терапевтическая эффективность препарата при лечении клинических форм мастита составляет 95­96%. Признаки выздоровления отмечают уже после первой инъекции препарата, осложнений и перехода в хроническую форму заболевания при указанном лечении не наблюдали.

Хинасепт­гель – лекарственная форма, активным действующим веществом которой является хинозол (основа многих средств, применяемых в человеческой гинекологии). Хинасепт­гель представляет собой вязкую прозрачную жидкость светло­желтого цвета со специфическим запахом.

Активнодействующее вещество препарата обладает выраженным антимикробным действием в отношении большинства вегетативных форм микроорганизмов. Вспомогательные вещества усиливают репаративные процессы в слизистой оболочке, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

После однократного внутриматочного (интравагинального) введения терапевтической дозы хинасепт­геля действующие вещества препарата сохраняются в бактериостатической концентрации в течение 20­24 часов. Препарат практически не резорбируется и оказывает действие в полости матки (влагалища).

Хинасепт­гель применяют с лечебной целью при вульвовагинитах различного происхождения (интравагинально в дозе коровам – 50 мл, козам, овцам – 10 мл
1 раз в день  в течение 2­3 дней). Эффект при этом составляет 95­97%.

Препарат используют также с профилактической и лечебной целью при послеродовых патологиях у коров. С профилактической целью его вводят в дозе 50 мл внутриматочно 1 раз в день, 1­2 раза после тяжелых родов или после удаления задержавшегося последа. Эффект составляет 84­85%. С лечебной целью препарат применяют в дозе 80­100 мл 1 раз в день  в течение 3­5 дней. Эффект составляет 95­96%.

 

Одной из проблем, связанных с повышением продуктивности молочного стада, является проблема ухода за кожей вымени коров. Ранее для решения этой проблемы использовали вазелин. Но в последнее время он не удовлетворяет всем потребностям производства, т.к. обладает только смягчающим действием, но не обеспечивает заживление ран, трещин и язвочек кожи вымени.

Крем, предлагаемый нашим предприятием «Доярушка», – уникальная по своим качествам разработка. Он обладают способностью стимулировать репаративные процессы, придает коже вымени эластичность, улучшает трофику и биосинтез, улучшает метаболизм. Компоненты, входящие в состав кремов, предохраняют кожу вымени от сухости, образования трещин, обеспечивают оптимальное ранозаживляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие.

При регулярном использовании после каждого доения крема «Доярушка» снижается вероятность заболевания маститами, повышается молочная продуктивность, облегчается работа обслуживающего персонала.

Предлагаемый крем не вызывает побочных эффектов, не придает продукции посторонних привкусов и запахов, позволяет использовать молоко для пищевых целей и переработки без ограничений.

630501, Новосибирская обл.,

Новосибирский р­н,

пос. Краснообск, здание ИЭВСиДВ, ЗАО «Росветфарм»

Тел./факс: (383) 348-­35-­94, 308­-76-­09

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.rosvetfarm.ru

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти