Кормопроизводство

В «сетях» прогресса: современные решения для заготовки кормов

210vn_42

 

210vn_43_1

 

В «сетях» прогресса: современные решения для заготовки кормов

Высокая продуктивность скота напрямую связана с качеством кормов. Но мало вырастить хорошее сено – его надо правильно собрать и сохранить. На Западе уже давно используют сеновязальную сетку для упаковки рулонов, а в последние годы технология набирает популярность и у российских аграриев.

В России за последние годы наблюдается устойчивый рост как поголовья скота, так и объемов выращивания кормовых культур. В условиях всеобщей тенденции к увеличению эффективности сельского хозяйства в стране вопрос грамотного использования кормовой базы стоит очень остро. Сегодня недостаточно вырастить хорошие корма, их также необходимо эффективно собрать и сохранить.

Современное решение пришло к нам из США и стран Европы, где уже достаточно широко для упаковки рулонов сена используется не шпагат, а специальная сетка. В данный момент все рулонные пресс­подборщики, производимые в Европе, используют как шпагат, так и сеновязальную сетку. Причем некоторые из моделей предназначены только для сетки.

Для рачительного фермера очевидны преимущества использования сетки, благодаря которым данная технология нашла такое быстрое распространение в мире.

­ Сетка обеспечивает более плотное закрытие рулона: при формировании рулона в пресс­подборщике, при его перегрузках и транспортировке значительно уменьшаются потери сена, их практически не бывает.

­ Сетка создает плотный верхний слой, он обеспечивает меньшее проникновение влаги внутрь рулона и снижает потери сена при хранении.

­ Сетка плотно закрывает края рулона. Если в дальнейшем производится упаковка рулона в полиэтиленовую пленку агрострейч (для заготовки сенажа), за счет плотно прижатых краев пленка не повреждается торчащими из рулона жесткими стеблями трав и обеспечивается лучшая герметичность рулона для хранения сенажа.

­ Одно из самых заметных преимуществ – это скорость упаковки рулона. При использовании шпагата пресс­подборщику необходимо сделать более 10 оборотов рулона для того, чтобы плотно его упаковать. Для сетки же достаточно сделать 2 оборота, и уже получается плотный готовый рулон. Большая производительность — это эффективное использование техники, ГСМ, а также занятости специалиста.

­ На эффективность и скорость работы также влияет тот факт, что рулон сеновязальной сетки необходимо значительно реже менять в пресс­подборщике. Наиболее распространены на рынке рулоны сетки длиной 3000 метров, которых хватает почти на 300 тюков сена, а весит такой рулон всего 37 килограммов – его может установить один человек, потратив на это гораздо меньше времени, чем при замене шпагата в подборщике. Все современные сеновязальные сетки оснащены отметками левой и правой стороны на рулоне, а также ручками – чтобы было удобнее поднимать и устанавливать рулон.

­ Также на рулон сеновязальной сетки нанесена сигнальная полоса, как правило, красного цвета, которая предупреждает оператора, что рулон скоро закончится и необходимо будет его заменить.

­ Сетка для упаковки сена устойчива к ультрафиолету, и рулоны могут храниться прямо в поле без дополнительной защиты весь сезон.

В данный момент в России подавляющее большинство рулонов сена упаковывается в шпагат. Однако практика показывает, что покупатели новых пресс­подборщиков, рассчитанных и на шпагат, и на сетку, все чаще делают выбор в пользу второго варианта, так как наглядно видят все преимущества данного вида упаковки. А значит, можно с уверенностью говорить о том, что данная технология с каждым годом будет применяться все более активно.

Долгое время на российском рынке была представлена сетка импортных производителей, преимущественно из Германии, Италии, Финляндии и Греции, но цены на такую продукцию оставались достаточно высокими. Стоимость упаковки в пересчете на тонну сена получалась на 15­20% выше, чем при использовании шпагата, но это компенсировалось скоростью упаковки, а вследствие этого – меньшими затратами на ГСМ и оплату труда работников в поле.

В последние годы на рынке появилась сетка из Китая – хорошего качества и по приемлемой цене, что выравнивает затраты на шпагат и сетку. Вопрос остается только в приобретении более продвинутого пресс­подборщика, что, так или иначе, ждет любое серьезное фермерское хозяйство.

CeC2(10)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти