Ветеринария

Зоонозные инфекции – одна из главных угроз в мировой ветеринарии

311vn44

311vn45

311vn46

Зоонозные инфекции – одна из главных угроз в мировой ветеринарии

В Светлогорске Калининградской области прошел IX Международный ветеринарный конгресс, собравший более 1000 специалистов из 25 стран, экспертов с мировым именем, производителей препаратов и оборудования для лечения и профилактики заболеваний животных.

Приветствуя гостей мероприятия, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил: «Любой думающий и ответственный специалист агропромышленного комплекса прекрасно осознает, что конечная цель профессиональной деятельности каждого из нас по отдельности и всех вместе – это обеспечение здоровья человека и всей нации в целом.
За последние годы активное внедрение химических технологий в процедуры производства пищевой промышленности привело к прогрессирующему увеличению продуктов питания сомнительного качества и полезности
на столах россиян. А у нашей страны есть огромный природно­ресурсный потенциал для обеспечения населения, как сейчас говорят, органическими продуктами питания. Международный ветеринарный конгресс, собирающий вместе все категории высококвалифицированных и ответственных специалистов, обеспечивает великолепные условия для диалога, обмена опытом и общего понимания насущных вопросов и перспектив, которые ждут нас в будущем в данной отрасли».

В рамках открытия конгресса выступили: советник регионального представительства МЭБ, доктор Казимирас Лукаускас; старший эксперт по ветеринарии и животноводству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Региональный офис для Европы и Центральной Азии, доктор Эран Райзман; вице­президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Михайловна Донник.

Казимирас Лукаускас  рассказал, что в Москве работает региональное представительство МЭБ с 2014 года. Оно осуществляет координацию деятельности ветеринарных служб 53 стран Европейского региона.

«Болезни не знают границ, поэтому ветеринарные службы всего мира должны объединиться для выработки лучшей стратегии борьбы с заболеваниями. По мере расширения мировой торговли и путешествий все чаще озабоченность вызывают зоонозные заболевания во всем мире. Каждый день новые проблемы со здоровьем возникают на границе между человеком и животным. Чтобы противостоять этим угрозам, необходимо сотрудничество, координация, коммуникация и согласованные действия между различными секторами с использованием многосекторального подхода «Единое Здоровье». Убежден, что Ветеринарный конгресс – хорошая платформа для конструктивного обсуждения и решения вопросов, имеющих
актуальное значение для ветеринарии»,
– отметил Лукаускас.

На торжественном открытии конгресса были награждены лучшие специалисты и компании отрасли.

Памятной общественной медали «За вклад в развитие ветеринарии» были удостоены:

• Вильдяева Валентина Владимировна, ветеринарный врач. ЗАО «Морозовский бекон», Ардатовский район, Республика Мордовия;

• Махота Николай Валерьевич,  главный ветеринарный врач АО «Аграрная Группа» – свинокомплекс «Томский»;

• Боб Роланд,  профессор Канзасского государственного университета, отдел диагностической медицины и патобиологии, председатель Международного конгресса по РРСС, г. Чикаго, США;

• Коломенцев Илья Александрович,  главный ветеринарный врач, ООО «Шебекинская свинина»,  Белгородская область;

• Грянкина Елена Алексеевна, главный ветеринарный  врач, АО « Объединение «Владзернопродукт»;

• Колтырина Екатерина Владимировна,  главный ветеринарный врач, АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»;

• Бездетко Сергей Владимирович, главный ветеринарный врач, обособленное подразделение «Курское» АО «Моссельпром»;

• Соколов Владимир Владимирович, главный ветеринарный врач, ООО «Агрофирма Липецк», холдинг «Экоптица»;

• Ларионова Елена Васильевна,  главный ветеринарный ветврач, ООО «Удмуртская птицефабрика»;

• Савенков Василей Юрьевич, директор по производству,  птицефабрика Акашевская.

Традиционно специальной награды конгресса удостаиваются лучшие предприятия и специалисты отрасли. В этом году Хрустальный шар за вклад в ветеринарию и достижение высоких производственных показателей получили:

• Шульпин Дмитрий Николаевич,  главный ветеринарный врач ООО «Дружба», Республика Мордовия

• Пащенко Роман Борисович, заместитель директора по производству АО «Аграрная Группа» – свинокомплекс «Томский»

• Уфимцева Наталия Федоровна, заместитель директора по ветеринарной безопасности ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», Челябинская обл.

Ключевым событием конгресса стала конференция «Единый мир – единое здоровье».  В ее работе принял участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, он также выступил с докладом в рамках совещания руководителей ветслужб субъектов Российской Федерации. Минсельхоз России, отметил заместитель министра, предпринимает исчерпывающие меры по обеспечению ветеринарной безопасности. Так, ежегодно растет объем средств, выделяемых из бюджета на ветеринарные препараты для борьбы с опасными болезнями животных. В прошлом году на эти цели было направлено около 3 млрд. рублей. По словам замминистра, одним из ключевых факторов сохранения эпизоотического благополучия является совершенствование нормативно­правового регулирования и оптимизация системы ветеринарной службы страны. Минсельхоз России проводит в этом направлении масштабную работу по разработке законопроектов в сфере ветеринарии, выстраиванию четкой вертикали управления ветнадзором и обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами. Максим Увайдов проинформировал, что министерство постоянно взаимодействует с международными организациями, в частности с Евразийским экономическим союзом. Одним из наиболее значимых решений Совета ЕЭК стало включение в Единый перечень подконтрольных товаров «сыроподобной продукции», что поможет полностью исключить фальсификат на рынке России. Кроме того, в 2018 году в РФ открылось региональное представительство Международного эпизоотического бюро.

Научная часть IX Международного ветеринарного конгресса велась
в трех основных секциях – птицеводство, свиноводство, молочное и мясное животноводство.

Все три дня конгресса работала секция «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства»
с круглым столом «Грипп птиц». В рамках конференции обсуждались
современные тенденции развития мирового и российского птицеводства, низкопатогенные и высокопатогенные вирусы гриппа у диких птиц азиатской части России (2016­2018), актуальные вирусные инфекции птиц в промышленном птицеводстве, факторы эволюции вируса инфекционной бурсальной болезни. Ханна Хамина, исполнительный директор Финской ассоциации птицеводов (Финляндия) рассказала о биобезопасности при выращивании цыплят­бройлеров на птицефабриках Финляндии.

Высокий интерес собравшихся вызвали доклады  о современных методах профилактики болезни Гамборо, иммуномодуляторах в кормах для свиней и птиц, бактериальной диагностике в выстраивании стратегии применения антибиотиков. Были рассмотрены такие заболевания, как респираторный симптомокомплекс, болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллез сельскохозяйственной птицы и др.

В рамках конгресса прошла конференция «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве» с круглыми столами по респираторной патологии и африканской чуме свиней. В центре внимания участников были ветеринарные, технологические, экономические, административные вопросы свиноводства: практика контроля плевропневмонии свиней, внутренние ресурсы для увеличения продуктивности в свиноводстве РФ, новые вызовы, обусловленные ЦВС­2, гетерогенность штаммов вирусов РРСС в Европе, особенности изолятов вируса РРСС и др.  О новых методах диагностики инфекционных болезней свиней рассказал Хосе Санчес­Вискаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании (г. Мадрид, Испания). Бент Нильсен, доктор ветеринарной медицины, профессор, эксперт по ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию (г. Копенгаген, Дания) представил доклад  о биологической безопасности и здоровья животных в промышленном свиноводстве Дании. Генетические инструменты для повышения устойчивости свиней к заболеваниям исследовал в своем докладе Боб Роланд, профессор Канзасского государственного университета, председатель Международного конгресса по РРСС (г. Чикаго, США).

Специалисты, работающие в сфере свиноводства, едины во мнении, что главной проблемой остается АЧС. Ей был посвящен круглый стол, где прозвучали доклады о глобальной ситуации по АЧС, о перспективах разработки вакцины против АЧС на основе аттенуированного штамма вируса, о коллективных решениях в борьбе с вирусом, о молекулярно­генетических исследованиях для анализа распространения АЧС. Показателен был опыт Дании в организации контроля АЧС на территории страны и в совместной работе со специалистами Китая на их территории, о котором рассказал Йенс Мунк Эббесен, директор Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию (г. Копенгаген, Дания).

В ходе конференции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства»   были затронуты проблемы ящура, незаразных и инфекционных заболеваний КРС, бруцеллеза, заразного узелкового дерматита, маститов, сибирской язвы, клостридиозов, инвазионных болезней.

17 апреля в рамках конгресса прошел круглый стол «Бешенство». О своих исследованиях по данной теме рассказали Флоранс Клике, доктор ветеринарной медицины, профессор, руководитель референтной лаборатории по диагностике бешенства Евросоюза (г. Нанси, Франция), Метлин Артем Евгеньевич, кандидат ветеринарных наук, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир, Россия), Рустам Равилов, профессор, ректор Казанской академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана,  Алмаз Хисамутдинов, руководитель Главного управления ветеринарии при кабинете министров Республики Татарстан (г. Казань, Республика Татарстан, Россия), Милана Лосич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ДПБ, (г. Москва, Россия), Виталий Недосеков, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев, Украина).  Разговор касался достижимой цели – отсутствия эндемичных случаев бешенства в Европейском союзе к 2020 году, геоинформационных технологий в эпизоотическом анализе бешенства и альтернативных подходов оральной вакцинации собак и др.

В последний день конгресса, 19 апреля, прошла конференция «Актуальные вопросы обращения и производства лекарственных ветеринарных средств в ЕАЭС и зарубежных странах». На ней были рассмотрены вопросы нормативно­правового регулирования обращения ветеринарных лекарственных и диагностических средств в Евразийском экономическом союзе, нововведений в законодательстве об обращении ветеринарных лекарственных средств, законодательного урегулирования вопросов предотвращения антибиотикорезистентности, поддержки производителей лекарственных средств, фармаконадзора,  основных нарушений при регистрации лекарственных средств, динамики и перспектив развития законодательства в области организации производства лекарственных средств для ветеринарного применения и многие другие.

Еще одна важная тема, поднятая участниками конгресса, – зоонозные болезни и проблемы антибиотикорезистентности. Эксперты, ученые
и практики обсудили эпизоотическую ситуацию по зоонозным болезням
в РФ, роль МЭБ в борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам и осторожное использование антибиотиков, деятельность ФАО по вопросам резистентности к антимикробным препаратам, промышленную технологию изготовления бактериофагов, лептоспироз животных, ветеринарную микологию, национальную стратегию предупреждения распространения антибиотикорезистентности в России.

Традиционно в рамках конгресса прошла выставка медицинского и ветеринарного оборудования, фармацевтических препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных, инструментов и принадлежностей для их ухода и содержания, кормов и кормовых добавок, специализированной литературы.

Заключительным событием форума стала передача символического вымпела начальнику ветеринарной службы города Краснодара, где пройдет следующий, юбилейный, XX Международный ветеринарный конгресс.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер