Юридическая консультация

Новый порядок покупки техники в лизинг

CeC513vn_35

 

Олег ЗЕЛЕНЧУК, юрист

Новый порядок покупки техники в лизинг

С 1 января 2020 года в России изменится механизм господдержки при покупке сельскохозяйственной техники в лизинг. Субсидии будут перечисляться не производителю техники, а лизингодателю. Чего ждать аграриям?

Есть в России проблема сокращения сельскохозяйственной техники. Основная часть аграриев не в состоянии самостоятельно, вовремя и безболезненно осуществлять замену устаревших машин на новые. Кредиты в финансовых учреждениях довольно дорогие. Темпы выбытия техники выше ее обновления, так, например, по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в прошлом году сельхозпроизводители приобрели около 10,5 тысячи тракторов, а выбыло 29 тысяч. Энергообеспеченность сельского хозяйства составляет 1,4 л.с./га, что в 2 – 4 раза ниже, чем в европейских странах. Все это приводит к недополучению и потерям продукции из­за нарушения оптимальных агротехнологических сроков выполнения работ.

Указанную проблему правительство решает разными способами. Давно уже действует Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».  И вот 7 мая 2019 года на совещании у вице­премьеров Д. Н. Козака и А. В. Гордеева было принято предварительное решение с 1 января 2020 года прекратить финансирование по программе поддержки сельхозмашиностроения. Ранее и президент В. В. Путин и премьер­министр Д. А. Медведев высказывались о необходимости продления программы № 1432.

Как сообщила пресс­служба Правительства Российской Федерации, решили «принять согласованную позицию Минсельхоза России, Минпромторга России, Минэкономразвития России и ФАС России о целесообразности введения, начиная с 1 января 2020 года, механизма государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при приобретении ими российской сельскохозяйственной техники путем субсидирования части затрат российских лизинговых организаций, связанных с передачей ими техники в лизинг на льготных условиях, либо по средствам льготного кредитования на указанные цели взамен действующего механизма, предусмотренного постановлением».

Все это вызвало большие споры и возражения, особенно со стороны отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Постановление РФ № 1432 зарекомендовала себя как эффективный механизм государственной поддержки, в рамках которого реализовывается до 80% российской техники на внутреннем рынке. Рост продаж вызвал и рост производства отечественной сельхозтехники. За время действия программы предприятия, участвовавшие в ней, увеличили свой штат почти в 2 раза! Однако правительство считает, что льготный лизинг будет являться более эффективным инструментом государственной поддержки технической модернизации АПК. С данной позицией не согласны отечественные производители сельскохозяйственной техники. Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования уже указывала на то, что отмена Постановления № 1432 приведет к падению производства отечественной техники в 3 раза.

Подводя итог, можно констатировать, что кардинальных перемен в приобретении сельскохозяйственной техники в лизинг для аграриев ждать не следует. Постановление Правительства РФ № 1432 пока продолжает действовать, более того, с 01.01.2020 г. вступят в силу изменения в указанное постановление. Из Минсельхоза уже слышны заявления о том, что может быть предусмотрен переходной этап для внедрения нового механизма обеспечения аграриев сельхозтехникой.

АО «Росагролизинг» с февраля 2019 года реализует сельскохозяйственную технику по  программе обновления парка техники 2.0, которая позволяет аграриям приобрести сельскохозяйственную технику на льготных условиях. В частности, трактор и комбайн можно приобрести по процентной ставке 3% годовых, без первого взноса. Срок лизинга до 7 лет. При этом существует отсрочка первого лизингового платежа – 6 месяцев. Гарантийное обеспечение не требуется. Указанная программа действует для сельскохозяйственных товаропроизводителей, работающих более 1 года. Так что каждый аграрий может сам выбрать, что ему выгоднее, и обновлять свой парк техники, пользуясь различными программами государственной поддержки.

CeC5(13)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти