Мировой опыт

Большие достижения маленьких ферм Германии

311vn36

311vn37

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ!

Мировой опыт

Рассказом об этой стране мы начинаем цикл публикаций, посвященный мировому опыту ведения сельского хозяйства. Германия – признанный лидер в области высоких технологий и инноваций, а ее экономика – самая крупная и стабильная в Европе. Хотя в аграрном секторе страны занято не более 1­2 % населения, немцам удается обеспечивать себя продовольствием на 90 % и сохранять ведущие позиции в ЕС по производству зерна, мяса и молока. А местные фермеры, объединяясь в профессиональные союзы, активно отстаивают свои интересы и влияют на ценовую политику в отрасли. Но так ли беззаботна жизнь германского агрария, как кажется на первый взгляд?

Большие достижения маленьких ферм Германии

Химия в помощь… и во вред

Многие российские аграрии уверены, что заниматься сельским хозяйством за рубежом гораздо легче и выгоднее, чем в нашей стране. И с этим трудно спорить. Стоит только вспомнить немецкие деревни с их чистыми улицами, ровными дорогами, нарядными домиками и ярко­зелеными пастбищами. Созданные условия позволяют сельским жителям не стремиться к переезду, а наслаждаться жизнью за городом.

Сельское хозяйство Германии – высокоинтенсивное, здесь на каждый гектар пашни вносится больше удобрений, чем в США, Франции или Великобритании. Немцы используют около 300­400 кг минеральных удобрений и 2­3 кг средств защиты растений на гектар. А если учесть высокий уровень автоматизации, становится ясно, как при столь низкой занятости населения в отрасли АПК (не более 1­2 %) страна обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком – на 100 %, мясом – 90 %, пшеницей – 80 %, сахаром – 85 %. По производству сельхозпродукции ФРГ занимает второе место в Европе после Франции.

«Высокая интенсивность сельского хозяйства привела в последние годы к возникновению  экологических проблем, связанных с усиленным применением средств защиты растений, –  рассказывает главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский АНЦ», академик РАН Иван ХРАМЦОВ. – В Германии также  распространены технологии прямого посева, в которых используют глифосаты – гербициды сплошного действия. Это позволяет снижать затраты на механическую обработку полей, но при этом в почве постепенно накапливаются ядохимикаты. Германские экологи уже начинают бить тревогу по этому поводу. Россия тоже идет в этом направлении, правда, пока мы только в самом начале пути. Ноу­тилл у нас практикуют единичные хозяйства, да и по объемам применяемой химии мы заметно уступаем Германии, внося в среднем около 20 кг минеральных удобрений на гектар пашни, а средств защиты растений – 200­300 г/га. Поэтому у нас таких экологических проблем с почвой, как у западных коллег, пока нет, и появятся они не скоро».

Животноводство дает 80 % всей товарной продукции сельского хозяйства, львиную долю которого составляет свиноводство. Германия лидирует среди стран ЕС по поголовью свиней (более 20 млн. голов). Растениеводство развивается как вспомогательная отрасль животноводства. 40 % сельхозугодий приходится на луга и пастбища, а под кормовые культуры отводится больше площадей, чем под продовольственные. При этом в страну ввозится большое количество кормового зерна, в первую очередь – кукурузы. На юго­западе и в Баварии возделывают ячмень, предназначенный для пивоварения. Там же расположены крупнейшие плантации хмеля, по выращиванию которого Германия занимает одно из первых мест в мире. Пиво у немцев – национальный напиток: по статистике, каждый житель потребляет его около 145 литров в год.

«Выращивая» топливо

Хорошим подспорьем для германских аграриев является господдержка. Фермер здесь получает 300 евро на каждый гектар обрабатываемых земель ежегодно (в пересчете на нашу валюту – около 21 500 рублей). Причем он сам решает, на что потратить дотации: может сеять, пахать, косить, пасти стада и т.д. Предполагается, что фермер экономически образован. Деньги приходят регулярно: в мае руководители хозяйств подают заявки, а в декабре средства господдержки поступают на их счета. По некоторым подсчетам, дотации составляют 70 % доходов крестьян. Еще один плюс – доступные кредиты, которые можно взять на 50 лет под 1 %.

«Государство поддерживает выращивание сельскохозяйственных культур, которые являются источниками альтернативной энергии. Понимая, что традиционные энергоресурсы не вечны, дальновидные немцы развивают производство экологически чистого биоэтанола и дизельного топлива из рапса, кукурузы и других культур. И уже пошли дальше – к производству газа из растительной продукции. Конечно, пока еще «выращивать» такое топливо довольно дорого, но поскольку
направление считается перспективным, то фермеров, участвующих в нем, поддерживают и премируют», – поясняет Иван Храмцов.

Один в поле не фермер

Еще один секрет успешности германских аграриев – это кооперация. Многочисленные мелкие и средние хозяйства (а типичная ферма в Германии занимает около 40 га) не смогли бы эффективно работать в одиночку. В Германии действует множество профессиональных союзов, объединенных по территориальному признаку и направлениям производства.  Всевозможные ассоциации и кооперативы созданы для того, чтобы защитить фермеров и лоббировать их интересы в политических и экономических кругах, диктовать ценовую политику, договариваться с переработчиками. Крупнейшей организацией фермеров ФРГ является Немецкий крестьянский союз, созданный еще в 1946 году.

«Поскольку в хозяйствах используют мощную дорогостоящую технику, то фермеры часто покупают те же комбайны или тракторы вскладчину и используют по очереди – чтобы быстрее «отбить» их стоимость. Надо отметить, что Германия состоит не только из маленьких семейных ферм. В северо­восточной части страны более развито крупное сельскохозяйственное производство – сказалось советское наследие, ведь когда­то на этой территории массово строились колхозы», – отмечает Иван Храмцов.

Забой скота, переработку молока и реализацию продуктов фермеры не производят, а предпочитают сдавать продукцию в крестьянский союз. То есть проблем со сбытом у крестьян нет – они просто выращивают зерно или скот, а продажей занимается специальная организация.

«Немецкое качество» стоит денег

Разумеется, у германских фермеров есть и свои трудности. Так, большинство из них не владеют обрабатываемой землей, а лишь арендуют ее. Соответственно, и платят приличные суммы официальным хозяевам сельхозугодий. К тому же в стране очень высокие требования к качеству и экологической безопасности продуктов питания, гуманному отношению к животным. Чтобы соответствовать им, нужно нести большие расходы. Нередко фермеры подвергаются нападкам со стороны защитников прав животных, противников ГМО и других активистов, которые зачастую действуют радикально – могут поджечь ферму, испортить урожай или навредить каким­либо иным способом.

Внимательно относятся в Германии и к нарушению законов. За этим пристально следят не только представители власти, но и сами граждане. А в агробизнесе такой подход помогает избавляться от конкурентов. Стоит только, к примеру, вывезти мусор в неположенное время или выгрузить его не там, где нужно, наказание последует незамедлительно. Соседи сообщат об этом куда следует, и фермер получит солидный штраф.

Пусть меня научат

Как правило, семейные фермы в Германии переходят по наследству. Потомственные фермеры обычно с самого детства работают на земле и к тому моменту, когда начинают вести дела самостоятельно, уже многое знают и умеют. Для тех, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, в Германии существуют специальные аграрные школы. Туда будущих фермеров принимают после получения общего образования. Курс обучения длится три, иногда четыре года. Там слушатели получают разносторонние знания, ведь хороший фермер должен уметь сам вести бухгалтерию, разбираться в механике, электрике, почвоведении и т.д. Выпускник аграрной школы, планирующий построить хорошую карьеру в отрасли, чаще всего продолжает обучение в университете. Специалиста с дипломом о высшем образовании и степенью магистра охотно примут на работу крупные аграрные компании.

«Сегодня во всем мире растет роль образования в сельскохозяйственном производстве, – подчеркивает Иван Храмцов. – Любой руководитель понимает, что нельзя посадить на дорогую сложную технику неграмотного работника или доверить непрофессионалу работу с удобрениями и агрохимией. Освоение новых культур, сортов, технологий земледелия требует от аграриев высокой компетентности. Отрасль становится все более наукоемкой, и по этому пути – переходу на «умное» сельское хозяйство – идет сегодня весь мир. Правда, разными темпами».

А вы знали, что…

• в сельской местности проживает не более 10 % населения Германии, остальные – в крупных городах и агломерациях;

•средний размер германской молочной фермы КРС – 60 голов, свинофермы – 1000 голов;

• один немецкий фермер вырабатывает продукцию, которой можно накормить 135 человек;

• более 90 % германских фермеров состоят в Немецком крестьянском союзе;

• по производству молока Германия занимает первое место среди стран Европы, а по общему объему сельскохозяйственного производства уступает лишь Франции;

• средняя зарплата в сельском хозяйстве Германии составляет около 34 000 евро в год;

• Германия занимает пятое место в мире по объему ВНП после США, Китая, Японии и Индии;

• Германия ежегодно экспортирует продукции АПК на 73,8 млрд. евро, импортирует – на 86 млрд. евро (по данным 2017 года);

•по объему экспорта продукции АПК Германия занимает четвертое место в мире после США, Нидерландов и Бразилии.

CeC3(11)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер