Лизинг

8 простых вопросов об агролизинге

311vn16

311vn17

8 простых вопросов об агролизинге

Низкие темпы технического перевооружения аграриев – одна из главных проблем в отрасли. В развитых странах ее успешно решают с помощью лизинга, но в России этот механизм почти не развит. Почему фермеры настороженно относятся к финансовой аренде и что нужно знать о покупке сельхозтехники в лизинг? Мы обратились за консультацией к начальнику отдела  механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергею КОСЬЯНЕНКО.

1. Что лучше – лизинг или банковский кредит?

И в том, и в другом случае речь идет о заемных средствах. Однако техника, приобретенная в кредит, сразу становится собственностью покупателя, а при лизинге ее владельцем остается лизингодатель. Пока не выплачена вся сумма по договору, покупатель фактически арендует ее.  Этот психологический фактор мешает многим аграриям решиться на лизинг.

В остальном у лизинга одни плюсы: небольшой размер первоначального взноса (можно и без него), отсутствие дополнительного залога и возможность вернуть НДС: Налоговый кодекс разрешает учитывать лизинговые платежи в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Главное преимущество лизинга перед кредитом – более низкая процентная ставка. Так, у государственной структуры «Росагролизинг» есть четко фиксированная ставка в 3, 5 %, удорожание не превышает 1,5­2 % в год, в зависимости от того, на какой срок и какая техника приобретается. В банке можно получить инвестиционный кредит под 5 %, коммерческий – около 14 %. Но в то же время постоянным клиентам с хорошей кредитной историей многие банки могут предложить в индивидуальном порядке привлекательные условия кредитования, и порой ставки получаются даже ниже, чем при лизинговых операциях.

2. Какие требования предъявляют к покупателю?

У каждой лизинговой компании свои требования к клиенту. Перечень документов, которые должен представить фермер, легко найти на сайте лизингодателя. Бывают специальные программы, позволяющие получить решение всего по трем документам. Как правило, оно принимается в течение двух недель с момента подачи заявки. По сравнению с кредитованием риск при лизинге ниже, поэтому оформить долгосрочную аренду обычно быстрее и проще, чем заем в банке. Однако проверки службой безопасности и здесь не избежать, поэтому, если у клиента есть непогашенные долги, это может помешать сделке.

3. Сколько придется платить?

Единовременные затраты при оформлении лизинга – это первоначальный взнос (обычно 10­20 % от стоимости техники) + страховая премия. В большинстве случаев страховую компанию предлагает сам лизингодатель. Некоторые лизинговые компании сотрудничают только с конкретными партнерами, но могут оставить выбор страховщика за клиентом. Страховые взносы включаются в ежемесячный платеж по договору лизинга.

Техника берется в лизинг в среднем на 3­5 лет. Существует два вида расчетов: ежемесячный и ежеквартальный. При стандартном подходе выплаты производятся равными частями – сначала  проценты, затем – основной долг. В свои программы лизинговые компании могут включать дополнительные «бонусы»: отсрочку платежа до полугода, возможность досрочного погашения без штрафа и др.

Нужно помнить, что в случае невозможности платить по счету покупатель теряет не только взятую в лизинг технику, но и первоначальный взнос.

4. Любую ли сельхозтехнику можно купить в лизинг?

Компании с государственным участием (Росагролизинг, Сбербанк, ВТБ) реализуют только отечественную технику или такую, которая выпускается в России под импортным брендом. В некоторых фирмах можно получить в лизинг сельхозмашины иностранного производства. У каждого лизингодателя – собственный перечень продукции. Простой вариант – узнать непосредственно у производителя понравившегося комбайна или трактора, с какими лизинговыми компаниями он сотрудничает.

Для разной техники предусмотрены разные сроки финансовой аренды. Скажем, крупные самоходные машины можно взять на 5­8 лет, а за менее дорогие почвообрабатывающие комплексы придется рассчитаться в течение 2­3 лет.

5. Что делать, если техника сломается в период лизинга?

Ремонт лизинговой техники оплачивает тот, кто ее эксплуатирует – в данном случае лизингополучатель, он же организует техническое обслуживание. При возникновении гарантийного случая ремонт выполняет дилерский центр либо уполномоченная организация.

6. Чем поможет государство?

Наверное, все знают о программе «1432», по которой государство возмещает заводу­производителю часть стоимости техники, приобретаемой аграрием (в Омской области – 20 %). То есть покупателю такая техника будет предлагаться уже со скидкой, в том числе в лизинг. Приобрести трактор или комбайн
на 20 % дешевле можно при соблюдении двух условий: первое – техника должна быть российского производства и аккредитована по программе «1432», второе –
она реализуется именно сельхозтоваропроизводителю. Другой господдержки для участников лизинговых программ не предусмотрено.

7. Как выбрать лизинговую компанию?

Сегодня на российском рынке работают сотни организаций, оказывающих услуги лизинга. Каждая из них старается привлечь клиента заманчивыми предложениями, но в то же время имеет свои ограничения по условиям лизинга. Каким критериям должна соответствовать лизинговая компания, чтобы с ней стоило сотрудничать? Это:

­ наличие действующей лицензии;

­ свежие положительные оценки от клиентов;

­ хорошая репутация среди экспертов и аналитиков (рейтинговые показатели уровня стабильности);

­ наличие действующих контрактов с дилерами, сотрудничающими с производителями или поставщиками сельхозтехники.

Обратиться можно в любую российскую лизинговую компанию, но  проще работать с той, у которой есть представительство в регионе клиента. Если его нет, от агрария потребуется хорошее владение компьютером и умение пользоваться цифровой подписью, чтобы обмениваться документами в электронном виде.

8. Кому достанется техника, если лизинговая компания перестанет существовать?

Может случиться так, что в период действия договора лизинга компания­лизингодатель по каким­либо причинам прекратит свое существование. И здесь у аграриев возникают справедливые опасения, что все платежи сгорят, а техника останется в чужой собственности. Чтобы обезопасить себя, необходимо еще до заключения сделки выяснить возможные варианты развития событий в случае подобной ситуации. Действия, права и обязанности всех участников должны быть четко прописаны в договоре лизинга.

Основные термины

Лизинг, или финансовая аренда – это разновидность арендных отношений, в результате которых лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. При этом лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды, условий его приобретения и продавца.

Лизингодатель – юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств по заявке лизингополучателя приобретает у продавца имущество в собственность (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение и пользование на определенных условиях, за указанную регулярную плату и на определенный срок.

Лизингополучатель (клиент) – юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга осуществляет выбор предмета лизинга, принимает его от лизингодателя во временное владение и пользование на определенных договором лизинга условиях.

Продавец (поставщик) – юридическое лицо, с которым лизингодатель заключает договор купли­продажи и приобретает указанный лизингополучателем предмет лизинга.

А в это время

В 2020 году изменится господдержка аграриев при покупке техники в лизинг

Со следующего года в России будет изменен механизм государственной поддержки аграриев при приобретении сельскохозяйственной техники в лизинг. Субсидии предлагают перечислять не производителям техники, а лизингодателям.

Правительство поручило Министерству промышленности и торговли и Министерству сельского хозяйства РФ подготовить проект постановления, направленный на поддержку спроса с помощью лизинга на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, произведенную в России. Новые меры начнут действовать с 1 января 2020 года.

Предполагается предоставление субсидий лизинговым компаниям на конкурентной основе, исходя из заявленных значений показателя результативности использования таких субсидий; возможность предоставления поддержки исключительно при передаче в лизинг техники, при производстве которой на территории России выполняются технологические операции/условия, в совокупности оцениваемые определенным количеством баллов; определение Министерства сельского хозяйства РФ главным распорядителем бюджетных средств при реализации нового механизма в отношении сельхозтехники, Министерства промышленности и торговли РФ – главным распорядителем бюджетных средств в отношении других видов российской промышленной продукции.

С 2020 года предлагается признать утратившим силу Постановление Правительства от 27 декабря 2012 года № 1432.

Добавим, что в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд. рублей на финансирование мероприятий по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса.

CeC3(11)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти