Посевная

Особенности проведения весенне-­полевых работ в хозяйствах Омской области в 2019 году

210vn_47

210vn_48

210vn_49

210vn_50

210vn_51_1

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕСЕННЕ­ПОЛЕВЫХ РАБОТ В ХОЗЯЙСТВАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ

В Западно­Сибирском регионе Омская область занимает ведущее место по среднедушевому производству зерна (1,8­2,0 т), не уступая, при ограниченном применении удобрений, США и Канаде. В решении проблем АПК региона по увеличению объемов производства качественного зерна и другой растениеводческой продукции приоритетное значение имеют прогрессивные агротехнологии, рациональное применение средств интенсификации, адаптивные сорта, современные технические средства.

ПРОГНОЗ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Ресурсы почвенной влаги

По данным ФГБНУ «Обь­Иртышское УГМС», осенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были аномально высокими и составляли в среднем 162 мм, что больше обычного в 1,5­2,0 раза, в том числе в степной и южно­лесостепной зонах – 117­181 мм, с превышением нормы на 45­82 мм (62­83%) (табл. 1).

С учетом повышенного осеннего увлажнения, значительного количества невегетационных осадков (92­128 мм), усвоения влаги после снеготаяния ожидаемые влагозапасы весной при переходе среднесуточной температуры через 5°С будут благоприятными и составлять в среднем по области 182 мм, в том числе в степной зоне – 154  мм, в лесостепной и северных зонах – 191­223 мм, что выше обычного на 12­51%.

Фитосанитарная обстановка

Погодные условия на большей территории области в 2018 г. были в основном благоприятными для роста корнеотпрысковых сорняков. Зима 2018­2019 гг. была контрастной, со средними сроками установления снежного покрова. Несмотря на его небольшую величину, перезимовка корневой системы многолетних сорняков предполагается удовлетворительной и розетки их весной появятся в обычные сроки.

Вредоносность сорняков в 2019 году будет существенно зависеть от агротехники в севооборотах, погодных условий и своевременного применения эффективных гербицидов. Появление всходов малолетних сорняков ожидается в обычный или более поздний период. Однако существенные коррективы по срокам появления сорняков весной и летом могут внести погодные условия. Высокая вредоносность мятликовых сорняков – овсюга, куриного и сорного проса, щетинников – предполагает необходимость массового применения граминицидов.

Предварительный прогноз распространения основных вредителей и болезней полевых культур приведен на основе данных филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Многоядные вредители. При благоприятных условиях перезимовки численность сусликов останется на уровне среднемноголетних значений. Мышевидные грызуны ушли на зимовку, хорошо напитавшись, поэтому при нормальной перезимовке численность их может увеличиться.

Не ожидается значительного роста вредоносности проволочника (личинки жуков щелкунов).

В 2019 году продолжится фаза депрессии нестадных и стадных саранчовых, но возможен залет из сопредельных территорий в степные районы. Аналогичная ситуация предполагается и по луговому мотыльку.

Численность и вредоносность подгрызающих совок будут определяться условиями перезимовки, погодой в весенне­летний период, а также своевременным проведением агротехнических мероприятий на парах, пропашных и технических культурах.

Степень вредоносности хлебных блошек будет зависеть от погодных условий весной, в период всходов. В засушливых жарких условиях вредоносность будет высокой.

Значительного роста численности и вредоносности пьявицы красногрудой в посевах яровой пшеницы и овса не ожидается. Незначительный рост возможен в июне при влажной и теплой погоде.

При благоприятной перезимовке пшеничного и овсяного трипса и в условиях сухой жаркой погоды весенне­летнего периода вредоносность может усилиться. Заселение посевов вредителем будет зависеть от своевременного комплекса агротехнических и профилактических защитных мероприятий.

При благоприятной перезимовке, а также совпадении сроков массового лёта злаковых мух с появлением всходов яровых культур вредоносность их возрастет. Снижению вредоносности будет способствовать обработка семян комбинированными инсектицидно­фунгицидными протравителями и варьирование сроками сева.

Численность и вредоносность злаковой тли в посевах пшеницы и овса при умеренно влажной и теплой погоде в весенне­летний период будут высокими.

При благоприятной перезимовке заметного роста вредоносности гусениц зерновой совки не ожидается.

Вредоносность клубеньковых долгоносиков на горохе может возрасти в условиях засушливой и жаркой погоды в весенний период, снижению их вредоносности будет способствовать проведение агротехнических мероприятий основных стаций перезимовки вредителя.

В 2019 г. вредоносность гороховой тли будет определяться сроками сева, погодными условиями (температура 17°С и выше, умеренная влажность), наличием энтомофагов (личинок златоглазки, журчалок) и своевременными защитными мероприятиями, способствующими снижению ее численности.

При благоприятной перезимовке, сухой и относительно теплой погоде численность вредителей бобовых трав (клубеньковый долгоносик, фитономус, клеверный семяед, люцерновый клоп) может возрасти.

Не следует ожидать снижения вредоносности большого комплекса вредителей рапса: крестоцветной блошки, капустной моли, крестоцветного клопа, рапсового листоеда, рапсового пилильщика, капустной белянки, рапсового цветоеда и др. Численность и вредоносность будет зависеть от перезимовки, погодных условий, соблюдения севооборотов, пространственной изоляции, проведения агротехнических и химических мероприятий.

В 2019 году степень вредоносности льняных блошек будет зависеть от погодных условий весеннего периода, в период всходов, при засушливой погоде вредоносность будет высокой. На снижение численности и сокращение потерь влияет предпосевная обработка семян, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, своевременное проведение агротехнических и химических мероприятий. При сухой и жаркой погоде может возрасти численность и вредоносность льняного трипса. Снижению потерь от него может способствовать соблюдение севооборота, сев в наиболее ранние сроки, своевременное проведение агротехнических и химических мероприятий.

Основной вредитель на картофеле – колорадский жук. Следует ожидать высокую численность жука, так как вредитель ушел на зимовку, хорошо напитавшись. При благополучной перезимовке и благоприятных для развития условиях в вегетационный период численность и вредоносность колорадского жука возрастет. Максимальный ущерб будет на участках с ранним заселением растений. В хозяйствах, соблюдающих севооборот, сохранится тенденция очагового заселения. Снизить вредоносность поможет обработка клубней инсектицидными протравителями.

Развитие корневых гнилей в посевах зерновых в прошлом году в основном варьировало от низкого до среднего, но на сортах ячменя зарубежной селекции – до сильного уровня. В текущем году вредоносность их во многом будет зависеть от погодных условий, предшественников в севооборотах, агротехники, качества семян и протравливания. Гельминтоспориозные пятнистости на ячмене (темно­бурая, сетчатая и полосатая) в 2018 г. по результатам июльского обследования отмечены на 31,2% от обследованной площади, в основном с незначительным процентом развития. Распространение и уровень развития гельминтоспориозных пятнистостей в текущем году будут зависеть от запаса инфекции на растительных остатках и в почве, также от предшественника, агротехники, качества протравливания семян и погодных условий.

Распространение и развитие бурой листовой и стеблевой ржавчин яровой пшеницы будут в основном определяться метеорологическими условиями в период вегетации, генетической устойчивостью возделываемых сортов, а также проведением фитосанитарных и агротехнических мероприятий. При благоприятной по увлажнению погоде, особенно в июле – первой половине августа, пораженность может резко возрасти. Вредоносность мучнистой росы также во многом будет зависеть от погодных условий – резкие колебание температуры воздуха, обильные росы способствуют росту вредоносности патогена. Умеренно теплая и влажная погода может благоприятствовать росту пораженности септориозом в 2019 г.

По данным за июль 2018 г., корончатая ржавчина овса была распространена на 6% от обследованной площади, в основном со слабым уровнем развития инфекции. Распространение и развитие ее в текущем году будет также определяться метеорологическими условиями в период вегетации и агротехникой культуры.

В целом более высокий уровень вредоносности листостебельных болезней наблюдается в благоприятные по увлажнению и умеренно теплые годы.

В 2018 г. пыльная головня выявлена на 4,3% от обследованной площади (июль). В текущем году распространение головневых заболеваний будет зависеть от устойчивости сортов, качественного применения эффективных протравителей, а также погодных условий.

Основные инфекции в посевах зернобобовых культур: аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса и пероноспороз. В 2018 г. ржавчина выявлена на площади 10,1 тыс. га, или 30,7%, а аскохитоз на 10% от обследуемой площади. Фунгицидная обработка гороха проведена на площади 56 тыс. га. В 2019 году развитие и распространение ржавчины на горохе будет зависеть от погодных условий, соблюдения севооборота (в том числе пространственная изоляция), уничтожения молочая на залежах, обочинах полей, пустырях и проведения профилактических фунгицидных обработок.

Структура посевных площадей в пашне Омской области

В 2019 году в области планируемая посевная площадь составит 2951,9 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 20,7 тыс. га (табл. 2). Под пары отводится 462,1 тыс. га, или 13,5% от площади пашни. Наибольшее сокращение паровых полей отмечается в засушливой степной зоне – 10,8%. Зерновые и зернобобовые культуры будут занимать 1985,0 тыс. га, что на 34,0 тыс. га больше, чем в 2018 году, в том числе яровой пшеницы – 1420,9 тыс. га (сокращение от плановой на 2018 год на 84,2 тыс. га). Расширяются посевы масличных (317, тыс. га), в том числе льна­кудряша (96,4 тыс. га),  сокращаются посевы кормовых (612,1 тыс. га).

Как и в прошлые годы, недостаточно внимания уделяется озимым, твердой пшенице, сое, просу, гречихе, хотя проблем с продуктивными и качественными сортами нет. Требуется расширение посевов бобовых трав (люцерна, донник, галега восточная, клевер, эспарцет).

В засушливой степной зоне необходимо повысить долю комбинированных паровых полей до рекомендуемых площадей.

Основными причинами снижения продуктивности и качества зерна являются: нарушения в структуре использования пашни, подборе предшественников и севооборотов, несоблюдение в ряде хозяйств оптимальных сроков посева и в последние годы – уборки зерновых культур, сокращение в условиях экстенсивного земледелия качественных паров и объемов зяблевой обработки, ухудшение питательного режима почв и критически низкое внесение удобрений, высокая засоренность полей, особенно корнеотпрысковыми и мятликовыми сорняками, значительные потери урожая от листостебельных инфекций, недостаточная ресурсная и техническая обеспеченность большинства товаропроизводителей.

Для весеннего периода в текущем году будут характерны основные особенности:

­ осенние влагозапасы выше среднемноголетних значений. Ожидается повышенное весеннее увлажнение почвы, сход снега произойдет в первой декаде апреля;

­ в ряде районов, особенно лесостепной зоны, возможен повышенный весенний сток талых вод, на расчлененном рельефе – проявление водной эрозии, частичное подтопление полей в микропонижениях;

­ значительные площади необработанной почвы, неравномерное распределение растительных остатков;

­ высокий дефицит азота в почве, особенно по непаровым предшественникам;

­ повышенная засоренность большинства полей многолетними корнеотпрысковыми и мятликовыми сорняками, что приводит к потерям до 20­25% потенциального урожая.

ЭФФЕКТИВНОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Применение минеральных удобрений является одним из мощных факторов повышения продуктивности культурных растений и дает ощутимый экономический эффект. Исследования в этом направлении и практический опыт показали, что среди факторов формирования урожая приоритетное значение принадлежит удобрениям, вклад которых в формирование урожая может достигать 50%. В условиях Омской области положительное действие удобрений отмечено на всех районированных культурах и всех типах почв. Связано это с тем, что уровень естественного плодородия почв пашни Омской области позволяет получать урожайность зерновых культур порядка 1,3­1,5 т/га, картофеля 7­8 т/га, кормовых культур 9­10 т/га.

Сдерживающим фактором получения высоких урожаев в современных условиях, оценивая эффективное и потенциальное плодородие почв, является относительно невысокое содержание в почвах подвижного фосфора, а на севере калия, и значительные площади почв Омской области с низким содержанием гумуса (табл. 3).

При разработке системы удобрений в хозяйстве необходимо иметь характеристику почв, при ее отсутствии невозможно запланировать покупку удобрений и их эффективное использование. С этой целью товаропроизводитель должен решить вопрос о проведении агрохимического обследования своих полей. Без подробного обследования почв затраты на внесение удобрений неэффективны.

По результатам осенней диагностики запасов нитратного азота в базовых хозяйствах ФГБУ «ЦАС «Омский», установлено, что на паровых полях под посев 2019 г. в почвах степной, южной лесостепной и подтаежной зон обеспеченность азотом нитратов средняя (11,4­13,0 мг/кг почвы). По градации обеспеченности нитратным азотом среднему уровню соответствует интервал от 10,0 до 15,0 мг/кг почвы.

В основном во всех зонах Омской области отмечена очень низкая (менее 5 мг/кг почвы) и низкая (5­10 мг/кг почвы) обеспеченность растений нитратным азотом. Очень низкое содержание нитратного азота в степной зоне после многолетних мятликовых трав, льна масличного, рапса, кукурузы, пшеницы по пшенице более двух лет, овса, ячменя (2,8­4,7 мг/кг почвы), в южной лесостепи – второй пшеницы по пшенице, после пшеницы по пшенице более двух лет, однолетних и многолетних (мятликовых) трав, рапса, люцерны (клевера), овса, ячменя (3,7­4,7 мг/кг почвы), в северной лесостепи – после многолетних мятликовых трав, льна масличного, люцерны (клевера), второй пшеницы по пшенице, пшеницы по пшенице более двух лет (3,7­4,7 мг/кг почвы) и подтаежной зоне – после льна­долгунца, люцерны (клевера), однолетних и многолетних мятликовых трав, зернобобовых, второй пшеницы по пшенице, пшеницы по пшенице более двух лет, овса и ячменя (2,2­4,8 мг/кг почвы). По всем остальным предшественникам во всех природно­климатических зонах области содержание нитратного азота низкое и варьирует от 5,0 до 9,3 мг/кг почвы.

Количество нитратного азота в почве дает возможность оценить потребность сельскохозяйственных культур в этом элементе и установить оптимальные дозы удобрения с учетом планируемого урожая (табл. 4).

Чтобы максимально эффективно использовать азотные минеральные удобрения, применять их, в первую очередь, следует на полях, где содержание нитратного азота находится в пределах от низкого до среднего уровня с достаточным запасом продуктивной влаги и содержанием других основных элементов питания, то есть там, где можно получить хорошую прибавку урожайности. Размещение сельскохозяйственных культур после таких предшественников, как пар, однолетние травы на сено или зеленый корм, ранняя зябь и пласт многолетних трав летней распашки, позволит снизить потребность в азотных удобрениях, так как после этих предшественников наблюдается наиболее высокое содержание нитратного азота в почве.

Анализ экспериментальных данных показал, что в современных условиях высокую урожайность сельскохозяйственных культур получают в хозяйствах, применяющих научно­обоснованную систему удобрений в системе севооборотов, с высоким уровнем агротехники. Эффективность использования минеральных удобрений в производстве подтверждается и данными по урожайности сельскохозяйственных культур таких предприятий, как ООО «Соляное», КФХ «Тритикум» Черлакского района, ЗАО «Знамя» Марьяновского района, АСП «Краснодарское», ЗАО «Нива» Павлоградского района, СПК «Лесной» Исилькульского района, СПК «Большевик» Полтавского района и ряда других лидеров сельскохозяйственного производства Омской области.

Таким образом, четкое планирование стратегии сельскохозяйственных работ позволяет большинству товаропроизводителей использовать минеральные удобрения даже при сложившихся ценах эффективно и экономически выгодно.

Другим вариантом сокращения затрат на минеральные удобрения является пересмотр технологии применения минеральных удобрений и переход от сплошного внесения одной дозой по полю к дифференцированному внесению в зависимости от внутрипольной вариабельности показателей плодородия. В связи с этим информация о состоянии плодородия каждого элементарного участка должна иметь привязку к местности в системе географических координат. Для выполнения этого условия специалистами ФГБУ «ЦАС «Омский» при проведении агрохимического обследования активно используются приборы спутниковой навигации, позволяющие зафиксировать границы полей и места отбора почвенных проб.

В дальнейшем информация о состоянии плодородия конкретного элементарного участка используется для создания электронных карт плодородия полей, расчета доз минеральных удобрений и последующей загрузки в навигационные системы сельскохозяйственных машин и оборудования.

При использовании технологии глобального позиционирования GPS, когда определяются точные географические координаты каждого элементарного участка поля и местонахождение сельскохозяйственной техники и механизмов, внедряют технологии так называемого сменного нормирования, когда в зависимости от ситуации на каждом отдельном участке поля осуществляют необходимую технологическую операцию.

Например, технология дифференцированного внесения минеральных удобрений осуществляется следующим образом: на основе подробного первичного агрохимического обследования узнают о содержании азота, фосфора, калия, о кислотности почвы. Затем электронная карта­задание с рассчитанными дозами на каждый элементарный участок загружается в навигационное устройство, находящееся на сельскохозяйственном агрегате. При прохождении агрегатов по полю специальная программа считывает данные, идентифицирует их с реальным местоположением агрегата, и там, где встречаются недостаточно обеспеченные участки, автоматически вносится соответствующая доза требуемых минеральных удобрений. Активно эти технологии сегодня внедряются в хозяйствах Тюменской, Новосибирской областей, Ставропольского края.

Такой подход позволяет значительно сократить затраты на приобретение и внесение минеральных удобрений, тем самым снижая себестоимость получаемой продукции и повышая общий экономический эффект от ее производства.

Применение минеральных удобрений расширяет возможности земледельца в регулировании эффективного плодородия почвы и повышении урожайности полевых культур. Увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур путем внесения минеральных или органических удобрений подкупает своей простотой: «разбросал удобрения, заделал их в почву и получил дополнительную продукцию». Но здесь нельзя забывать знаменитое выражение: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений» (академик Д. Н. Прянишников).

По материалам рекомендаций, подготовленных ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

CeC2(10)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти