Тенденции и прогнозы

Что ждет рынок зерна в 2019 году?

210vn_38

210vn_39

210vn_40

Что ждет рынок зерна в 2019 году?

В Белокурихе прошла XII Зимняя зерновая конференция – самый крупный за Уралом зерновой форум и одно из главных специализированных событий в России. Участники встречи обсудили перспективы урожая­2019, рынки сбыта, изменение в потребительских настроениях россиян и меры господдержки агросектора.

«Неторопливый рост» российской экономики

Россия вступает в новый аграрный сезон на фоне целого ряда факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние.

«В 2018 году мы собрали 113 миллионов тонн зерна. Это третий в новейшей истории рекордный урожай, хотя он меньше, чем в 2017­м. К большому урожаю надо прибавить рекордные переходящие остатки. Это вызвало обоснованные опасения «кризиса перепроизводства» и падения цен, но, к счастью, рынок с осени 2018 года показал бурный рост цены на зерно, и в первую очередь на пшеницу», – отметил, открывая конференцию, президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий ГАЧМАН.

Аграрный сектор не живет вне остальной экономики. По прогнозу профессора НИУ ВШЭ Евгения ГАВРИЛЕНКОВА, в 2019 году рост российской экономики составит около 1,5%. По мнению эксперта, из­за глобальной неопределенности политической и экономической ситуации в мире спрос на товары российского экспорта, который дал рост в прошлом году, в этом году, скорее всего, снизится. «Внешние «шоки» перешли в постоянное давление на Россию. Это новая среда, к которой надо адаптироваться», – подчеркнул экономист.

Существенный рост ненефтегазовых доходов и жесткая экономия расходов бюджета в результате дали профицит бюджета. Отметив, что «изъятие денег из экономики за счет снижения расходов бюджета является фактором торможения», Гавриленков заявил, что экономика в условиях двойного профицита (бюджета и счета текущих операций платежного баланса) «неторопливо растет».

Потребители решили не замечать кризис

Рост экономики означает рост потребления, а это как раз то, в чем крайне нуждаются производители сельхозпродукции. Директор по работе с клиентами GfK Rus Виктория ДАВИТАИА отметила: хотя кризис не прошел, но люди устали от него и начали жить так, будто никакого кризиса нет.

«99,7% всего населения страны употребляют хлебобулочные изделия. Исследования говорят, что люди перестали делать запасы. Они снова стали ходить в магазины. Если говорить о продуктах из зерна: с 2016 года доля этих товаров идет вниз. Люди меньше покупают круп и мучных кондитерских изделий. Но что люди покупают вместо этого? Выяснилось, что главный «бенефициар» –  белый хлеб кирпичиком. Он показал наибольший рост. Видимо, это и есть показатель кризиса: покупают самый простой и дешевый хлеб», – доложила Виктория Давитаиа.

Она также отметила снижение домашнего потребления на 5% – россияне делают меньше запасов и почти перестали сами печь хлеб, потому что поняли, что существенной экономии это не дает. В результате в конце 2018 года по тоннажу хлебобулочные изделия показали прирост продаж.

От рынка покупателя –  к рынку продавца

Аналитик зернового рынка Владимир ПЕТРИЧЕНКО, генеральный директор ООО «ПроЗерно», рассказывая об итогах зернового года, отметил позитивный поворот конъюнктуры: «Мы вступили в рынок продавца. Пять лет по пшенице, по кукурузе на мировом рынке был рынок покупателя: производство опережало потребление, это создавало проблемы для продавца. Теперь наоборот».

Конечно, есть и свои ложки дегтя. Падает поголовье птицы – важный рынок сбыта для зернопереработчиков уменьшается. Дешевеет ячмень. Цены на зерно показывали максимум в феврале, а теперь, по словам Петриченко, вопрос только в том, каким будет падение. «Остается надеяться, что за резким падением следует отскок. Саудовская Аравия объявила тендер на покупку почти 600 тысяч тонн ячменя. Здесь мы можем чуть подняться», – сказал эксперт.

Аналитик полагает, что переходящие остатки в России снизятся до 15–16 млн. тонн: «Мы вернемся к уровню 2016 года, и это хорошо».

Какой помощи ждать

Аграрный сектор, как никакой другой, нуждается в государственной поддержке. О том, какая работа проведена в рамках госпрограмм в 2018 году и какие изменения ждут сибирских аграриев сегодня, рассказал представитель департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Александр МАЖУРИН.

Результаты работы Постановления № 1 595 в 2018 году, которое было принято для поддержки регионов, таковы: перевезено 1,8 млн. тонн зерна, льготы предоставлены на 1,7 рубля. Во исполнение поручения Президента РФ разрабатываются новые правила, предусматривающие продление меры по субсидированию перевозок зерна. Планируется их внести в правительство в ближайшее время.

Что касается Постановления № 1 104, которое предусматривает субсидирование перевозок наземным транспортом продукции АПК, то с 2017 года наблюдается
положительная динамика в его реализации. В 2018 году на меры поддержки выделено
829 млн. рублей, участвовало 80 организаций из 23 регионов, больше всего –
из Алтайского края. В рамках Постановления № 1 104 в 2018 году перевезено около
1 млн. тонн различной сельскохозяйственной продукции. На 2019 год по этой программе предусмотрено 1,3 млрд. рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос по расширению перечня регионов, а также перечня продукции.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр ЛУКЬЯНОВ  добавил, что в АПК края широко используются меры господдержки при техническом перевооружении хозяйств и предприятий. Затраты на перевооружение за пять лет составили 28 млрд. рублей, при этом государственные меры поддержки позволили сэкономить более 1 млрд. рублей. В 2019 году сохранится действие Постановления Правительства № 1 432 (предоставление субсидий на приобретение сельхозтехники). «Мы пытаемся добиваться, чтобы все регионы за Уралом имели скидку при приобретении техники не менее 40%», – заявил Лукьянов.

Кому продавать будем

Рост внутреннего потребления хлеба, муки, круп, макарон и прочих продуктов отстает от роста урожайности зерновых и роста объемов продукции зернопереработки. Уже много лет российские,  в том числе и алтайские, мукомолы и крупянщики осваивают рынки Европы, Азии, Африки.

Алтайское зерно экспортируется в 21 государство. Экспорт вырос в три раза и составил 121 тысячу тонн, а в денежном выражении – 22 млн. долларов. Алтайская мука вывозится в целый ряд стран. Основные экспортеры в 2018 году – Таджикистан, Сирия, Беларусь, Северная Корея.

Кроме зерна, из края экспортируются мука, макароны, подсолнечное масло, крупы. По сообщению Александра Лукьянова, экспорт сельхозпродукции и продукции перерабатывающей промышленности из Алтайского края должен вырасти в 2,7 раза – до 500 млн. долларов.

Однако на внешних рынках действуют разнонаправленные процессы. Родион РЫБЧИНСКИЙ, директор ассоциации «Мукомолы Украины», рассказал о ситуации на мировом рынке продуктов зернопереработки.

«Емкость рынка продуктов зернопереработки меньше емкости рынка торговли самим зерном. В мире они соотносятся 1 к 9. И это соотношение не меняется давно. Объемы меняются, а соотношение нет. Мировая торговля продукцией зернопереработки в 2014 году достигла 19 млрд. долларов, а к 2022 году вырастет до 25 млрд. долларов. Торговля мукой достигла максимума в 2017 году – 15,5 млн. тонн, в денежном выражении это 5,3 млрд. долларов.

Но экспортный рынок постоянно меняется. Мировая тенденция: страны третьего мира перестают покупать, начинают производить сами. Узбекистан из импортера муки превратился в экспортера. В Индонезии введены новые мощности по переработке пшеницы в муку на 300 тысяч тонн в год. И они начинают продавать муку на Филиппины и в Таиланд.

Одновременно в результате изменений культуры питания в развитых экономических странах замедляется рост потребления муки. Что делать?

Для мукомолов самым интересным и потенциальным является рынок Африки: Ангола, Судан, Сомали. Это наиболее растущий рынок. Сюда могут поставлять муку практически все. Африканский рынок – это наше все. Но есть особенность: это регион самой дешевой муки. Объемы большие, но денег мало. Единственная страна региона, готовая платить хорошую цену, – Ангола. Хотя в этом сезоне появилось предложение от торговых сетей ЮАР», – рассказал Родион Рыбчинский.

Владимир Петриченко рассказал об экспортном потенциале другой продукции сельского хозяйства.

«Лен, дальневосточная соя – отгружено за границу около 200 тысяч тонн, возможно, до конца сезона объем отгрузки достигнет 400 тысяч тонн. 99% дальневосточной сои идет в Китай. Рапс грузится в Белоруссию.

Производство подсолнечного масла в России ожидается в объеме 5 млн. тонн. Из этого объема  надо экспортировать 2 млн. 200 тыс. тонн. Но в таких объемах экспорт подсолнечного масла может и не состояться. Хотя в целом теоретически экспортный потенциал по растительному маслу – 3 млн. тонн. Если говорить о покупателях нашего подсолнечного масла, то предыдущие сезоны лидировала Турция, потом –  Египет, а догонял Иран. Теперь первая тройка выглядит так: Иран, Турция, Египет. После них Узбекистан. И существенный объем – 8% экспорта подсолнечного масла – идет в Китай. Что важно, в Китай идет сибирское масло.

Некоторым поводом для тревоги является то, что основные игроки по подсолнечнику – Россия и Украина –  демонстрируют рекордные урожаи. В России это 12,7 млн. тонн, на Украине 15,5 млн. тонн. В мире также растут переходящие запасы. А переходящие запасы подсолнечника, в отличие от пшеницы, хранить два сезона нельзя. Мировая цена на подсолнечное масло сегодня исторически низкая – 710–715 долларов за тонну с учетом погрузки. Может, поднимется до 725 долларов, но это потолок.

По льну масличному (кудряшу) я полагал, что при росте посевных площадей 30%, мы произведем больше. Но на юге и на Волге произошла засуха, и урожай составил 550 тысяч тонн вместо ожидавшихся 660 тысяч тонн.

Темпы экспорта льна отстают от прошлогодних. Сибирский лен идет в Китай и Монголию. Китай стал у нас № 2 в направлении экспорта льна. Китай начинает менять ситуацию для Сибири не только по рапсу, но и по льну.

Но в 2014–2015 г.г. на рынок льна вышел Казахстан. В текущем сезоне они получили рекордный урожай – 934 тысячи тонн льна. Это почти в два раза больше, чем урожай России. Их агрессивная торговля показывает не самые веселые темпы экспорта нашего льна. Российский экспорт льна в 2017­2018 гг. был 485 тыс. тонн, а в текущем, возможно, не более 450 тыс. тонн», – считает Владимир Петриченко.

Урожай – 2019: прогнозы

В финале конференции спикеры озвучили прогнозы по объемам урожая зерновых в 2019 году.  Александр Мажурин сообщил, что в Министерстве рассчитывают на валовой сбор в объеме 118 млн. тонн. Владимир Петриченко («ПроЗерно»), считает, что Россия соберет больше хлеба. «Предполагаю, что общая цифра составит более 128 млн. тонн. Из них более 81 млн. тонн – пшеница, более 20 млн. тонн – ячмень, 13 млн. тонн кукуруза, если все будет благоприятно. Но особых катаклизмов в природе не видно», – сообщил эксперт.

Своим видением ситуации поделился генеральный директор Института аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий РЫЛЬКО.

«Состояние озимых в Европе, России и США более или менее неплохое. В России в 2018 году произошел рекордный сев озимых за всю историю – 15,8 млн. га. Считаем, что возрастут и посевные площади под яровой пшеницей. По влагозапасу есть проблемные зоны (восточная часть Ставрополя, запад Татарстана, север Ульяновска, север Самары), где озимые не в очень хорошем состоянии. В остальных регионах все выглядит неплохо.

Прошлогодняя рекордная маржа в производстве зерновых привела к рекордному севу озимых и росту посевных площадей под яровой пшеницей. По оценке Минсельхоза, 594 тыс. га засеяли озимым ячменем – это рекорд. И понятно – озимый ячмень дает самую большую маржу.

По оценкам ИКАР, подсолнечником в 2019­м засеют 8,3 млн. га. Посевы рапса ожидаются на 1,5 млн. га, сои – 3 млн. га, льна масличного – 745 тыс. га.

Рекордная маржа определяет и рост динамики доставки минеральных удобрений. С 2013 года идет серьезный прирост по РФ, в 2018 году прирост был минимальным, год был не очень хорошим с точки зрения маржи, а в этом году идет прибавка по удобрениям. На европейской территории РФ происходит тихая революция в деле внесения минеральных удобрений. Внедряется дифференцированное внесение удобрений. Резко возросло внесение жидких минеральных удобрений. Это меняет картинку, прежде всего, в Центральной России, на юге, в Поволжье. В результате урожайность по озимой пшенице может быть выше тренда.

Каков же прогноз? Наше текущее видение прогноза урожая на 2019 год в РФ: средний – 124 млн. тонн, 131 млн. тонн – максимальный. Пшеницы ожидаем около 78,5 млн. тонн. Хотя с таким севом и внесением удобрений можно было бы поставить более 80 млн. тонн, но прогнозы погоды не совсем оптимистичные. Экспортный прогноз – 37–40,5 млн. тонн пшеницы».

В этом году в Зерновом форуме приняли участие более 240 человек, представляющих 143 компании со всей России: от Дальнего Востока до Калининграда, а также из Казахстана и Украины. Организаторами конференции выступили Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти